1 Отредактировано Naten (23.07.2006 15:57:15)

нда.. нифиговая анкетка получилась.
Но уж очень хотелось, так что буду благодарен тем, кто не поленится default/smile

0.1. Ты мальчик или девочка?
хм... ну пусть, мальчик. с поправками default/smile

0.2. А сколько тебе лет?
28

1.1. Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя?
это будет несколько собирательный образ, потому как если смотреть на одного человека, то 4е-6е его качества будут менеее интересными
для меня, чем 1е-3е качества кого-то другого.
0. Позитивчик, легок на подъем! Получает много впечатлений от красот природных, труднодостижимых (например, горные восхождения).
   Планирует и реализует путешествия, поездки в интересные/красивые места и меня вовлекает в свои "авантюры".
1. Мудрость, наблюдательность, вдумчивость.
    Я имею в виду, что такой человек не смотрит на все вокруг происходящее категорично, черно-бело.
    Он смотрит глубже и видит причины-следствия, мотивы, лежащие под внешними признаками, делает выводы,
    которые могут быть нетривиальными, но, в итоге, верными.
    Может открыть увиденное другим и ему верят.
2. У него есть своя позиция по таким вопросам как отношение его с коллективом, друзьями, семьей и миром.
    Он знает что любит и что не любит, что хочет и чего не хочет. Он понимает себя и видит качества людей.
3. В его жизни были сложные/интересные/яркие события, которые равивали его взгляд на окружающий мир.
4. Он умеет делать то, чему я никогда не научусь, например, рисовать или
    литературно ярко, возможно, стихотворно, выражаться.
3. Он не склонен демонстрировать свое превосходство над кем-либо, имеет изначально добрую установку на других людей.
4. Интересный собеседник на самые разные темы: от диалектики до подержаных автомобилей.
5. Демократичен, терпим, ненавязчив.
6. Способен, по крайней мере временно, увлечь меня каким-то своим увлечением, хобби.
7. И это тоже важно! Ему интересен Я (в смысле с моими увлечениями, болтовнней, предложениями и т.п.).

1.2. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?
Наверное. Есть много людей, которые ко мне тянутся.
Думаю, это не просто так.

1.3. Какие качества в людях тебе наиболее неприятны?
1. Безудержный эгоизм.
2. Нытье.
3. Безпринцыпность, способность "идти по головам".
4. Лживость.
5. Как это назывыается, когда человек "подставляет" по своей воле?

2. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком?
Речь идет о "первом контакте"? Я как-то специально не обращаю внимание на что-то...
Просто складывается впечатление о человеке из:
- его стиля: одежда, украшения, наколки, прическа и т.п.;
- его действий по ситуации (мало ли где знакомимся - собираемся на вокзале для отправки на сплав по реке, или это дружеская вечеринка);
- его отношения к окружающему, выражающемуся через взгляд, степень контактности;
- тембра голоса, интонаций;
- степени доминирования;
- выбираемых тем для общения.

Уже к следующему пункту анкеты перешел и понял - в первую очередь обращаю внимаение на пол и возраст, внешнюю привлекательность!

2.1. Приведи пример
Отправляемся на сплав по реке на байдарках. Из всей группы знаю только одного человека, встречаемся на вокзале.
Подходит парень со здоровым рюкзаком за спиной и чуть за ним - девушка, невысокая, светленькая, с открытым и смелым взглядом.
Оба чувствуют себя абсолютно уверенно, ни тени смущения, никаких непонятно-пристальных взглядов, как это иногда бывает.
Парень такой крепкий, сваливает рюкзак на землю в общую кучу, поворачивается ко мне.
Я ему подаю руку, мол Антон, он жмет руку мне, мол Олег, а это - Женя. Я - привет, Женя и т.п.

3. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое духовный - не знаю. Честно.
Гармоничный?.. У него гармонизирована жизнь, и эта гармония - результат сознательных и бессознательных
действий этого человека. У него есть желания, он активен.
Такой человек знает чего и для какой цели он хочет, он осознает будет или нет этого достигать.
Он не застревает в конфликтах или деструктивном состоянии,
у него уравновешены интересы личной жизни, работы, хобби и т.п.
Как итог, вокруг него строится кусочек общей Жизни, не происходит как таковых разрушений или стагнации.
Честно говоря, первый раз думал над этим вопросом, так что мысль, вероятно, сыра и непонятна.

3.1. Что такое негармоничный или недуховный человек?
Дык.. это противоположность гармоничному.

3.2. Гармоничен ли ты?
Вполне.

4. Ты часто опаздываешь?
Неа.

4.1. Как ты относишься к людям, которые опаздывают - высказываешь им свое недовольство или нет?
Вообще, для меня нестыковка до 10 минут - не опоздание.
Если опаздывает человек на деловую встречу и не предупредит звонком, да еще если и сам встречу назначал - ужас.
Но ничего не скажу.

В остальных случаях - ровно, а так как недовольства нет, то и высказывать нечего.

4.2. Как?
Ну если уж срывается что-то из-за опоздания - торопить начну.
А так - могу в шутку спросить, не покрасили ли у человека тротуар перед парадной default/smile но это не недовольство.

5. Как ты воспринимаешь ситуацию, когда ты наедине с собой, тебе некуда себя девать и совершенно нечем заняться?
Это не ситуация, это момент времени перед тем как придумаешь чем займешься сейчас.

6. Что такое уют?
Ты дома, тебе тепло, приятное освещение, по настроению/состоянию ты или под одеялом засыпаешь,
или под настольной лампой читаешь книгу, вокруг нет нагромаждения вещей, на глаза и уши ничего не давит.
Тебя никто не дергает, твой выбор времяпрепровождения ни на кого не давит и ты это понимаешь - тебе уютно.
С другой стороны, лежишь в палатке. В принципе, вокруг весьма прохладно, но ты по самый нос в спальном мешке,
а по палатке барабанит дождь, не нужно срочно сворачивать лагерь - и тебе тоже уютно.

6.1.  Что такое комфорт?
Все должно быть под рукой, неинтересные дела должны делаться "сами".
Ты имеешь возможность делать то, что тебе нужно самым оптимальным способом: жарить на сковороде, к которой не пригарает,
выпиливать из фанеры при помощи электролобзика а не ножовки, мыть посуду в посудомойке, колоть дрова колуном и т.п.

6.2.  Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно?
Для начала выбираю само место таким, чтобы оно было уютным. Если это дом - то участвую в подборе материалов для ремонта,
в проектировании пространства.
Если это походы - то нужно подготовить дрова для костра, в правильном месте поставить палатку,
по-возможности взять с собой вещи, чтобы тебе было тепло.

6.3.  Комфортно?
Думаю над тем чтоя люблю и не люблю делать, как мне избавиться от "нелюбимых" дел. По возможности автоматизирую быт.
Организую свое пространство, в общем.

7. Как ты покупаешь одежду?
Беру все свое терпение, жену и в магазин.
Как правило, один выход - за одним типом вещей: например, это костюм, несколько футболок,
джинсы, пара обуви, куртка.
Жена называет магазин, в который мы идем. На полчаса в магазине у меня хватает энергии, потом сникаю, но терплю, как правило,
ведь еще не нашли того, что надо, да и жену чего терроризировать...

7.1. Как понимаешь, что подходит тебе, а что нет?
Вещь должна быть приятна для тела, для глаз.
Иногда это бывает "озарение", т.е. я примерно знаю какого типа вещь хочу.
Бывают вещи, которые надел и понимаешь - твое.
Чаще спрашиваю жену, мол ну как?
Если мне что-то не нравится - то уже не понравится.

7.2. Приятны и обязательны ли тебе комплименты?
Я не умею принимать комплименты. Но, приятны. Не обязательны.

7.3.  Как реагируешь на критику?
По-разному. Критика разной бывает. Саркастически и иронично (т.е. эмоционально?) выраженную - вспыхиваю.
Если критика мне кажется несправедливой - тоже вспыхиваю.
Конструктивную, аргументированную - вникаю, принимаю к сведению.

8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля?
Нет.

8.1.  От каких людей принимаешь подобные советы и почему?
Такие темы у меня существуют только с женой и при очередной необходимости что-то купить.
Больше ко мне никто по таким вопросам и не обращается.

9. Если ты утром встречаешь соседа, ты запоминаешь во что он был одет?
Нет.

9.1. Можешь вспомнить во что одет коллега которого встретил по дороге на работу?
Примерно цвет и тип, т.е. деловая/обычная и т.п.
Наверняка вспомню, если меня что-то обратило на себя внимание: необычная фактура/цвет ткани, модель одежды.

11. Что такое - приятное физиологическое ощущение?
Это когда обласканы какие-либо твои органы чувств: вкус, осязание, обоняние и т.п.

11.1. Приведи пример?
Массаж.

11.2.  Неприятное ощущение?
Когда раздражены твои органы чувств. Например, колючий свитер на голом теле - неприятно.

11.3. Что ты делаешь чтобы получать приятные ощущения?
Выбираю удобную обувь, приятные материалы вещей, касающихся кожи, ставлю свет в правильном месте правильными светильниками и т.п.
Принимаю душ, стираю постельное белье с кондиционером для белья.

12. Предположим у тебя сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что ты будешь делать?
Точно сломался? Я уже проверил все что мог сам? Хорошо.
Залезу в коробку с гарантийками, найду тел. сервисного центра, узнаю условия проведения ремонта,
примерную стоимость, возможность ремонта на дому, если сломалось что-то тяжелое и т.п.

12.1.  Как вообще воспринимаешь ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент?
А оно всегда ломается в самый неподходящий момент, потому что ты сталкиваешься с поломкой именно
тогда, когда собирался Этим агрегатом воспользоваться, и тут наступает облом.
Чертыхаюсь и ищу "обходной" маневр. Возможно, отказываюсь от задуманного.

13. Допустим, начальство поручило тебе сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а ты - не сделал (или не справился, или забыл.. ).
Забыл - сам виноват, думай как расхлебать. Не справился - об этом будет известно еще до того как наступят крайние сроки.
Я не постесняюсь сообщить о моих затруднениях на ранних этапах, чтобы, возможно с помощью, но сделать.

13.1.  Что ты чувствуешь в такой ситуации? Насколько она характерна для тебя?
Не характерна. Забыл - стыдно, нужно найти способ исправить ситуацию. Всяко - признать свою промашку.
Не справился - может задача была некорректно поставлена, но об этом я бы сообщил в самом начале.

14. Что такое - практичный человек?
Действия которого ориентированы на материальную "пользу", обоснованы явной выгодой.

14.1. Tы - практичный человек?
Не всегда.

14.2. Почему?
Временами я делаю что-то потому что мне так "очень хочется", или "очень нравится", или "вижу, что можно еще и так но НЕ МОГУ!".
И тогда мне становится все равно что у меня будут потери, дискомфорт и т.п. В тот момент для меня важна другая сторона!

14.3.  Как ты реагируешь, если тебя называют практичным?
"Да Вы что, неужели правда?!"
По-ситуации - вслух или "про себя", в такой или иной формулировке.

14.4. Непрактичным?
Так же как и в предыдущем случае. Как-то удивляют меня такие оценки меня.

15. Как ты себя обычно ведешь, когда нужно влиться в новый рабочий коллектив?
Общаюсь с новыми коллегами в принятом в новом коллективе режиме общения.
Дальше все само происходит. Можно поанализировать, а надо?

15.1. Завоевать уважение?
Делаешь, что поручено тебе. Если к тебе обратились за помощью и ты можешь помочь - помогаешь.
Но это все не именно ради уважения.

15.2. Как ты понимаешь что тебя уже уважают?
"Свой" в коллективе, люди доверяют свои радости и опасения, прислушиваются к твоему мнению даже в бытовых вопросах,
охотно сотрудничают.

16. Что такое - спор?
Столкновение двух и больше точек зрения с приведением аргументов в защиту каждой из сторон.

16.1. В каких случаях и зачем ты споришь?
Когда от принятой точки зрения зависят мои последующие действия, или когда при обсуждении абстрактной темы,
например, если луну раздробить и утопить во всех океанах - скроется ли Эйфелева башня под водой,
у меня есть своя точка аргументированная зрения, и кто-то не просто принимает ее к сведению, а начинает меня разубеждать.

16.2.  Можешь изменить своё мнение, признать себя неправым - в каком случае? Приведи пример.
Конечно! Мне нужно объяснить почему моя точка зрения неправильна, а другая - правильна. Вот и все.
Как-то не вспоминается...

17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию?
Мне очень неуютно, надо понять что произошло. Бродят мысли вроде: "почему он не разговаривает со мной? Я то что ему сделал? и т.д."

17.1.  Что делаешь?
Начинаю "раскручивать" на разговор, понять что же произошло, действительно ли ситуация тяжела, или человек ее просто так воспринимает
под давлением эмоций. Пытаюсь донести до человека свои соображения, проанализировать и решить проблему, успокоить, отвлечь.

18. Что такое - настроение человека?
Его эмоциональное состояние.

18.1. Как ты определяешь какое у человека настроение?
Я это чувствую. Выражение лица, речь, взгляд, действия. Я ведь знаю как когда он себя ведет!

18.2. Как можно его изменить?
Думаю, речь идет об изменении плохого настроения? default/smile
Его нужно разделить на двоих и развеять. Обсудить причины, рассмотреть их ничтожность, найти интересное занятие и погрузиться в него,
можно ублажить органы чувств default/smile

19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору?
Да.

19.1. Зачем ты это будешь делать?
Это крайний случай, когда слова, разные подходы уже не действуют, а результат нужен.

19.2. Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться?
Зависит от ситуации и предыстории.

20. Что ты чувствуешь, и что делаешь, если кто-то на тебя обиделся?
Чувствую огромную внутренню потребность помириться, разрядить конфликт.
Если справедливо обиделся - признаю вину, стараюсь исправить последствия, если они есть.
В других случаях - пытаюсь объяснить, возможно осознаю свою вину и признаю ее,
возможно объясняю свое видение, и стараюсь донести, что не стоит обижаться на то, что не в обиду было сделано.

21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится?
Просто чувствую. Я уже пробовал анализировать свои ощущения выше (на что обращаешь внимание при знакомстве, что такое гармоничный человек) - не уверен, что результат анализа адекватен реальности.

21.1.  Как понимаешь, что определил правильно?
Тоже чувствую, как мое ощущение во времени изменяется.

21.2. Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь?
В какой ситуации и кому скажет? И кто это, парень, девушка, начальник, подчиненный и т.п.
Смущусь-отшучусь, или сделаю вид, что не услышал, или молча выслушаю, улыбнусь и оставлю без комментариев.
задумаюсь, чем я заслужил такое "признание", зачем человек сообщает о своем отношении, чтобы лучше разобраться в ситуации.

21.3. Почему?
Как правило, необходимости говорить о своем отношении нет, отношение оно и есть отношение - нужно просто соответственно относиться.

22. Что тебя напрягает в общении с людьми и вообще по жизни? Приведи пример.
Если от меня явно ждут, что я кого-то буду "развлекать".
Вообще, один из моих сильных комплексов - "не скучно ли со мной", хотя знаю, что никто еще не жаловался...
Меня напрягает, когда по работе я должен в "15-й раз" после очередного отказа обратиться к человеку с одной и той же просьбой "на всякий случай", в надежде "вдруг ситуация изменилась", зная, что моя задача ему не интересна и не нужна напрямую, и что сделает он что-то или нет - на 80% зависит от его настроения и личного отношения ко мне.
Вместо этого я бы предпочел, чтобы задача была эскалирована через руководство и поставлена в список его обязательных задач с
соответствующим приоритетом.
Меня напрягает, когда обязывают ходить в офисе только в деловом костюме.
Напрягает, когда приказывают при приходе/уходе обязательно отмечать время, хотя без требований об отметках я соблюдаю требования "трудовой дисциплины" в 99,9% случаев.
Бесит, что если ты сталкиваешься с государством или чиновниками, то почти на 100% ты проиграешь, даже в суде, даже если на 100% прав.
Напрягает, что в стране все же нет приверженности "честной игре", все зависит от уровня приближенности к власти.

23. Кем работаешь? Почему выбрал эту профессию? (Если не работаешь, а учишься, то какое образование получаешь и почему выбрал это направление?)
Что в ней нравится, что нет?
Как ты работаешь? (Что и как делаешь после получения задания?) Какие задания нравятся больше, какие меньше? Твоё представление об "идеальной" работе?
Менеджер проектов в области информационных технологий и телекоммуникаций.
Разрабатывая программное обеспечение ты, практически, работаешь с чистой мыслью.
Ты создаешь архитектуру, разрабатываешь алгоритмы и не зависишь от силы тяжести, твердости материала и т.п.
При этом результат очень ярок - посмотрите на современные компьютерные игры.
Работая в телекоммуникациях, особенно мобильных - ты постоянно на гребне технологий, всегда изучаешь что-то новое и приводишь его в жизнь, потом видишь, как люди пользуются тем, к чему ты очень плотно приложил руку - это приятно.

24. Какие любимые занятия, увлечения? Чем они тебе нравятся?
Горные лыжи, скалолазание, философия, психология.
На горных лыжах мечтал кататься с детства! Красивейшие горы, скорость, виражи - это здорово!
С горными лыжами начинаешь понимать прелесть зимнего отпуска.
Катаясь на горных лыжах, я получаю удовольствие от "красивого" спуска, а всложных снежных условиях от преодоления и наработки нового навыка.
Скалолазание. Мне нравится активный отдых, а здесь важно, чтобы твой оганизм по минимуму ставил тебе препятствия. Это значит, что
идти пешком, карабкаться в гору без устали, проходить там, где с виду и пройти-то нельзя и т.п..
Скалолазание - это игровая форма поддержки организма в тонусе (интереснее, чем на тренажерах), общение с людьми, т.к. выполняете одни задания, и развитие навыков, которые потом пригодятся при получении новых, ярких впечатлений. Это постоянные достижения: "вот взял теперь и такую трассу!".
Психология и философия... Очень мне нравится мысль, что нет ничего более практичного, чем хорошая теория.
Для меня психология - частный случай философии, это как фрактал в микромасштабе (психология) и макромасштабе (философия).
Я плохо разбираюсь в своих переживаниях, разделяю эмоции, понимаю причины, отделяю главное и второстепенное.
Если я плохо себя чувствую, то не смогу ответить коротко на вопрос в чем причина - у меня будет 10 причин, и каждая будет связана с другими,
самостоятельного веса не иметь, а вот вместе со всеми...
Психология позволяет мне упорядочивать мои мысли обо мне, заодно и других начинаю лучше понимать.
Иногда натыкаешься на абсолютно "иррациональные" теории, как например, "Синхроничность" Юнга,
примеряешь на свой опыт, пытаешься осознавать с точки зрения методов точных наук.
Еще неизвестно, какие из такого междисциплинарного скрещивания можно будет сделать выводы default/smile
Философия - это история развития мировоззрения, его настоящее. Люди всегда были разумны,
всегда руководствовались примерно одними мотивами и ценностями, только в руках были разные инструменты и т.п.
Философия - это психология общества, а значит мотивы, ценности целых слоев. Этим и интересна.

25. Самая приятная и неприятная для тебя критика? Самые приятный и неприятный комплимент?
Не закопаться мне сейчас настолько в память. Как-то не отложилось на поверхности.

Опиши  идеального начальника и идеального подчиненного для себя. Почему именно такие?
Если коротко.
Начальник: старше меня не больше чем лет на 10-15, демократичен в отношениях,
воспринимает критику, обеспечивает обратную связь, ставя задачи, прислушивается к моему мнению о необходимых условиях выполнения, учитывает его,
защищает интересы перед другими подразделениями.
Подчиненный: инициативный, на своем уровне решает все вопросы, включая необходимость горизонтального взаимодействия с другими сотрудниками.
Ко мне обращается в случае, когда сталкивается с объективным препятствием в решении поставленной мной задачи.
Не сверяется всякий раз как выполнять задачу, заранее предупреждает о возможных срывах и причинах.

ссылочка: http://www.socionica.com/testing/result … t=26242121

2

Выделены признаки: логика, демократизм, белая интуиция.
Вероятнее всего Джек.

3

А ещё вроде как экстраверсия.
Пытался определить рациональность - не смог.

4 Отредактировано Naten (24.07.2006 08:08:40)

спасибо, надеюсь на уточнения default/smile
а то, вроде как, если с (ир)рациональностью определиться не удаётся, то и Джековость сильно под вопросом.
Честно говоря, не понял как интерпретировать

Выделены признаки: логика, демократизм, белая интуиция.

Какого цвета и на каком месте логика, что следует из демократизма и на каком месте стоит белая интуиция.
Возможно, глупые вопросы, но ведь я впервые!

5

Знаете, всегда было интересно. Какие люди увлекаются экстремальными видами спорта?

6

Для того, чтобы оттипировать человека необходимо правильно определить 4 аспекта, так что в принципе интуиции, логики, демократии и экстраверсии достаточно))))
Рациональность вообще не всегда видно по словам и описаниям..
Аспекты соединяются таким образом, что если один белый, другой чёрный. Значит, если интуиция белая, логика чёрная.
И ещё вопрос.
Опишите любимый запах.

7

Знаете, всегда было интересно. Какие люди увлекаются экстремальными видами спорта?

Если интересно - могу поделиться, порассказывать. Но нужны наводящие вопросы default/smile

Никогда не думал ни о каком запахе как о любимом...
Бывают приятные и неприятные запахи, вкусные и невкусные.
Но вот если говорить о запахе, который больше всего трогает душу, то это запах океана или сухого, солнечного соснового леса.
Но не потому что сам запах очень нравится, а просто воздух с таким запахом всегда там, где душе очень хорошо!
И тогда я вдыхаю всей грудью с большим удовольствием!

8

Насчёт людей я не просто любопытствую))))
Просто расскажите, какие люди и почему увлекаются экстремальными видами спорта)
Порассуждайте)))
а насчёт запаха.
Опишите тогда запах любой туалетной воды, Вашей или женской)))

9

кстати, забыл написать по поводу "идеальной работы".
Хочу работать "Эйнштейном"! (речь не о славе и известности)

10

Недавно мне понравился "шлейф" от одной девушки настолько, что я спросил у нее какой туалеткой она
пользуется, хотя обычно мне такой вопрос показался бы диковатым. Оказалось - Donna Karan DKNY.
Легкий, свежий запах скорее цветочный. Конкретнее не скажу.

Пытаюсь начать описание уже третий раз, первые два ушли в топку.
Есть такой класс "занимающихся", как "горнопляжники". Они выезжают в горы потому что сейчас так
модно, поднимаются на гору на подъемнике, садятся в кафе, расставляют вокруг себя свое "топовое"
снаряжение и загорают на солнце, потому так и называются. Разок-другой спускаются по склону хорошо
ли, плохо ли.
Они получают удовольствие от пребывания в комфортном и модном месте, где, вдобавок, можно еще и на
лыжах скатиться! Или, к примеру, рафтинг - сплав на надувных плотах.
Доступное даже для неподготовленного человека развлечение, способное внести свежую эмоцию, новый
опыт, о котором потом можно будет и вспомнить и поговорить в кругу друзей, в семье.
Здесь главное то, что такие развлечения доступны минимально подготовленным людям и, по сути,
экстремальными не являются. А привел в пример таких людей я лишь потому что они тоже "катаются на
лыжах" и "сплавляются по рекам".

Экстрим появляется там, где даже малейшее приобщее уже делает определенный вызов возможностям
организма. Такими видами спорта являются прыжки с парашютом, скалолазание на настоящих скалах,
альпинизм (горные восхождения), виндсерфинг, катание на горных лыжах вне трасс и т.п. Здесь
неподготовленному человеку нужно готовиться к тому, что он будет учиться где-то болезненно, где-то
трудно. В результате он должен стать подготовленным.
Без такой решимости будет очень тяжело, т.к. требуемые навыки будут нарабатываться либо очень
долго, либо вообще не нарабатываться, и человек потеряет терпение.
Таким образом, человек должен быть на этапе "вхождения" психологически готов!
Должен загореться в своем желании и не бояться дискомфорта, должен быть готовым к разумному риску,
при этом иметь голову на плечах, чтобы уцелеть, т.к. безопасность в экстремальных видах спорта -
дело рук занимающегося, в отличие от "горнопляжничества".
Но, в конце концов, вызов - это не цель, а условие, обязательно сопутствующее занятиям такими
видами спорта.
Почему дети любят кататься на санках с горы? Какие они - дети, что любят кататься на санках?
Я не знаю.
Почему я люблю кататься на лыжах?
Сейчас мне нравится атмосфера гор, виды и т.п.. Но когда я впервые захотел встать на горные лыжи я
не думал о больших горах. Это позднее я увидел и влюбился. А сначала это было как у ребенка - хочу!
Это уже сейчас я уже могу расписать какие ощущения мне нравятся в катании, но для этого мне нужно
было начать и научиться. Как объяснить почему нравится скорость и виражи? Там есть чувство полета,
контроля над лыжами-выбор маршрута, есть усталость и отдых, красота вокруг!
Думаю, таких как я много, но каких это таких - "как я"?

Со скалолазанием все немного иначе. В какой-то момент я подумал, что вот уже который год наступает
летне-осенний период, когда у меня полностью пропадает возможность заниматься спортом, т.к. снега
нет, а бассейн закрывается. В итоге, к зиме я совершенно теряю физ. форму и новый горнолыжный сезон
открывается для отвыкшего организма очень тяжело. Я еще не накатался, хочется снова спуститься с
горы - а ноги уже не держат. Начал думать о том, чем же заниматься летом? Ролики - фигня, как-то не
лежит душа. Тренажеры, какие-либо шейпинги и т.п.... ну... даже не знаю. Скучно, что ли...
Ты приходишь на тренировку чтобы "делать N подходов по M раз"... Пишу, представляю, а внутри такое
отторжение, аж подташнивать начинает. Вот прийти на тренировку, размяться (в том числе на
тренажерах), чтобы разогреть мышцы и не сорвать себе их, когда будешь висеть на стене - это другое
дело. После разминки ты идешь к скалодрому и начинаешь "проходить маршрут", показанный тебе
тренером, или выбранный тобой (если умеешь). Переход с зацепа на зацеп - это не вопрос того
дотянулся/не дотянулся. Там масса разных движений, возможность использовать руки, ноги так или
эдак, нужно при этом удержаться на стене. Я не знаю как объяснить почему мне это нравится,
какой я такой, что мне это нравится.
Мне нравится ощущение, что еще вчера я не мог удержаться за этот зацеп и падал как спелое яблоко, а
сегодня - я спокойно удерживаюсь на нем на одной руке и могу идти к следующему.
Я еще не выбирася на настоящие скалы, но я был в горах, подходил к обрывам. Я знаю что высота
завораживает, знаю какие виды открываются сверху. Я знаю, что мне там понравится!

Есть и другие люди, которые ставят последовательность целей-достижений и, либо в одиночку но
публично, либо группами, соревнуясь или сотрудничая внутри группы, последовательно достигают этих
целей. Возьмите Николая Одинцова с его программой "Вершины мира". Ведь есть уже проложенные
маршруты на Пик Жанну, но в прошлом году они взяли эту вершину по маршруту, считавшемуся ранее
непроходимым, пролегающим по вертикальной 700-сот метровой стене на высоте больше 7000 тыс. метров!

Есть еще и такие экстремальные виды спорта как (даже не знаю названия) катание на роликах в
хафпайпе, вело и мото триал и др. абсолютно синтетические развлечения. Их я, честно говоря, не
понимаю пока, соответственно, и людей, занимающихся такими видами спорта, описать не смогу.

Что есть общего, что свойственно людям, занимающимся экстремальными видами спорта. Они увлекающиеся, иначе они не смогли бы "войти".
Они способны пренебрегать комфортом. В экстриме всегда есть маршрут, а, значит, есть цель, желанная для таких людей. Это подножие горы, точка выброски при сплаве, скорость на виндсерфе, "TOP" на скале. Эти люди должны получать удовольствие от самостоятельного, физического преодоления препятствий на пути к своей(!это важно) цели средствами особых(!) навыков и возможностей своего(это тоже важно!) организма.

PS: мне нужно было написать такое длинное вступление-описание, чтобы сформулировать такой вывод, иначе мне было нечего писать default/smile

11

Naten пишет:

Если интересно - могу поделиться, порассказывать. Но нужны наводящие вопросы

А тут, кажется, квестимность проявилась. Похоже, не Джек, а Дон.
А задам-ка я "квадроразличительный" вопросик:
- Если у человека проблемы, кто в них виноват?

12

Да, скорее всего всё-таки Дон.
И скорее позитивизм, логика, демократия, интуиция, экстраверсия, статика)
Оценок со времени в последнем ответе, так вообще нет))
В общем, скорее всего Дон Кихот)
К слову, так очень характерно)
Вопрос был о людях, которые увлекаются экстримальными видами спорта, дали структуру видов эктстримальных видов спорта)))
эхх, логики)))

13 Отредактировано Naten (25.07.2006 08:03:38)

В большинстве случаев человек виноват - это он действует или бездействует. Но в жизни всегда есть риск, если его избегать  станешь сверхперестраховщиком. Иногода этот риск срабатывает, и у человека могут быть проблемы из-за внешних причин.
Как пример приведу участников долевого строительства жилья, которым не повезло с застройщиком и у которых дома или недостроены, или еще какой косяк.
Можно, конечно, сказать, что человек сам виноват, нужно было связываться только с застройщиком, репутация которого бла бла бла...
Но в момент совершения выбора и принятия решения так много условий: месторасположение и параметры конкретной квартиры, неполнота и недостоверность информации, материальные ограничения, рост цен и т.д. и т.п.
Слишком общий вопрос, все же, чтобы ответить на него просто и универсально.
Я как-то относительно давно проходил тестик на эту тему (забыл как он называется), в итоге там была индивидуальная оценка по нескольким категориям: собственное здоровье, рабочие задачи и т.п. У меня получилось от 55% до почти 80%.
Шкала: 0% - "виноват кто угодно, но не я", 100% - человек ответственнен за ВСЕ свои проблемы.

Опять длинно default/smile

14 Отредактировано Naten (25.07.2006 08:02:39)

Lighty: у меня крутилось в голове что-то вокруг молодежной бордовой субкультуры (модно, тусовочно, отчасти протестно), "настоящих мужиков" - альпинистов и т.п., "успешных менеджеров" - горнолыжников (модно, статусно) и т.п. Но никак в связный текст не складывались впечатления, вот и вышло то что вышло default/smile

15

чёрт, а это уже похоже на аристократию...
просто логики и этики по-разному людей воспринимают и оценивают, а соотвественно и описывают)))
даже то описание, что вы приводите сейчас, это логическое описание)))
"у меня крутилось в голове что-то вокруг молодежной бордовой субкультуры (модно, тусовочно, отчасти протестно), "настоящих мужиков" - альпинистов и т.п., "успешных менеджеров" - горнолыжников (модно, статусно) и т.п. Но никак в связный текст не складывались впечатления, вот и вышло то что вышло"
Это нормальное логическое описание людских групп)))
и ваш ответ типичен для логика)))
я ни в коем случае не хотела задеть)))

16 Отредактировано Naten (25.07.2006 08:58:31)

абсолютно ничего страшного, я не "задевался" default/smile
просто мне захотелось сказать, мол, а еще вот об этом думал - из этого что нибудь следует?
Так, для полноты картины - ведь очень сложно в форуме полно представить себе человека.
К примеру сегодня с утра в одном письме начал писать фразу "На важно, чтобы ...." и в голове фраза звучала с интонированием на "важно",
а по структуре представил себе, что получивший, читая, сделает акцент на том, что идет после "чтобы"...
А это вовсе не то, о чем я хотел спросить.
Завис. Не просто письмом выразить все.

Почему "чёрт"? Аристократия что-то влечет за собой?

17 Отредактировано Lighty (25.07.2006 09:05:11)

Все интуитивные логики демократы) Т.е. и джеки и дон кихоты))))
ничего более)))

18

а я типируюсь именно в Джеки или Доны?
какая-нибудь склонность куда-то еще есть, или "однозначно туда или туда"?

19

А вы в одиночку увлекаетесь экстримом или в компании.
Ходили ли вместе в сплав?
Собирали ли группу скажем так, чтобы вместе куда-то идти на что-то рискованное. Если, да, то каким параметрам. Можете оценить как незнакомый человек будет реагировать на экстримальную ситуацию? И если кто-то допутсим поход в горы начинает психовать, у человека истерика. Что делать будете?

20 Отредактировано Naten (25.07.2006 13:00:16)

только группой, но я всегда присоединялся к организуемой группе.
К примеру, с горнолыжной школой в горы, с компанией моего приятеля на сплав.
Несколько недель назад я впервые инициировал байдарочный выход, но там не много экстрима в смысле риска,
скорее физически тяжеловато.
Начала собираться группа желающих, которых я, в общем-то, знаю, но при этом меня начало нервировать:
а) стали предлагать идти в другое место, т.к. только там они смогли бы взять плав-средство в прокат;
б) я понял, что от меня будет ожидаться культурная программа, типа "ну приплыли.. и зачем? что теперь? вообще-то, нам здесь скучно";
в) народ начал ныть на тему: "это что за бред - выезжать в 12 ночи, давайте с утра".
В результате со мной пошел человек, у которого достаточно сильные руки, чтобы справиться с переходом,
который собирался сделать пару радиальных вылазок на окружающие острова - просто посмотреть, а если не получится - насладиться тишиной,
солнцем, свежим воздухом и почуствовать счастье, а также приготовить обед, даже если я, вдруг, впаду в созерцательность или выпаду из общественной жизни еще каким либо образом.
Это было по поводу опыта в сборе группы.

Насчет оценки поведения незнакомого человека в экстремальной ситуации задумываться не приходилось.

Теперь по поводу психов и истерик.
Как правило, они случаются в момент нагружения человека, редко в момент расслабления.
Если второе, т.е. человек напрягся, что-то сделал, уже все позади, можно сесть и расслабиться и на него накатило - то просто постараюсь ободрить, похвалить, успокоить, показать что человек теперь стал немножко другим - лучше. Таким становишься с каждым удавшимся трудным шагом. Дам время самому успокоиться.
Если первое, то начну ободрять, помогать сделать то, что вызвало у него такое состояние (если возможно), подсказывать что делать дальше, успокаивать. Но дело в том, что часто человек в истерике уже плохо тебя слышит, не делает того, что нужно ни при каких условиях - и т.д.
Т.е. он не хочет в этот момент, чтобы ему помогали, он зациклился и просто хочет сейчас находиться где-то в другом месте.
Тогда фаза участия заканчивается, я теряю терпение, раздражаюсь от того, что не могу склонить человека к сотрудничеству.
Обращения к человеку могут стать грубыми, в первую очередь громкость голоса повышается, речь становится злой и резкой.
Я начинаю рисовать черные картины, которые заденут и этого человека и меня, если мы будем продолжать находиться в этом ступоре,
если человек будет упорен в своем "не могу" и не будет делать того, что говорю я.
Крайняя степень - если возможно, я начинаю делать что-то за человека: "не может" идти - несу и т.п.
Здесь у человека тоже вдруг появляются "скрытые возможности".

До второй фазы доходит сильно реже, чем до первой, а до третьей , чем до второй (пару раз в жизни и не в состоянии серьезного экстрима).