1 Отредактировано Zexh (25.07.2006 21:09:43)

Итак... берем 2 шкалы для простоты. Условно будем считать что они градуированы универсальным интервалом, подходящим обоим шкалам. Для наглядности представим плоскость с декартовой (общепривычной системой координат).
Теперь перенесем 1, 2, 3, 4 как фунции на 2 оси.
Получаем...
По мере увеличения возможности вдаваться в ГЛУБИНУ (познавать детали, строить непротиворечивую картину), мы теряем возможность иметь ШИРОКОЕ мнение (которое готово многое в себя интегрировать, разные точки зрения, возможность пересмотреть мнения собственные).

Итого мы, как это понятно, получаем что в целом сумма всех функций = 100%, если где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыло. ТО есть если мы перетянули одеяло в одну сторону и там нам тепло и хорошо, то другая осталась голой и там нам холодно и неприятно.

По принципу 100% и осям Глубина - Широта возможно "разложить" любую функцию с любой цифрой ей назначенной.

То есть 1ая функция всегда приобретает возможность ПОЗНАТЬ ВСЕ ГЛУБОКО (1 картину по данному вопросу), зато 4ая имеет возможноть ПОЗНАТЬ ВСЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ (много картин по данному вопросу, но просто для поверхностной информации). 1ая не может делать то, что может 4ая, и наоборот. 2 и 3 функции соответственно ранжируются межну ними.

100% в данной модели означают не то, что все ресурсы личности распределяются по принципу больеш 1ой, потом второй, меньше третьей и что останется 4ой. А по принципу: часть заточена под детализацию, часть под широту восприятия. Ущербность или сильность функций при данном подходе просто НЕ ИМЕЮТ смысла  - это лишь принятые в нашем обществе условности. Ну кто сказал, что лучше быть специалистом в 1 области глубоким, чем во многих но поверхностно?.. Это УСЛОВНОСТЬ. В обоих вариантах человек также может трудиться, познавать, быть счастливым и, в конце концов, полезным окружающим.
Что поделать, если у нас с древности в западной цивилизации логики и физики ценились выше всех, а эмоции в силу трудности их "записи", передачи и якобы ценности - меньше. Это условность. На востоке же по другому. Так и в моем примере про условности.

В нашей системе координат это будет выглядеть как вытянутость по одной шкале тут же дает сжатие по другой шкале.

Поэтому считаю, что термины глубокий и широкий гораздо более полно описывают данный набор функций (1-4) любой конфигурации, чем сильный-слабый и подобные на данный момент имеющиеся.

Все default/smile можно поставить мой копирайт (c) default/smile

2

Условно будем считать что они градуированы универсальным интервалом, подходящим обоим шкалам.

Что значит "градуированиы универсальным интервалом"? Единообразно, что ли?

Да и что за шкалы?

Теперь перенесем 1, 2, 3, 4 как фунции на 2 оси.

1, 2, 3 и 4 -- это функции от глубины и широты, которые и представляют шкалы?

По мере увеличения возможности вдаваться в ГЛУБИНУ (познавать детали, строить непротиворечивую картину), мы теряем возможность иметь ШИРОКОЕ мнение (которое готово многое в себя интегрировать, разные точки зрения, возможность пересмотреть мнения собственные).

Если это так, то шкалы не являются независимыми.

То есть 1ая функция всегда приобретает возможность ПОЗНАТЬ ВСЕ ГЛУБОКО (1 картину по данному вопросу), зато 4ая имеет возможноть ПОЗНАТЬ ВСЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ (много картин по данному вопросу, но просто для поверхностной информации).

Откуда это следует?

В нашей системе координат это будет выглядеть как вытянутость по одной шкале тут же дает сжатие по другой шкале.

Вытянутость чего?

Короче, не осилил я этот текст.

P.S. Почему-то это все напомнило мне топик "Об основаниях соционики". default/smile

3 Отредактировано Механик (26.07.2006 11:56:33)

masai пишет:

- То есть 1ая функция всегда приобретает возможность ПОЗНАТЬ ВСЕ ГЛУБОКО (1 картину по данному вопросу), зато 4ая имеет возможноть ПОЗНАТЬ ВСЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ (много картин по данному вопросу, но просто для поверхностной информации).
- Откуда это следует?

Мазай, а у тебя есть альтернатива этому "следствию"?

4

Механик пишет:
masai пишет:

- То есть 1ая функция всегда приобретает возможность ПОЗНАТЬ ВСЕ ГЛУБОКО (1 картину по данному вопросу), зато 4ая имеет возможноть ПОЗНАТЬ ВСЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ (много картин по данному вопросу, но просто для поверхностной информации).
- Откуда это следует?

это вообщем-то суть модели, как альтернатива понятиям сильная - слабая, высокая - низкая, доминирующая - болевая и пр... функции.
Я решил более лояльно подойти к вопросу этому, просто заметив взаимосвязь глубины и широты, которыми можно описать набор из 4х функций по их пордковому расположению (да в прочем, наверно, любого кол-ва функций).

5

Механик пишет:

Мне было непонятно, откуда это утверждение следует. Вопрос об альтернативах вообще не имеет смысла.

это вообщем-то суть модели, как альтернатива понятиям сильная - слабая, высокая - низкая, доминирующая - болевая и пр... функции.
Я решил более лояльно подойти к вопросу этому, просто заметив взаимосвязь глубины и широты, которыми можно описать набор из 4х функций по их пордковому расположению (да в прочем, наверно, любого кол-ва функций).

То есть, это одно из аксиоматических положений?

Думаю, стоит всю эту теорию изложить более последовательно и структурированно: определить все термины (хотя бы нестрого), взамоотношения между ними, примеры привести для наглядности. А то непонятно, что имеется в виду.

masai пишет:
Механик пишет:

Мне было непонятно, откуда это утверждение следует. Вопрос об альтернативах вообще не имеет смысла.

А какой, по-твоему смысл искать причину?
Вот в поиске альтернатив Механик видит определенную пользу. В данном конкретном случАе. А в поиске причин пользы - с гулькинхуй, извиняй.

7

Zexh пишет:

То есть 1ая функция всегда приобретает возможность ПОЗНАТЬ ВСЕ ГЛУБОКО (1 картину по данному вопросу), зато 4ая имеет возможноть ПОЗНАТЬ ВСЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ (много картин по данному вопросу, но просто для поверхностной информации). 1ая не может делать то, что может 4ая, и наоборот. 2 и 3 функции соответственно ранжируются межну ними.

Ну очень смелое заявление. Приготовь платочек, помидорами закидают.

Пища для размышлений - ты всерьез полагаешь, что, скажем 1Л имеет 1 картину по каждому вопросу и не видит альтернатив ?

8

Wic пишет:
Zexh пишет:

Ну очень смелое заявление. Приготовь платочек, помидорами закидают.
Пища для размышлений - ты всерьез полагаешь, что, скажем 1Л имеет 1 картину по каждому вопросу и не видит альтернатив ?

она может иметь альтернатив, но ее конечное - комфортное - наилучнее состояние, к которому она стремится и для нее как "конец пути"  по данному вопрос - это 1 картина, целиком непротиворечивая и вообще все там тип-топ.
У 4ой логики цель прямопротивоположная. За что ее и критикуют.

Также и с любой другой функцией, к примеру, с эмоцией. 1ая эмоция - да как можно сильнее, глубже и чтобы аж все вокруг взрывалось от ощущений - так и никак по другому. Это смешно, а то не смешно. Она всегда чувствует какие компоненты для нее, чтобы глубоко выразить на них себя - и это ее конечная цель.
4ая эмоция же наоборот, в принципе, тоже может чувствовать глубоко, но ей гораздо приятнее и лучше, когда она может не так глубоко "с  ума сходить", а вообще иметь возможность порадоваться практически всему. Такая возможность как цель - это ее выбор.

Понимаешь, одновременно глубоко и широко делать что-то достаточно трудно, будть то по логике, по эмоции или чему-то еще. По эмоции, просто умереть можно от разрыва сердца от широко и глубоко сразу default/wink а по логике просто нереально по временным параметрам все так продумать, изучить.
Аналогично, нельзя не чувствовать себя комфортно ни глубоко, ни широко - это как вообще?.. то есть лишь значит, что тебя просто НЕТ НИКАК по данному факту или функции, это сродни почти инфаркту по эмоции или сумасшедшему дому от чрезмерной логики. То есть крайность.

9

вот пример глубины - широты в шахматах. Да, и так понятно, что там только высокие логики присутствуют. Но 1ой логике гораздо комфортнее и интересней, чтобы 1 позицию прям досконально все варианты просчитать, разобрать, а низкой логике лучше множество позиций с неглубоким изучением вариантов.

10

Мысль понял, только ее как-то по-другому оформить надо бы. Кроме того это не первопричина и не описание, а частное следствие общего принципа.

Кажущаяся однозначность 1Л это не результат невидения альтернатив, а результат того, что 1-я функция оценивающая, то есть альтернативы разные взвешивает и свое мнение говорит какая из них лучше/правильней/полезней и т.д.

У 4Л же вполне может быть винегрет в голове из мнений разных авторитетов.

Впрочем, это еще сильно завязано на уровень владения предметом, возможно даже сильнее, чем на номер функции.

11

Wic пишет:

Мысль понял, только ее как-то по-другому оформить надо бы. Кроме того это не первопричина и не описание, а частное следствие общего принципа.

Кажущаяся однозначность 1Л это не результат невидения альтернатив, а результат того, что 1-я функция оценивающая, то есть альтернативы разные взвешивает и свое мнение говорит какая из них лучше/правильней/полезней и т.д.
У 4Л же вполне может быть винегрет в голове из мнений разных авторитетов.
Впрочем, это еще сильно завязано на уровень владения предметом, возможно даже сильнее, чем на номер функции.

Понял, надо подумать, согласен, что это не конечная трактовка, но что-то в этой мысли есть.
Просто мне вообще не нравится, когда людей тыкают в "якобы" слабые функции, места. Не считаю, что такие вообще есть, считаю, что это в нашем мире неравномерно и непропорционально развивавшемся в ходе истории все перекосилось, что какие-то функции и нужности более важные, чем остальные. А люди-то тут причем???

12

Термин сильные-слабые тут свой, могут быть расхождения с общечеловеческим. Скажем, можно ли назвать физически слабым человека атлетического телосложения, разрядника по многим видам спорта и т.д. Однако среди 4Ф и особенно среди 3Ф такие часто попадаются.

13

Wic пишет:

Термин сильные-слабые тут свой, могут быть расхождения с общечеловеческим. Скажем, можно ли назвать физически слабым человека атлетического телосложения, разрядника по многим видам спорта и т.д. Однако среди 4Ф и особенно среди 3Ф такие часто попадаются.

им эта "прокаченность" "стоила" гораздо больше во всех смыслах, и моральных тоже, чем для 1-2 физики.
Но 3я физика в серьезном мордобое, борьбе, в спорте, в частности, думаю все же меньше гораздо шансов имеет, даже чем 4ая.

14

Чем отличается высокое-разультативное "глубоко" от низкого-процессионного "глубоко"?

15 Отредактировано Zexh (27.07.2006 13:17:59)

pax пишет:

Чем отличается высокое-разультативное "глубоко" от низкого-процессионного "глубоко"?

в данной системе (предложенной) нет "выского - низкого", "результативного и процессионного". Именно они заменены в первую очередь на "глубокое" и "широкое". Возможно, еще 1 оси не хватает, чтобы еще больше приблизить модель к реальности.
Ну хотя бы 1 default/smile

16

Zexh пишет:

им эта "прокаченность" "стоила" гораздо больше во всех смыслах, и моральных тоже, чем для 1-2 физики.
Но 3я физика в серьезном мордобое, борьбе, в спорте, в частности, думаю все же меньше гораздо шансов имеет, даже чем 4ая.

Очень спорный тезис.

17

Wic пишет:
Zexh пишет:

Очень спорный тезис.

спорный что именно, что шансов меньше?

18

Zexh пишет:

в данной системе (предложенной) нет "выского - низкого", "результативного и процессионного". Именно они заменены в первую очередь на "глубокое" и "широкое". Возможно, еще 1 оси не хватает, чтобы еще больше приблизить модель к реальности.

Значит, по твоей же логике, учитывая, что ты достаточно поверхностен в своих предположениях, но пытаешься расширить понятния, Логика у тебя низкая, так?

19 Отредактировано Zexh (27.07.2006 14:26:40)

pax пишет:
Zexh пишет:

Значит, по твоей же логике, учитывая, что ты достаточно поверхностен в своих предположениях, но пытаешься расширить понятния, Логика у тебя низкая, так?

нет, у меня период жизни такой вообще. Я тяну на 2ую, потому что копаться я всю жизнь в одной вещи не могу, люблю альтернативные мнения. Но я никогад не буду просто так изучать все мнения вообще и это будет моя цель. Мне "сразу видно", насколько это мне походит или нет. И я изучаю, рассматриваю только те варианты, которые мне подходят, но никогда их не бывает слишком мало. При этом каждый могу с упоением изучить достаточно.

В результате имеем тезисы: выбираю - чувствую "мое - не мое". Если не мое, то очень краткое представление, чтобы было. а оставшееся уже изучаю с глубоким интересом, чтобы получить детальное понимание.

P.S. В данном случае "мое - не мое" = соответствует ли это моим представлениям адекватной возможности существования в реальности или ее отображении или нет.

20

Zexh пишет:

Я тяну на 2ую, потому что копаться я всю жизнь в одной вещи не могу, люблю альтернативные мнения. Но я никогад не буду просто так изучать все мнения вообще и это будет моя цель. Мне "сразу видно", насколько это мне походит или нет. И я изучаю, рассматриваю только те варианты, которые мне подходят, но никогда их не бывает слишком мало. При этом каждый могу с упоением изучить достаточно.

Следовательно, твое предположение в заглавном посте не подходит даже тебе. Думаешь оно вообще хоть кому-то подходит?