121 Отредактировано Funtik (02.08.2006 10:35:05)

Проводница пишет:
Funtik пишет:

Но наверное у них своя какая то область стыжения что ли. Вот и интересно какая.

да не, они просто отмазываются хорошо default/wink
Если например, уважительно относиться к общественным нормам и правилам, то вероятность того, что вдруг может стать за что-то стыдно, значительно снижается.

Насколько я понимаю у Бэтиков свои нормы и правила, которыеда, часто собвподают с общественными.
Но по крайней мере Бэтики уверны, что их правила, это то, как надо жить.
Поэтому все что они делают с их точки зрения ПРАВИЛЬНО. А раз он поступают ПРАВИЛЬНО, но сдыдиться да, нечего.
Это я конечно примитивно описала, но общее направление правильное?

122

tagra пишет:
Funtik пишет:
Проводница пишет:

в некотором роде да, пожалуй...

Расплывчато....:rolleyes:
Так тебе не за что не бывает стыдно? Ну там за то что глупость сморозила, а это все заметили? ИЛи за что-то другое

Спроси их за что людям ДОЛЖНО быть стыдно *подсказывает громким шепотом*

О нет. Зачем мне их БЭ програмы default/smile Мне как раз интересно далают ли они что нибудь сами, за что им потом бывает стыдно...

123

Проводница пишет:
tagra пишет:

Проводница, а ты кто по ТИМу? Сколько читаю, понять не смогла

да не определилась как-то...
а фсмысле уважительного отношения к общественным нормам.... тут я скорей всего этот... Бээээ default/smile

А я всегда считала, что  общественные нормы - это для слабаков. В том смысле, для тех, у кого БЭ слабенькое.

124

Submarine пишет:

По БЭ тоже бывает стыдно, и этот стыд тогда ой-ой какой, особенно если к нему еще примешивается прокол по ЧЛ. Например, дал себя провести по БЭ и попал на деньги. Видел человека насквозь, все его попытки втереться в доверие - и бац! все равно попался к нему на удочку. Тогда это полный звиздец - сразу надо делать искусственное дыхание и тащщыть в больничку. default/smile

А это БЭ разве? Получается стыдно за то, что ты оказался лохом, что тебя провели как ребенка... Но это вроде не БЭ

Submarine пишет:

Наорать на кого-то могу, вот вчера наорала, злая была. Тоже стыдно. Но так как-то... ощущения такие "с кем не бывает, я ж человече". default/smile)
Стыдно за невыполненные обещания, за нереализованные возможности, да за многое стыдно. Только вот вы тут наговорили много всего, и у меня ощущение такое, что этот стыд какой-то не такой, как у логиков. Типа, с совестью всегда можно договориться и т.п. Стыд быстро переводится в категорию вины, а вина сама собой просится на препарирование. Порежешь ее на кусочки, разберешься в ее устройстве, забальзамируешь для личной кунсткамеры - в назидание, и дальше спокойно живешь.
Примерно такая схема. default/smile

То есть я так поняла вроде как и стыдно, но это больше сознание "Так, здесь я была не права" + успокаевающая мысль "Но ведь люди не всегда бывают правы". То есть это ни какое то мучительное чувство, а просто осознание неправильности ситуации.

125

Funtik пишет:

Насколько я понимаю у Бэтиков свои нормы и правила, которыеда, часто собвподают с общественными.

не думаю, что есть какие-то объективные основания, чтоб они себе чужое изобретение присваивали. Может, разве что, от недостаточной информированности.

Funtik пишет:

ниасилила, слишком глобально как-то.

Funtik пишет:

Поэтому все что они делают с их точки зрения ПРАВИЛЬНО. А раз он поступают ПРАВИЛЬНО, но сдыдиться да, нечего.
Это я конечно примитивно описала, но общее направление правильное?

Вобщем, да. Но не с их точки, а с позиции этических норм той культур-мультур, в которой он живет.

126

tagra пишет:

А я всегда считала, что  общественные нормы - это для слабаков. В том смысле, для тех, у кого БЭ слабенькое.

иногда требуется гораздо больше сил для принятия некой нормы, чем для пысанья против ветра. Ну и результаты, соответственно, различны... фсмысле конечной пользы для самого человека.

127

Вот конкретный примерприведу.
Допустим вы ссказали несколько воспитательных слов человеку. В чем то его укорили. Потому что человек с вашей точки зрения поступил неправильно.
И тут этот человек сильно расстраивается, и даже возможно начинает ронять слезу. То есть видно что он расстроился. Но в то же время видно что он так расстроился от того чо считат, что вы обсолютно несправедливо его укорили.
Так вот будет ли вам стыдно что вы так расстроили человека? При том вы считаете что укорили его обсолютно справедливо. (Возможно за то что высказались слишком резко. Или за то что не сдержались. Или еще по какой причине)

128

Проводница пишет:

не думаю, что есть какие-то объективные основания, чтоб они себе чужое изобретение присваивали. Может, разве что, от недостаточной информированности.

Всмысле?

Проводница пишет:
Funtik пишет:

ниасилила, слишком глобально как-то.

Ну в том смысле что если БЭ-тик считает что надо поступать так, а не иначе, то он считает, что и весь мир должен поступать так а не иначе.
Что то в этом роде

129

Funtik пишет:

Допустим вы ссказали несколько воспитательных слов человеку. В чем то его укорили. Потому что человек с вашей точки зрения поступил неправильно.
И тут этот человек сильно расстраивается, и даже возможно начинает ронять слезу. То есть видно что он расстроился. Но в то же время видно что он так расстроился от того чо считат, что вы обсолютно несправедливо его укорили.
Так вот будет ли вам стыдно что вы так расстроили человека? При том вы считаете что укорили его обсолютно справедливо. (Возможно за то что высказались слишком резко. Или за то что не сдержались. Или еще по какой причине)

Не знаю. В таких ситуациях стараюсь молчать  обычно... пока гнев не пройдет. А  когда проходит, тогда и поговорить нормально можно, если еще такая нужда осталась.

130

Проводница пишет:

Не знаю. В таких ситуациях стараюсь молчать  обычно... пока гнев не пройдет. А  когда проходит, тогда и поговорить нормально можно, если еще такая нужда осталась.

А чувства стыда, ну или что то в этом роде. Этого не будет?

131

Проводница пишет:
tagra пишет:

иногда требуется гораздо больше сил для принятия некой нормы, чем для пысанья против ветра. Ну и результаты, соответственно, различны... фсмысле конечной пользы для самого человека.

Принятие норм, как насилие над собой - это да, это так этично! А у нас, ущербных, нормы и установки - это спасение.

132 Отредактировано Проводница (02.08.2006 11:02:24)

Funtik пишет:

Всмысле? .

фсмысле, что возможно, они думают, что это их изобретение, хотя на самом деле люди по таким законам веками уже живут default/smile

Ну в том смысле что если БЭ-тик считает что надо поступать так, а не иначе, то он считает, что и весь мир должен поступать так а не иначе.
Что то в этом роде

не во всем.

133

Funtik пишет:

А это БЭ разве? Получается стыдно за то, что ты оказался лохом, что тебя провели как ребенка... Но это вроде не БЭ

Ага, и это тоже.
Проблема в том, что видишь, видишь человека насквозь, и допускаешь такие вот проколы... Какого хрена, спрашивается? default/smoke Может, это не совсем БЭ.

То есть я так поняла вроде как и стыдно, но это больше сознание "Так, здесь я была не права" + успокаевающая мысль "Но ведь люди не всегда бывают правы". То есть это ни какое то мучительное чувство, а просто осознание неправильности ситуации.

Да, пожалуй, так...
Мучительного чувства стыда не припомню; вспоминаются моменты из жизни, когда "вот я дура-то была!", "и как я могла такое... default/icon_redface" и т.п., несколько мгновений мне мучительно стыдно, а затем, видимо, срабатывают сильные механизмы защиты, из серии "А и хрен с ним, с плащом!"
Вру. Вспомнила сейчас один момент из школьного детства. В классе втором во время школьной перемены намеренно вызывалась остаться дежурной, чтобы украсть у одноклассника игрушку из портфеля. На уроке потом обнаружилось, что игрушка пропала, ясное дело, все быстро разобрались, чьих это рук дело, игрушку я вернула, учитель пристыдил.
Как переклинило - даже не помню своих мыслей в тот момент, зачем эта игрушка мне была нужна - совершенно непонятно было. До сих пор ощущения ужасные, когда об этом вспоминаю, но это не мучительное чувство, а ужасное - до желания биться башкой об стену: как-я-могла-такое-сделать? Тут и недовольство своими шпионскими способностями, не скрою, (тут немножко стыдно такое говорить default/icon_redface) и непонимание того, КАК вообще мне такое в голову пришло - взять чужую вещь без спроса, присвоить.

134

Funtik пишет:
Проводница пишет:

А чувства стыда, ну или что то в этом роде. Этого не будет?

не припоминаю такого.... Если гипотетически...то возможно  будет что-то вроде "облажалась". Но вряд ли это имеет отношение к стыду.

135

tagra пишет:
Проводница пишет:
tagra пишет:

Принятие норм, как насилие над собой - это да, это так этично! А у нас, ущербных, нормы и установки - это спасение.

ваще процесс социализации человека - сплошное насилие над личностью default/smile

136

Проводница пишет:
tagra пишет:
Проводница пишет:

ваще процесс социализации человека - сплошное насилие над личностью default/smile

Для меня - в других моментах.

137

Funtik пишет:

Да, какое-то время будет стыдно. Поскольку это сильно затрудняет жизнь, пойдут внутренние разговоры и разборки с собой: следует ли поговорить с человеком, разрулить это все, или не стоит, а следует просто разобраться в себе, и т.п.
Просто в обидах не бывает одной стороны, обида - дело рук двоих людей. Когда начинаешь это понимать, становится легче жить.
Да, такая позиция - это в некотором роде стремление снять с себя ответственность, однако лично для меня это гиперактуально, поскольку страдаю гиперответственностью.

138

Funtik пишет:

Если я считаю, что укорила справедливо,  то стыдно не будет. А слезы меня только бесить будут.
Но бывали моменты, за которых мне жутко стыдно даже сейчас. Однажды, в детстве, как-то обидела маму, сказала ей что-то грубое. Я до сих пор помню её лицо. default/sad(

139

tagra пишет:
Проводница пишет:
tagra пишет:

а с чем еще может конфликтовать личное... как не с общественным?

Насилие над собой тож может быть спасением. Не вижу противоречий. Просто некоторые дольше к этому идут, некоторые короче. Кому как повезет. default/smile

140

Проводница пишет:
tagra пишет:
Проводница пишет:

а с чем еще может конфликтовать личное... как не с общественным?

Мне например, не всегда нравится , как государство мои деньги тратит.