Funtik пишет:А это БЭ разве? Получается стыдно за то, что ты оказался лохом, что тебя провели как ребенка... Но это вроде не БЭ
Ага, и это тоже.
Проблема в том, что видишь, видишь человека насквозь, и допускаешь такие вот проколы... Какого хрена, спрашивается? Может, это не совсем БЭ.
То есть я так поняла вроде как и стыдно, но это больше сознание "Так, здесь я была не права" + успокаевающая мысль "Но ведь люди не всегда бывают правы". То есть это ни какое то мучительное чувство, а просто осознание неправильности ситуации.
Да, пожалуй, так...
Мучительного чувства стыда не припомню; вспоминаются моменты из жизни, когда "вот я дура-то была!", "и как я могла такое... " и т.п., несколько мгновений мне мучительно стыдно, а затем, видимо, срабатывают сильные механизмы защиты, из серии "А и хрен с ним, с плащом!"
Вру. Вспомнила сейчас один момент из школьного детства. В классе втором во время школьной перемены намеренно вызывалась остаться дежурной, чтобы украсть у одноклассника игрушку из портфеля. На уроке потом обнаружилось, что игрушка пропала, ясное дело, все быстро разобрались, чьих это рук дело, игрушку я вернула, учитель пристыдил.
Как переклинило - даже не помню своих мыслей в тот момент, зачем эта игрушка мне была нужна - совершенно непонятно было. До сих пор ощущения ужасные, когда об этом вспоминаю, но это не мучительное чувство, а ужасное - до желания биться башкой об стену: как-я-могла-такое-сделать? Тут и недовольство своими шпионскими способностями, не скрою, (тут немножко стыдно такое говорить ) и непонимание того, КАК вообще мне такое в голову пришло - взять чужую вещь без спроса, присвоить.