Здравствуйте!
Ума не приложу, кто я... Вот анкета:
1.Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя?
- Ум, эмоциональность, искренность, доброта, тактичность, мягкость в обращении с другими, юмор.
1.1. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?
- Думаю, интересный. Много знаю, друзья говорят, что со мной приятно общаться. К тому же, я человек творческий.
2. На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком?
- Вначале - на своё первое впечатление от этого человека. А потом - внимательно слушаю, что он говорит, как себя держит, наблюдаю, обращаю внимание, как ведёт себя с другими. Если замечу, что он способен на кого-то прикрикнуть или нахамить, мне с ним общаться не захочется.
2.1. Приведи пример
- Когда меня познакомили с одним из моих нынешних друзей, у меня сразу возникло от него приятное чувство, чисто интуитивно, появилась симпатия. Заметила черты лица, выражение глаз. Параллельно увидела, что он смущён и стесняется. Слушала и оценивала, что он говорит. Разговорить его я не пыталась, просто осторожно наблюдала за ним. Мы занялись общим делом и постепенно познакомились, а потом и подружились.
3. Что такое духовный, гармоничный человек?
- Духовный человек - это гармоничный человек. Тот, у кого есть чёткая, ясная, определённая система, иерархия ценностей (и с этой системой всё в порядке). Тот, который последовательно ей следует, т.е. у него мысли и слова не расходятся с поступками. А если называть качества - честный, чистый, абсолютно лишённый агрессии, и внутренней, и внешней. Ради другого способен пожертвовать собой, если необходимо.
3.1. Что такое негармоничный или недуховный человек?
- Нахрапистый, хамовитый. Жадный. Способный переступить через других для достижения своей выгоды. Зацепленный за материальное. Жестокий. Навязывающий всем свой порядок и не допускающий вариантов.
3.2. Гармоничен ли ты?
- Думаю, да, хотя нет предела совершенству.
4. Ты часто опаздываешь?
- Нет. Если только что-то неожиданное происходит и вынуждает задержаться. Но в этом случае всегда стараюсь предупредить.
4.1. Как ты относишься к людям, которые опаздывают - высказываешь им свое недовольство или нет?
- Обычно я сижу и размышляю, что и как я скажу человеку, который опаздывает:)), когда он придёт, но когда он приходит, обычно ничего особенного не говорю. Впрочем, эта ситуация мне неприятна. Если он обещал прийти и не пришёл, я могу просто уйти и не дожидаться его или попробую дозвониться и предупрежу, что уйду и ждать не буду. Очень не люблю, когда не уважают чужое время.
5. Как ты воспринимаешь ситуацию, когда ты наедине с собой, тебе некуда себя девать и совершенно нечем заняться?
- Великолепно! Мне наедине с собой чаще комфортнее, чем с другими, хотя я человек мирный, дружелюбный и у меня с подавляющим большинством представителей рода человеческого ровные, хорошие отношения, у меня много друзей.
Я очень люблю оставаться наедине с собой, в тишине. Мне никогда не бывает скучно, наоборот, в такие дни мне удаётся спокойно разобраться со своими мыслями, нерешёнными вопросами, отдохнуть, заняться творчеством. Когда вокруг слишком много людей, шума и суеты, я быстро устаю и стараюсь хотя бы на какое-то время уединиться.
6. Что такое уют?
6.1. Что такое комфорт?
6.2. Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно?
6.3. Комфортно?
- Чтобы сказать точно... По словарю, уют - это совокупность изящества и комфорта в устройстве жилища или иного помещения. Комфорт - это 1) совокупность бытовых удобств 2) состояние внутреннего удовлетворения. Если смотреть с такой точки, то уют отнесём к области физического, а комфорт - внутреннего, душевного.
Если говорить применительно ко мне, то уют для меня - это наличие самых необходимых вещей и отсутствие неприятных факторов вроде чрезмерной жары, холода, шума и т.п. Вообще, это для меня не очень важно, я могу обходиться немногим. В число самых необходимых вещей входит нормальная одежда, нормальная еда и возможность отдохнуть, выспаться.
А комфорт... Мне хорошо, когда нет ничего, что комфорт нарушает. А его нарушают сильная физическая боль, суета и шум вокруг, неразбериха с тем, что, зачем и когда нужно делать, спешка, а также присутствие рядом слишком активных, слишком громких, и - особенно - считающих нормой хамство и крик людей.
Чтобы сделать уютно, просто стараюсь убрать вещи и звуки, которые мне откровенно мешают. Чтобы стало комфортно - аналогично. Стараюсь не общаться с людьми, которые этот комфорт ломают, и по возможности слежу за здоровьем и самочувствием, потому что от перегрузок здоровье портится. Регулирую нагрузку, чтобы она распределялась равномерно.
7. Как ты покупаешь одежду?
- Я методом проб и ошибок выяснила, что мне идёт, а чего лучше избегать. Долго подбирала себе цветовую гамму и тоже подобрала. Вообще, мне говорят, что у меня хороший вкус в одежде. Хотя я никогда на этом не зацикливалась, я предпочитаю одеваться просто, стиль наполовину спортивно-джинсовый, наполовину классический. Если со мной в магазин одежды пойдёт кто-то с хорошим вкусом, способный посоветовать, что мне пойдёт, я ему буду очень благодарна, мне это всегда интересно.
7.1. Как понимаешь, что подходит тебе, а что нет?
- Смотрю в зеркало. Пытаюсь оценить, насколько мне в этой одежде хорошо, не раздражает и не стесняет ли она меня. Сразу знаю, что вещь мне пойдёт, если она похожа на вещь, которую я носила раньше и которая хорошо смотрелась.
7.2. Приятны и обязательны ли тебе комплименты?
- Необязательны, но приятны.
7.3. Как реагируешь на критику?
- На критику внешнего вида? Она мне не нравится, но я стараюсь к ней прислушиваться.
8. Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля?
- Я это делаю, если меня просят. Вижу диспропорции, вижу, если одежда плохо сидит на человеке. Могу сказать, идёт цвет или нет. Но никогда не навязываю своего мнения. Обычно я стараюсь не дать человеку, с которым пришла в магазин, совершить ошибку и купить под влиянием порыва что-то, что он потом носить не будет, или что-то слишком дорогое или некачественное.
8.1. От каких людей принимаешь подобные советы и почему?
- От людей с хорошим вкусом и с хорошим воспитанием, способных дать совет так, что его приятно будет услышать. Не люблю, когда мне приказывают или навязывают или вообще говорят что-то безапелляционно.
9. Если ты утром встречаешь соседа, ты запоминаешь во что он был одет?
- Нет, я могу вспомнить своё ощущение от этого человека, мысли, которые у меня вызвало его появление, разговор с ним, но не одежду. Одежду запомню, если она по каким-то причинам обратит на себя внимание.
9.1. Можешь вспомнить во что одет коллега которого встретил по дороге на работу?
- Очень сомневаюсь.
10. Скажи пожалуйста, что ты делаешь и почему, если внезапно где-нибудь скажем в транспорте, ты оказываешься рядом с бомжом, от которого как-то .. нехорошо пахнет?
- Стараюсь по возможности отойти на расстояние, на котором не будет чувствоваться запах, потому что я неприятные запахи не люблю, плохо переношу, меня подташнивает. Но постараюсь это сделать так, чтобы он не заметил этого, потому что сам он не вызовет у меня негативного отношения, скорее его вид меня опечалит. Обычно после таких встреч я задумываюсь о том, что люди не должны доходить до такого состояния, живя в цивилизованном обществе, но что это всегда происходит... увы. Если он, к примеру, попросит у меня денег, дам.
10.1. Приведи пример?
- Как-то в троллейбусе рядом сел такой человек. Я немного посидела, раздумывая, как быть, а потом всё-таки встала и остаток пути ехала стоя, сзади.
11. Что такое - приятное физиологическое ощущение?
- Отсутствие неприятных:)
11.1. Приведи пример?
- Вкусная еда, тепло, мягкое прикосновение. Свежий воздух, тишина.
11.2. Неприятное ощущение?
- Боль, холод, жара, сильная усталость.
11.3. Что ты делаешь чтобы получать приятные ощущения?
- Я вообще на этом не зацикливаюсь, скорее стараюсь избегать неприятных и этим ограничиваюсь.
12. Предположим у тебя сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что ты будешь делать?
- С техникой я в дружеских отношениях. Постараюсь отремонтировать сама, но если не смогу или понадобится сила, позову того, кто сможет. Вообще, иногда мне удавалось довольно сложные технические проблемы самой решить. Мне это в удовольствие. В детстве любимыми играми были конструкторы:)
12.1. Как вообще воспринимаешь ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент?
- Спокойно. Неприятно бывает, к примеру, когда надо срочно распечатать и отвезти куда-то документ, и ломается принтер. Такого рода вещи заставляют нервничать. Но и эту проблему можно решить:)
13. Допустим, начальство поручило тебе сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а ты - не сделал (или не справился, или забыл.. ).
13.1. Что ты чувствуешь в такой ситуации? Насколько она характерна для тебя?
- Нехарактерна. Если я не справляюсь, я заблаговременно довожу об этом до сведения тех, кто будет эту работу с меня спрашивать, чтобы самой не нервничать. А забыть... не могу себе такое представить. Но если всё-таки забуду, постараюсь побыстрее наверстать. Вообще, я работаю быстро, но при этом не люблю перегружать себя делами, я лучше работаю, когда они распределны равномерно, а не нависают горой.
14. Что такое - практичный человек?
- Деловитый, который хорошо умеет устраивать свои дела.
14.1. Tы - практичный человек?
- Наверное, нет.
14.2. Почему?
- Пробивной силой я совершенно не обладаю ни в прямом, ни в переносном смысле. Не получается ни влезть в транспорт, отпихнув кого-то, я вообще пихаться не умею, ни добиться для себя каких-то выгод, которые мне не дали сразу. Но из качеств, пожалуй, тоже входящих в понятие практичности, могу назвать аккуратное обращение с деньгами и с вещами. Я люблю порядок дома, хотя идеального порядка никогда не бывает. Но бардака и пыли стараюсь не допускать. А деньги не люблю тратить зря и если приходится занимать, что бывает крайне редко, отдаю, как только смогу.
14.3. Как ты реагируешь, если тебя называют практичным?
- Мне это очень приятно слышать, поскольку я считаю это своим слабым местом, а если кто-то признаёт его сильным - оно, наверно, не такое уж и слабое:)
14.4. Непрактичным?
- Никак не реагирую. Спокойно:)
15. Как ты себя обычно ведешь, когда нужно влиться в новый рабочий коллектив?
- Стараюсь делать всё по правилам этого коллектива, особенно обращаю внимание на качество выполнения работы и на время появления на работе и ухода. Т.е. стараюсь не вызывать нареканий и не привлекать к себе ненужного внимания, пока не освоюсь. Параллельно смотрю, насколько моя скорость и качество выполнения работы соответствуют необходимому уровню.
15.1. Завоевать уважение?
- Не думаю, что человек должен ЗАВОЁВЫВАТЬ уважение. Оно каждому принадлежит по праву, пока он своей нечестностью не потерял уважение других.
15.2. Как ты понимаешь что тебя уже уважают?
- Мне главное, что я уважаю себя. Если кто-то проявляет ко мне неуважение на новой работе только потому, что я новичок, я просто решу для себя, что у него что-то не в порядке с отношением к людям и с чувством справедливости.
16. Что такое - спор?
- Это следующая за дискуссией стадия обмена мнениями, когда собеседники начинают горячиться.
16.1. В каких случаях и зачем ты споришь?
- Спорю, только если от исхода спора зависит что-то очень важное. Обычно ограничиваюсь дискуссией. Впрочем, иногда дискуссия переходит в спор, а отказываться от своего мнения я не считаю нужным, поэтому приходится спорить.
16.2. Можешь изменить своё мнение, признать себя неправым - в каком случае? Приведи пример.
- Могу, только если я отнеслась к человеку по каким-то причинам несправедливо, в момент разговора не знала каких-то вещей. Например, могу упрекнуть кого-то в том, что он что-то не сделал в срок, но если узнаю, что он это не сделал по серьёзной причине, сделаю всё, чтобы он не обижался. А если человек обиделся просто потому, что я с ним не согласна - тут ничем не смогу помочь.
17. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию?
- Философски.
17.1. Что делаешь?
- Спрошу его, что случилось.Если могу чем-то помочь, постараюсь это сделать. Если нет - попробую отвлечь его или просто оставлю в покое. Вообще, мои попытки утешить кого-то сводятся к спокойному анализу ситуации и поиску оптимального варианта поведения для человека в данном случае.
18. Что такое - настроение человека?
- Настроение - это эмоциональное состояние.
18.1. Как ты определяешь какое у человека настроение?
- По ряду признаков в поведении, по тону голоса, по тому, что он говорит. Всё в комплексе. У близких людей сразу чувствую настроение. У малознакомых могу и ошибиться.
18.2. Как можно его изменить?
- Обычно мне вообще не приходит в голову его менять. Если у человека проблема, я помогаю ему её решить. Если он плохо себя чувствует, тоже стараюсь помочь. А если настроение хорошее - это замечательно:)
19. Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору?
- Именно с целью ПОССОРИТЬСЯ? Нет. После ссор я чувствую себя отвратительно, ничего делать не могу. Иногда даже физически плохо может стать.
19.1. Зачем ты это будешь делать?
- Ссориться стоит по серьёзному поводу, если от решения проблемного вопроса зависит чья-то жизнь, благополучие и т.д.
Я могу попытаться поговорить с человеком о чём-то, что давно пора решить, но что он по каким-то причинам откладывает и предпочитает замалчивать. Если из этого выйдет ссора, расстроюсь. Обычно я стараюсь решать вопросы мирно, без ссор.
19.2. Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться?
- Обычно - другой человек.
20. Что ты чувствуешь, и что делаешь, если кто-то на тебя обиделся?
- Если обиделся кто-то из дальнего круга знакомых, могу вообще этого не заметить. А если кто-то из близких обиделся - сразу вижу, чувствую. Мне это не нравится, я чувствую себя неуютно. Впрочем, если я не имела намерения обидеть этого человека, не имела в виду ничего, что могло его задеть, то я просто перестану обращать внимание на обидевшегося, займусь своими делами, потому что ничем не могу поправить положение. Пройдёт немного времени, и человек сам поймёт, что обижаться было не на что.
21. Скажи пожалуйста, как ты определяешь как кто к тебе относится?
- Трудно сказать... с одной стороны, я всегда интуитивно чувствую отношение человека ко мне. Меня из-за этого трудно обмануть. Я сразу замечаю, например, когда мне льстят или обманывают. Но при этом могу и ошибиться.
21.1. Как понимаешь, что определил правильно?
- Что творится внутри самого человека, что он обо мне думает, для меня почти всегда загадка. Обычно я не могу его понять, но интуиция помогает повести себя правильно.
21.2. Если кто-то скажет что относится к тебе очень хорошо – как ты реагируешь?
- Если говорит искренне - радуюсь. Если неискренне - стараюсь держаться от него подальше.
21.3. Почему?
- Неискренние похвалы означают, что человеку от меня что-то нужно и что он по каким-то причинам сомневается в успехе, если поведёт себя со мной честно. Либо очень стесняется. И то и другое мнене очень приятно. Впрочем, лесть от простого желания понравиться - это не страшно.
22. Что тебя напрягает в общении с людьми и вообще по жизни?
- В общении с людьми - эмоции людей, когда они становятся неуправляемыми и хлещут через край. Общаться тяжело. Очень не люблю, когда человек пытается быстро, "штурмом" добиться моей дружбы или любви и навешивает на меня обязательства, которых я ему давать не хочу, ставит себя в зависимость от моего поведения. Другая крайность, сухость и логика во всём, тоже ничего хорошего.
Не выношу приказного тона. Если человек попытается мной манипулировать, из принципа ничего не буду делать.
Очень не люблю хамство всех сортов.
А вообще по жизни - не знаю... иногда непросто пережить потерю близких или невозможность вести желаемый образ жизни, но ко всему при желании можно относиться философски. Ничего не случается зря, из любой ситуации можно чему-то научиться.
23. Кем работаешь? Почему выбрал эту профессию? (Если не работаешь, а учишься, то какое образование получаешь и почему выбрал это направление?)
Что в ней нравится, что нет?
Как ты работаешь? (Что и как делаешь после получения задания?) Какие задания нравятся больше, какие меньше? Твоё представление об "идеальной" работе?
- Я писатель. Раньше работала и журналистом, и копирайтером. Все прошлые работы, на которые надо было "ходить", меня напрягали а) колоссальным расходом времени непонятно на что б) общей бессмысленностью в) несоответствием моим внутренним этическим нормам, конфликтом между моим отношением к вещам и тем, которое зачем-то НУЖНО демонстрировать в работе. Например, расхваливать в статье вещи, которые я считаю вредными г) необходимостью подстраиваться к системе и всерьёз относиться к значимости данной организации для человечества.
А писательство - творческое дело, которое позволяет мне оставаться подолгу наедине с собой, в тишине, и без помех заниматься тем, что я люблю, не пытаясь кому-то угождать ради денег.
24. Какие любимые занятия, увлечения? Чем они тебе нравятся?
- Это музыка, кино. Интернет. Я поддерживаю один крупный музыкальный сайт в Интернете и разрабатываю ещё два. Игра на гитаре, сочинение песен. Астрономия. У каждого из этих хобби свои достоинства, а в целом - я занимаюсь ими, потому что мне интересно, потому что это помогает мне что-то понять.