XNS пишет:Спайк!
Я восхищён твоим описанием Эмоции
Я, также, восхищён твоим знанием предыстории вопроса. Уважаю.
Но здесь я вижу некий существенный пробел: мы так и не зафиксировали - ЧТО мы сейчас обсуждаем.
А обсуждаем мы типологию Афанасьева - классификацию образа действий человека, способа его непосредственного взаимодействия с окружающей реальностью.
Так?
Итак, в окружающей реальности (одушевлённой и неодушевлённой) человек выделяет 4 аспекта воздействия, и с каждым взаимодействует по-своему. Так?
Повторяюсь: есть ОСНОВАНИЯ для признания этих аспектов неравнозначными?
Спасибо на добром слове ))
Приятно, блин, когда тебя читают.
Ключевое у нас понимание типологии Афанасьва, как "классификации образа действий". Такая формулировка, мне кажется, по меньшей мере, неверна.
Афанасьев делит мир на четыре субстанции. Каждая субстанция контактирует с человеком тем местом, которое у человека для этого пригодно. Контакт с миром с помощью органов ощущения, рецепторов и мышечных сокращений не подобен работе абстрактного мышления, а про то, где у человека Воля, и каков ее образ действий, я вообще молчу
Более того, образ действий человека под воздействием разных функций бывает удивительно единообразным, так что же тогда мы классифицируем? Точно не образ действий.
Классифицируем мы приоритеты. Т.е. располагаем эти субстанции, В, Ф, Л и Э в том порядке, какую важность они представляют для индивидуума, вынося за скобки первичные потребности, хотя бы в форме пирамиды Маслоу. Попутно подмечаем, что субстанция, которая оказывается у нас на первом месте, имеет для нас определенные свойства (те эпитеты, которые Афанасьев выделил, как характеристики положения функций, доминирующая, результативная, "молот" и т.п.). Эти эпитеты даже можно расположить в виде связаного текста так, что подставлять туда можно будет любую субстанцию, если есть такое желание