201

Светлая пишет:
Витача пишет:

нет, любить можно. это такая любовь-жертва. ну как у Цвейга, "письмо незнакомки".

Да это мазохизм чистой воды, а не любовь

а любовь матери к сыну? когда сын оказывается подонком, а мать - любит все равно? это - паранойя? влюбленность? мазохизм?

202

Витача пишет:

как раз мысль о том, что любовь может быть только взаимной, кажется мне странной. то есть только отдавать не хотим?

А что та незнакомка ему отдала?

203

Витача пишет:
Светлая пишет:
Витача пишет:

нет, любить можно. это такая любовь-жертва. ну как у Цвейга, "письмо незнакомки".

а любовь матери к сыну? когда сын оказывается подонком, а мать - любит все равно? это - паранойя? влюбленность? мазохизм?

Я думаю надо разделять родственную любовь и любовь между м и ж; разная природа..

204

Витача пишет:

я поняла тебя. но не вижу оснований отказывать невзаимному чувству в признании его любовью. если исходить из данного в этой теме определения любви как необходимости счастья другого человека для достижения собственного счастья, то приведенные примеры в это определение прекрасно вписываются.

понимаешь, счастье человека, с которым живешь под одной крышей и воспитываешь детей - это не пустой звук, это и тебе нужно так же как ему, для твоего счастья. Со счастливым легко быть вместе, и уже ради этого имеет смысл человека "осчастливить".

А вот счастье человека, который от тебя бесконечно далек - веет от этого чем-то ненастоящим, как сочувствие голодающим африканским детям, что ли...

205

Светлая пишет:
Витача пишет:

как раз мысль о том, что любовь может быть только взаимной, кажется мне странной. то есть только отдавать не хотим?

А что та незнакомка ему отдала?

мне кажется, тут вопрос должен стоять "что он от нее получил". ничего. таков был его выбор.

206

Светлая пишет:
Витача пишет:
Светлая пишет:

Я думаю надо разделять родственную любовь и любовь между м и ж; разная природа..

природа любви одна. именно любви.

207

Helga пишет:

понимаешь, счастье человека, с которым живешь под одной крышей и воспитываешь детей - это не пустой звук, это и тебе нужно так же как ему, для твоего счастья. Со счастливым легко быть вместе, и уже ради этого имеет смысл человека "осчастливить".

А вот счастье человека, который от тебя бесконечно далек - веет от этого чем-то ненастоящим, как сочувствие голодающим африканским детям, что ли...

далеко или близко - это очень относительно. это ты определяешь сам.

208 Отредактировано Механик (17.08.2006 12:45:56)

FeYka пишет:
Механик пишет:

Ага... влюбленность. А разделенная любовь - тоже не любовь а сделка. Гешефт. default/smoke

ок, а что тогда любовь? в понимании Механега?

А все!... Начиная от любви между родителями и детьми и заканчивая любовью к бутылочке "Солнца в бокале" коктебельского розливу...
Другое дело шкала... приоритеты... Древнегреки, к примеру, (то ли Платон, то ли Аристотель) на высшую ступень ставили любовь между отцом и сыном...

209

Витача пишет:

почему если любовь не взаимная, то это не любовь?

210

в общем, не хочу я спорить. я сама не адепт невзаимных любовей, но считаю, что и это имеет право на существование. не надо чувство любви с отношениями любви путать.

211

keal пишет:
Витача пишет:

почему если любовь не взаимная, то это не любовь?

ну мы об этом и говорим здесь В0)

212

Механик пишет:
Zexh пишет:

Любовь - отрешенное взаимодействие. (Взаимодействие в самом широком смысле: и эмоции все-все-все)

Совместная деятельность верный путь к преодолению отрешенности. Быт пожирает любовь

отрешенность не нужно преодолевать. А именно быть неподготовленных адекватно людей пожирает все, и не только отрешенность.
Ты собираешься это преодолевать, а я наоброт - к этому стремиться default/wink

213

Витача пишет:

мне эти заявления совершенно не представляются убедительными.

хмм.. постараюсь объяснить, что я имею в виду. Я говорю ТОЛЬКО о любви между двумя людьми, которые вступили в некое взаимодействие, как минимум они знакомы. (ни родственная ни дружеская любовь не берется щас в расчет).

Невозможно сотворить это таинство самому, сколько не отдавай. Просто отдавать, ничего не получая - это влюбленность и самопожертвование. Романтишные натуры таким образом часто придают смысл своему существованию.
Очень опасное для психики занятие - "любить" безответно.. Как ходить одной ногой. Передвигаться ты, конечно, можешь.. прыгать, или с помощью костылей ходить - но это НЕ будет полноценной ходьбой никогда.

вообще, мало просто уметь отдавать - надо еще научиться и принимать.

Ну и самое основное различие - неразделенная "любовь" - это всегда страдания. Разделенная - счастье=)

Так что для мазохистов может оно и полезнее..

214

а вообще, неразделенные любови - это прежде всего любовь к себе, такому обалденно тонко и страстно чувствующему, оъект при этом играет роль катализатора собственных фантазий "любящего", и только..

215

FeYka пишет:

Ну и самое основное различие - неразделенная "любовь" - это всегда страдания. Разделенная - счастье=)

а вот это как раз совершенно необязательно.

216

FeYka пишет:

а вообще, неразделенные любови - это прежде всего любовь к себе, такому обалденно тонко и страстно чувствующему, оъект при этом играет роль катализатора собственных фантазий "любящего", и только..

зря ты так говоришь. совершенно зря. это очень поверхностное суждение, извини.

217

Helga пишет:
FeYka пишет:

а вот это как раз совершенно необязательно.

угу.

218

Витача пишет:

природа любви одна. именно любви.

записываем товарищи, записываем...

219

FeYka пишет:

Невозможно сотворить это таинство самому, сколько не отдавай. Просто отдавать, ничего не получая - это влюбленность и самопожертвование. Романтишные натуры таким образом часто придают смысл своему существованию.
Очень опасное для психики занятие - "любить" безответно.. Как ходить одной ногой. Передвигаться ты, конечно, можешь.. прыгать, или с помощью костылей ходить - но это НЕ будет полноценной ходьбой никогда.

вообще, мало просто уметь отдавать - надо еще научиться и принимать.

поясняю. любовь - это то, что ты генерируешь. она может не иметь объекта. она не должна начинать генерироваться только тогда, когда поблизости оказывается подходящий объект. умение генерировать любовь ровно и постоянно, как излучать свет - как раз и есть полноценное существование, костыли - это все остальное.

220

Витача пишет:

зря ты так говоришь. совершенно зря. это очень поверхностное суждение, извини.

почему поверхностное? я через это проходила сама.