361

spyke пишет:
Noire пишет:
spyke пишет:

Продолжение вскрытия здесь механизма обладания с целью подчеркивания отторжения его...

А я вот не понимаю острую необходимость внедрить это отторжение механизма обладания в чужой мозг :-( Может кому-то для счастья необходимо обладание.

Они стоят в этом процессе на ступеньку выше и рассуждают "если вам для счастья необходимо обладание, значит, вы не можете быть счастливы сами по себе, несамодостаточны, несовершенны, находитесь в заведомо проигрышной позиции, а, значит, с этим нехило бы что-то сделать, для вашего же "счастья". Такие рассуждения вполне правомерны и стереотипны.

так я и знал, что кто-нибудь эти слова употребит default/smile ну так удобнее, комфортнее... что же, пусть будет так. Потянет на другое - значит потянуло default/smile

362

tagra пишет:
spyke пишет:
Noire пишет:

А я вот не понимаю острую необходимость внедрить это отторжение механизма обладания в чужой мозг :-( Может кому-то для счастья необходимо обладание.

Они стоят в этом процессе на ступеньку выше и рассуждают "если вам для счастья необходимо обладание, значит, вы не можете быть счастливы сами по себе, несамодостаточны, несовершенны, находитесь в заведомо проигрышной позиции, а, значит, с этим нехило бы что-то сделать, для вашего же "счастья". Такие рассуждения вполне правомерны и стереотипны.

А почему с этим надо что-то делать? Кто сказал, что самодостаточность - единственный вариант счастья?

Ты просто мысли мои читаешь. Лично я вполне себе счастлива сама по себе, чего и всем могу пожелать, но я допускаю что я чего-то возможно не понимаю в вопросе обладания. Или люди которым нужно обладать еще не додумались до того что можно быть счастливым не обладая, как явно предполагает Багир и Витача, но ведь есть такой вариант, что мы еще не додумались до того какое удовольствие или счастье можно получить от обладания default/icon_smile_approve Ну и вообще, есть у меня концепция, что опыт портит людей, меньше знаешь - лучше спишь, так что если они еще до чего-то не додумались - так им завидовать надо и беречь их, а не просвещать.

363

Zexh пишет:
Noire пишет:
spyke пишет:

Продолжение вскрытия здесь механизма обладания с целью подчеркивания отторжения его...

внедрять, конечно, ничего не надо. Вообще люди как часть человечества все равно на каких-то разных ветках сидят каждый. Пока каждому удобно так или иначе. Он такой сейчас. Главное, чтобы челвоек имел информацию о том, что может быть как-то по другому, может он поменяется и тогда он сможет поменять взгляды на этот вопрос в частности. А так что же, с единственным мнением по вопросу: челвоек меняется, а взгляды остаются? default/smile

А почему ты считаешь, что человеку и взглядам очень надо меняться и иметь эту информацию?

364

Noire пишет:
tagra пишет:
spyke пишет:

А почему с этим надо что-то делать? Кто сказал, что самодостаточность - единственный вариант счастья?

Ты просто мысли мои читаешь. Лично я вполне себе счастлива сама по себе, чего и всем могу пожелать, но я допускаю что я чего-то возможно не понимаю в вопросе обладания. Или люди которым нужно обладать еще не додумались до того что можно быть счастливым не обладая, как явно предполагает Багир и Витача, но ведь есть такой вариант, что мы еще не додумались до того какое удовольствие или счастье можно получить от обладания default/icon_smile_approve Ну и вообще, есть у меня концепция, что опыт портит людей, меньше знаешь - лучше спишь, так что если они еще до чего-то не додумались - так им завидовать надо и беречь их, а не просвещать.

А я ничего бы не имела против пообладать, но мне мешает обостренное чувство справедливости - типа , если я кем-то "обладаю", то предполагается у кого-то право на "обладание" мной, а на это я пойтить не могу, - пусть уж лучше никто никому не принадлежит! Так будет честно.

365

Noire пишет:
Zexh пишет:

внедрять, конечно, ничего не надо. Вообще люди как часть человечества все равно на каких-то разных ветках сидят каждый. Пока каждому удобно так или иначе. Он такой сейчас. Главное, чтобы челвоек имел информацию о том, что может быть как-то по другому, может он поменяется и тогда он сможет поменять взгляды на этот вопрос в частности. А так что же, с единственным мнением по вопросу: челвоек меняется, а взгляды остаются? default/smile

А почему ты считаешь, что человеку и взглядам очень надо меняться и иметь эту информацию?

информацию иметь полезно, чтобы расширять возможности (восприятия, степенйй свободы, понимания ....). А меняться или нет, или само это будет происходить начиная с какого-то аспекта - это индивидуальное дело. Но обычно измениться, не имея информации в каком-то виде об этом,  невозможно! Чтобы так было, человек должен хотя бы понимать, что так может быть, какая-то самая примитивненькая информация об этом у него должна быть, хотя бы подсознательно.

366

tagra пишет:
spyke пишет:

Ты у меня спрашиваешь? default/smile
Я не знаю, я к борьбе за не_обладание и самодостаточность не причастен default/smile

367

Noire пишет:

Ну и вообще, есть у меня концепция, что опыт портит людей, меньше знаешь - лучше спишь, так что если они еще до чего-то не додумались - так им завидовать надо и беречь их, а не просвещать.

Стопудоф согласен.
Меньше опыта - меньше проложенных дорог - больше свободы.

368

spyke пишет:
Noire пишет:

Ну и вообще, есть у меня концепция, что опыт портит людей, меньше знаешь - лучше спишь, так что если они еще до чего-то не додумались - так им завидовать надо и беречь их, а не просвещать.

Стопудоф согласен.

э... вы все в кучу загребли: и информацию и опыт и проложенных дорог default/smile я за наличие информации, к примеру. Не более... дальше пусть каждый сам решает.

369

spyke пишет:
Noire пишет:

Стопудоф согласен.

И я. Самое ценное - это иллюзии, пока они не разрушены. Но куда деваться, хочешь не хочешь, а опыт все равно приходит...

bagir пишет:

А если перейти от лютиков-цветочков к живым людям, то попробуй полюбить человека просто за то, что он есть, не ожидая взаимности, не требуя верности, не ставя условий. Примерно как розу на клумбе перед домом. От нее же ты не требуешь чтобы она только твой взор ласкала и только тебе пахла? Ты ее любишь просто за то, что она есть. Вот так же и человека можно любить, ничего не требуя взамен.

Странно, а что любовь можно потребовать? Никогда такого не слышала. Любовь отдают добровольно, желая окружить своей любовью человека, которого любят. Партнер принимает любовь, если она желанна и окружает своей любовь. Любовь требует выхода, приложения своего потенциала.
Чел испытывает  немалое количество чувств и эмоций. От созерцания цветка получаешь эстетическое удовольствие, задумываешься о хрупкости живого и т. д., но сравнивать подобные легкие и сиюминутные эмоции с любовью нелепо.

371

Алевтина пишет:

Странно, а что любовь можно потребовать? Никогда такого не слышала. Любовь отдают добровольно, желая окружить своей любовью человека, которого любят. Партнер принимает любовь, если она желанна и окружает своей любовь. Любовь требует выхода, приложения своего потенциала.
Чел испытывает  немалое количество чувств и эмоций. От созерцания цветка получаешь эстетическое удовольствие, задумываешься о хрупкости живого и т. д., но сравнивать подобные легкие и сиюминутные эмоции с любовью нелепо.

default/smile мысли хорошие. Но такое тоже возможно default/smile

Невзаимная, неразделенная любовь, думаю, существует. Но, если была создана общая система и была взаимная любовь, но один из партнеров разлюбил и вышел из системы. Любовь уже неразделенная у покинутого партнера  останется.

А если у партнеров отношений личных на супер близкой дистанции не было, то непонятно во что он влюблен, тихо сам с собою, в свои иллюзии, в свои представления о человеке, в какие то отголоски своей мечты, в свои грезы - это неразделенная влюбленность, не любовь.

373

Алевтина пишет:

Невзаимная, неразделенная любовь, думаю, существует. Но, если была создана общая система и была взаимная любовь, но один из партнеров разлюбил и вышел из системы. Любовь уже неразделенная у покинутого партнера  останется.

Может быть, это любовь к памяти, к воспоминаниям.

spyke пишет:
Алевтина пишет:

Память и воспоминания существуют на все и вся. Не думаю, что любовь у покинутого партнера соткана только из воспоминаний и на них держится, хотя, несомненно, ими подпитывается. Любовь самостоятельна. Если любящие разлучаются надолго, любовь продолжает жить. С глаз долой, из сердца вон - это не про любовь.

375

Алевтина пишет:
spyke пишет:

Память и воспоминания существуют на все и вся. Не думаю, что любовь у покинутого партнера соткана только из воспоминаний и на них держится, хотя, несомненно, ими подпитывается. Любовь самостоятельна. Если любящие разлучаются надолго, любовь продолжает жить. С глаз долой, из сердца вон - это не про любовь.

Дело в том, что когда люди "вместе", но вынуждены жить раздельно, они продолжают быть единым целым в определенном смысле, их продолжает связывать невидимая нить взаимозависимости их счастий. Но когда один из этих людей со своей стороны рвет эту нить, люди уже не одно, и их счастье уже не взаимосвязано, а, значит, то единственное определение любви, которое прозвучало в этой теме, к этим отношениям уже неприменимо.

376

spyke пишет:

Дело в том, что когда люди "вместе", но вынуждены жить раздельно, они продолжают быть единым целым в определенном смысле, их продолжает связывать невидимая нить взаимозависимости их счастий. Но когда один из этих людей со своей стороны рвет эту нить, люди уже не одно, и их счастье уже не взаимосвязано, а, значит, то единственное определение любви, которое прозвучало в этой теме, к этим отношениям уже неприменимо.

Спайк, ты правильно говоришь, но одновременно правильно говорят те другие. Просто это нужно все скомпонавать, а не противопоставлять. Там нет проитворечий... нужно подумать и разнести по категориям, связям. Я чувствую, что и то, и то правильно, но они немного о разном, лишь дополняя друг друга. default/smile

spyke пишет:

Если один партнер оттолкнул, разорвал связь, вышел из общей системы. Он нанес любви бывшего партнера летальную рану. Любовь страдающая, раненая, умирающая - остается все равно именно любовью,  несмотря на то, что общей системы и взаимосвязи партнеров уже не существует.

378

Дык, видимо, ты просто называешь любовью что-то не то, что есть взаимосвязь счастий друг друга default/smile

379

а в определении, кстати, взаимосвязь счастий не называется обоюдной.

380

Витача пишет:

а в определении, кстати, взаимосвязь счастий не называется обоюдной.

И то верно.