Marsianka пишет:MG пишет:2. Интроверсия - направленность личности внутрь себя. Прежде всего - внутренний мир и его состояние, а потом - внешний. Отсюда образ жизни - нет потребности в постоянных стимулах из внешнего мира в виде постоянного общения, новой информации и т.п. Я вообще не выношу информационного и даже простого звукового избытка. Экстраверсия - это направленность вовне, когда человек жить не может без обмена информацией, желательно словесно, с окружающим миром, любит компанию, любит работать в команде, постоянно активно взаимодействуя с этой командой.
В чём напряг с определением у тебя интроверсии/экстраверсии?
Что не нравится в версии Роба?
Вначале первый вопрос.
В общем, веду-то я себя, когда общаюсь, скорее как экстраверт. В ситуации нормального общения из меня слова не надо тянуть клещами. Я могу шутить, смеяться, я человек разговорчивый, говорю быстро. Из-за этого, из-за речевой артистичности меня даже записывают в Гамлеты иногда. Но любой долгий разговор меня утомляет (хотя собеседнику это не видно). Постоянно жить в окружении людей, например, не имея своей комнаты, куда можно уйти, я бы не смогла. Когда кто-то приезжает в гости надолго, вначале у меня глаза загораются, я его начинаю живо расспрашивать, сама много рассказываю - но уже к вечеру устаю и больше слушаю.
Да и вообще, по большому счёту мне никто не нужен. Т.е. близкие нужны, конечно, друзья, но я могла бы долгое время обходиться вообще без общения и чувствовать себя вполне хорошо.
Работать, когда кто-то находится рядом, мне тяжело, а если он ещё и комментирует, что и как я делаю, то я вообще ничего делать не могу, поэтому даже на работе, требующей сотрудничества со многими людьми, стараюсь отстраниться по возможности.
В версии Роба... Если почитать описания, так Роб только и делает, что анализирует всех и вся, замкнут, молчалив, угрюм и пригоден исключительно к научной работе. Ерунда какая-то.
Во-первых, если уж подходить ко всем вещам с меркой логики, то первое, что придётся выяснить - это области, которые выше логики. Например, область веры. Тогда наука с её попыткой всё потрогать и взвесить перестанет быть богом, потому что не всё можно взвесить и потрогать, и это самоочевидно. Для меня главное - душевный покой и ясность мышления, но я занимаюсь вовсе не научной работой, а в чём-то противоположной, творческой. И интересен мне всё равно человек и его внутренний мир, его философия. Наука мне мила, но она - имхо - иногда многовато на себя берёт.
Во-вторых, думаю, это опять-таки проблема определения соционических границ и элементарное логическое упущение. Если соционический тип - это метод подхода к действительности, так и описывать надо метод, а не перескакивать на саму действительность! С логическим рациональным подходом можно работать кем угодно, просто у такой работы будет своя специфика. А читаешь - кажется, что все Робы в науке, Гамлеты исключительно в театре, а Максы - в армии.
И потом - вот наугад два описания Робов. В одном сообщается, что с посторонними Роб замкнут и мрачен, и чем ближе дистанция, тем он вежливее. В другом - что Робы стремятся со всеми быть вежливыми и любезными, хотя и держат дистанцию. Ясно, что второе точнее, но откуда вообще могло взяться первое?!
Потом... не в одном месте видела, что Робы будто бы ходят в затрапезном виде в смысле одежды. Я одеваюсь просто, но затрапезный вид свой и чужой мне почти физически неприятен. Мне тяжело находиться рядом с нечистоплотным или неаккуратным человеком. Наоборот, я считаю, что человек должен выглядеть хорошо, одеваться красиво и аккуратно, даже если он плохо себя чувствует. Ни нахождение дома (т.е. не на людях), ни плохое самочувствие не повод выглядеть как страшилище! Это бестактно по отношению к другим, я считаю.
А если убрать подобные вещи, версия Роба подходит. Болевая соответствует. Как-то в школе на линейке мне физически стало плохо просто оттого, что учительница начала кричать. Что она хотела сообщить таким способом, не помню - помню, что мне стало дурно чуть не до обморока, и я постаралась уйти как можно скорее в класс и не слышать этого.
Впрочем, и болевая Гамлетов подходит - я ценю хорошее самочувствие, а когда что-то болит, это меня расстраивает и выбивает из колеи.