41

Механик пишет:
Zexh пишет:

Кто может и хочет поделиться, как он живет, жил или ставит целью пожить в той или иной модели. .

Модели делаютца не чтоб в них жить, но чтоб изучать моделируемые объекты... и пространства.

модели не создают объектов как таковых, они лишь накладывают правила игры, согласно коротым вырисовывается "реальность".
+1

42

Zexh пишет:
Витача пишет:

ну, мне, чувствую, в теме нечего делать, потому что у меня взгляд (для себя, конечно, а не глобально) противоположный. я отлавливаю модеи и игры, стараюсь перевести их из бессознательного в сознательное и давить. и, видимо, этим обусловлена некоторая моя асоциальность.

ты воспринимаешь "реальность" напрямую или как предложил Манагер?.. если второе - то это тоже модели, спешу тебя разочаровать. 1ый вариант даже теоретически невозможен на любом уровне развития.

заебал со своей путаницей в словах и терминах...
я тебе говорил именно о восприятии "напрямую", непосредственно, без задействования всяких там понятийных игрищ, логических запуток и т.д.
Никто не говорит, что это легко...

43

Conway пишет:

а вот считать, что ты - это твои модели и игры в корне неверно. это всего лишь проявления.

+1

44

Zexh пишет:
Витача пишет:

ну, мне, чувствую, в теме нечего делать, потому что у меня взгляд (для себя, конечно, а не глобально) противоположный. я отлавливаю модеи и игры, стараюсь перевести их из бессознательного в сознательное и давить. и, видимо, этим обусловлена некоторая моя асоциальность.

ты воспринимаешь "реальность" напрямую ... вариант даже теоретически невозможен на любом уровне развития.

не воспринимаю, но стремлюсь.
теоретическая невозможность вряд ли меня остановит.

45

Conway пишет:

а вот считать, что ты - это твои модели и игры в корне неверно. это всего лишь проявления.

верное замечание.
мои игры - часть меня, одно из проявлений наружу и внутрь.

46

manager пишет:

я тебе говорил именно о восприятии "напрямую", непосредственно, без задействования всяких там понятийных игрищ, логических запуток и т.д. Никто не говорит, что это легко...

это невозможно даже теоретически. Не строй таких объективных иллюзий default/wink

47

Zexh пишет:
Conway пишет:

+1

а зачем тогда +1 омлету? либо, давя модели, давишь себя, либо тождественность себя и моделей - неверна.

48

вообще, забавно, как народ приходит к одному и тому же. еще, помницца, блаженный августин на эту тему рассуждал. под ручку с патрулом ринпоче.

49

Витача пишет:
Zexh пишет:
Conway пишет:

+1

а зачем тогда +1 омлету? либо, давя модели, давишь себя, либо тождественность себя и моделей - неверна.

не тождественность! а подмножественность!

50

Zexh пишет:
manager пишет:

я тебе говорил именно о восприятии "напрямую", непосредственно, без задействования всяких там понятийных игрищ, логических запуток и т.д. Никто не говорит, что это легко...

это невозможно даже теоретически. Не строй таких объективных иллюзий default/wink

перечитай Шопенгауэра ,"Новые паралипомены".

51

Витача пишет:
Zexh пишет:
Conway пишет:

+1

а ты еще попробуй "себя" определить default/smile нет противоречий в том что тут привела.

52

в общем, тренд ясен.

53

manager пишет:
Zexh пишет:
manager пишет:

default/wink
тебе это нравится? ну играй в это...

54

Витача пишет:

не воспринимаю, но стремлюсь.
теоретическая невозможность вряд ли меня остановит.

Фи Гу Нате был настоящим мастером дзен - у него был посох из бамбука и он знал, когда им нужно бить ученика. Пришел как-то к Фи Гу Нате НЛПер, который только что выучился НЛП и теперь решил смоделировать дзен. Ну, сел, подстроился, как полагается, сначала по позе, потом по ценностям разочек, и, козырнув пару раз рефреймингом, признался наконец кто он и зачем пожаловал. Про Гриндера с Бэндлером не забыл упомянуть, так, на всякий случай, авторитеты все-таки.
Фи Гу Нате выслушал его внимательно и спрашивает:
- А на чем основано учение эНэЛПэ?
Тут НЛПер задумался. "Круто капнул," - думает - "логический уровень не ниже убеждений. От такого метафорой не отмажешься... как бы его утилизировать..." Подумал, подумал и решил, что лучше не выпендриваться и просто ответить.
- На базовых пресуппозициях эНэЛПиии. - гордо сказал НЛПер, выделяя окончание на английский манер. Сказал, как послал. Мол, нефиг тут пальцы в чужое содержание кидать.
- А мог бы ты показать мне базовые пресуппозиции НЛПиии? - подстроился мастер дзен к НЛПеру. Да так подстроился, что НЛПер в нем аж своего почувстовал. Ну и естественно, захотел тут же просветить обывателя великому мета-знанию.

Карта территория

- Ну, например... Карта не территория. - озвучил НЛПер первую пресуппозицию, которая пришла ему в голову.
- Ну уж нет, - взбунтовался Фи Гу Нате - Уж что, что, а карта это и есть территория.
- Нет, ты не понял, карта не может быть территорией, потомучто...
- Нет, я-то как раз понял. Карта - это территория.
- Нет!
- Да!
- Ну хорошо, твоя карта может быть и территория, а вот моя - нет.
- Ну наконец-то! - вздохнул Фи Гу Нате.

Смысл коммуникации

- А какие еще базовые пресуппозиции есть в НЛП? - спросил Фи Гу Нате, глядя на закат.
- Смысл коммуникации в реакции, которую она вызывает... эй, ты меня слышишь?... эй!...
Долго еще НЛПер звал Фи Гу Нате, но мастер продолжал сидеть, глядя на закат. Тогда НЛПер сел рядом и тоже уставился на закат, в точности подражая ему.
- Не ужто ты понял? - тут же спросил его Фи Гу Нате.
Но НЛПер промолчал, продолжая изображать Фи Гу Нате.
Тогда мастер схватил бамбуковый посох и как долбанет его по голове...
- Ай! Больно, ты что! - вскочил НЛПер и уставился на Фи Гу Нате.
- Ну, чья коммуникация эффективнее? - спросил мастер.

Что?

- Если ты хочешь мне что-то эффективно объяснить, пожалуйста, не будь столь однообразен в своих методах. - намекнул НЛПер на предыдущий инцедент. - Бэндлер с Гриндером говорили, что если то, что ты делаешь не срабатывает, делай что угодно другое. - вставил он наконец.
- Что?
- Если то, что ты делаешь не срабатывает, делай что угодно другое. - повторил НЛПер.
- Что? - переспросил Фи Гу Нате тем же голосом.
- Если то, что ты делаешь не срабатывает, делай что угодно другое. - сказал НЛПер уже громче.
- Что? - не изменился мастер.
- Если то, что ты делаешь не срабатывает, делай что угодно другое. - напряженно произнес НЛПер чеканя каждое слово.
- Что?
- Если ты еще раз скажешь "Что" - заорал НЛПер, схватив бамбуковый посох - я ударю тебя по пальцам!
- А, ну так бы сразу и сказал! - обрадовался Фи Гу Нате.

Обратная связь

- Нет ошибок, есть обратная связь. - утешил себя НЛПер.
- Скажи это канатоходцу. - холодно произнес Фи Гу Нате.
Незная, что ответить, НЛПер задумался.
- Ладно, ладно, ходить-то люди учатся на земле. - вернул его Фи Гу Нате - Так что ты там говорил?
- Нет ошибок, есть обратная связь.
- И что же делать с этой обратной связью тому, кто попал в яму ко льву?
НЛПер снова задумался. Тогда мастер сел в такую же позу, и занес посох над его головой.
- Не замечать льва. - крикнул НЛПер и отвернулся в другую сторону.
- Правильно. - сказал Фи Гу Нате, убирая посох. - Только это не спасет его от обратной связи льва.

Возможный выбор

- Человек всегда делает лучший выбор из возможных в данный момент. - назвал НЛПер очередную пресуппозицию.
- Бывают такие лучшие выборы, что их лучше бы не делать вовсе. - стебанулся Фи Гу Нате.
- Если это возможно.
- Это тоже твой выбор. - подытожил мастер.

Осовободи свой ум

- Сознание и тело части одной системы. - сообщил НЛПер очередную истину.
- Тогда осовободи свой ум без помощи медитации. - прямо попросил Фи Гу Нате.
НЛПер набрал полные легкие воздуха и, медленно выдохнув весь воздух до последнего, замер.
- А я уж думал, это снова придется делать мне. - сказал Фи Гу Нате, откладывая в сторону посох.

Последняя палка

- Каждое поведение имеет позитивное намерение. - робко произнес НЛПер, предчувствуя неладное.
Фи Гу Нате тут же схватил свой посох и отдубасил НЛПера от всей души.
- Ну а теперь что ты скажешь? - спросил затем мастер.
- Спасибо, что научил меня дзену. - сказал НЛПер, посмотрев Фи Гу Нате в глаза. - Но, знаешь что...
НЛПер взял посох Фи Гу Нате и, отлупив им мастера, протянул посох ему в руки.
- Ты был убедителен. - сказал Фи Гу Нате и выкинул посох.

Для кого вселенная дружественна

- Вселенная дружественна. - просто сказал НЛПер.
- Для кого? - спросил Фи Гу Нате.
НЛПер посмотрел ему в глаза и широко улыбнулся.
Мастер улыбнулся и кивнул в ответ.

55

Витача пишет:

в общем, тренд ясен.

да нет, я бы лучше послушал "как это" в том или ином виде-модели, в которой сейчас каждый себя чувствует, играет, живет. А не теоретические обоснования этого.
Так сказать косвенный опыт не на своей шкуре интересен.

56

Zexh пишет:
manager пишет:
Zexh пишет:

default/wink
тебе это нравится? ну играй в это...

а я не "играю"..."это" само по себе, а я сам по себе...Это именно часть меня, а не маска на лице и сознании...

57

а вот интересно. если считать, что то, что manager назвал восприятем напрямую, невозможным в принципе, то что остается? что делать, если все бесмыссленно? *)))

58

Omelette пишет:
Витача пишет:
Zexh пишет:

+1

не тождественность! а подмножественность!

ну конечно. тогда зачем с таким пафосом говорить о "подавлении себя"?

59

Zexh пишет:
Витача пишет:
Zexh пишет:

+1

а ты еще попробуй "себя" определить default/smile нет противоречий в том что тут привела.

да у меня этих определений, как гуталину. какой из них верное - я не знаю.

60

Conway пишет:

вообще, забавно, как народ приходит к одному и тому же. еще, помницца, блаженный августин на эту тему рассуждал. под ручку с патрулом ринпоче.

да много кто рассуждал и приходил. сейчас же каждый почти выдает из newage или магов в 25 поколении за свою гениальность и открытие миру... книжки толпами пишут неудосужившись хоть на оригиналы сослаться, а они качественней на порядки.