441

srez пишет:

Кстати, я тут понял почему отношения погашения приводят к таким искажениям психики ее участников. Блок суперид падает на блок суперэго оппонента, что приводит к тому, что любая активность по блоку оценки себя воспринимается сугубо позитивно. Это как если бы хорошемтр человека всегда вдруг стал показывать "все замечательно". Итого человек теряет обратную связь фактически, но при этом абсолютно доволен, что не мешает ему катится в полный аут. Итого, он вынужден замыкатся только на своего погашенца, который даже в таком состоянии будет выдавать позитивную оценку. В общем полный разнос изза того, что механизм обратной связи "обманут" фактически. Что и приводит к погашению социальной активности, ибо чем дальше тем больше реальная обратная оценка социума демоснтрирует о катастрофе, а дома все еще показывают, что все замечательно. Вот и приводит к полному погашению.

Ха. Ну его нах тогда такое счастье.
Только это не до конца правильно. Чел-то будет требовать больше по своему супер-ид. Так что отношения должны утомлять, полюбому.

442 Отредактировано srez (05.09.2006 09:20:06)

manager пишет:

Блок суперид падает на блок суперэго оппонента,

можно поподРОБнее?

Блок СуперЭГО блок оценки себя, от него напрямую зависит самооценка. Когда тебя хвалят по этому блоку и поощряют на работу по нему это очень приятно. Но когда ты чтото делаешь не так по любому аспекту, это вылезает в плане самооценки в первую очередь тут.
Погашенец наоборот имеет этот блок в СуперИДе, как раз то место где человек выпрашивает и вытаскивает что угодно по аспекту и довольно нерасборчив в том, что конкретно ему тут дают. И доволен самим фактом получения заботы.

Дон с Балем.
Дон выпрашивает от своего окружения БС ЧЭ, при этом довольно нерасборчив, Баль видит что любые его действия по этому блоку вызывают неизменно позитив, что очень радует, ибо это как раз блок по которому Баль оценивает себя. Ему кажется, что он живет правильно и разумно.

То бишь индикатор собственной эффективности у него "зависает" в состоянии "я все делаю правильно". В обычном состоянии человек если чтото делает не так, на него тут же начинают огрызатся народ и указывать на это, что очень неприятно, но приводит в действие механизмы по возвращению в действительно хорошее состоянии (с точки зрения общества). Тут же ты можешь быть кем угодно, в области самооценки (СуперЭГО) ты можешь делать что угодно.

Общество когда видит такого кадра, который от адекватного поведения улетел довольно далеко тут же начинает на это ему указывать, что очень неприятно. Но вместо того, чтобы изменится в сторону того, что общество считает нормой, человеку проще и комфортнее вернутся в родимое гнездо, где ему снова будут демонстрировать, что все хорошо, что бы ни было.

В дуальных отношениях блок самооценки попадает на блок ИД, что приводит к намного более объективной оценке дуалом. То бишь дуал то тебя оценивает с позиций социума, блок ИД это блок который довольно косно пытается представлять интересы социума как он их видит. В дуальных отношениях, соовтественно человек все же удерживается в состоянии нормальном, так что такого замыкания и пряток от общества нету. Когда нет общества, дуал по мере сил его пытается заменять. А в случае погашения ты какбы оказываешься в положении водителя подводной лодки у которой все приборы показывают, чтоты правильно плывешь по своему маршруту и все хорошо, даже если ты уплыл уже совсем в другую сторону...

443

Ragnarok пишет:
srez пишет:

Кстати, я тут понял почему отношения погашения приводят к таким искажениям психики ее участников. Блок суперид падает на блок суперэго оппонента, что приводит к тому, что любая активность по блоку оценки себя воспринимается сугубо позитивно. Это как если бы хорошемтр человека всегда вдруг стал показывать "все замечательно". Итого человек теряет обратную связь фактически, но при этом абсолютно доволен, что не мешает ему катится в полный аут. Итого, он вынужден замыкатся только на своего погашенца, который даже в таком состоянии будет выдавать позитивную оценку. В общем полный разнос изза того, что механизм обратной связи "обманут" фактически. Что и приводит к погашению социальной активности, ибо чем дальше тем больше реальная обратная оценка социума демоснтрирует о катастрофе, а дома все еще показывают, что все замечательно. Вот и приводит к полному погашению.

Только это не до конца правильно. Чел-то будет требовать больше по своему супер-ид. Так что отношения должны утомлять, полюбому.

Ну вот наши любимые отношения миража на 50% этот момент копируют. Но возможно это та самая золотая середина, когда с одной стороны тебя корректируют, а с другой стороны активность по ролевой попадает на суггестивную. С одной стороны нас одергивают по болевой, с другой стороны полная свобода по ролевой, побольше позитива.
Погашение кста тоже должно иметь эффект, но несравнимо более слабое чем Полное Погашение. 8)

444

srez пишет:

Ну вот наши любимые отношения миража на 50% этот момент копируют. Но возможно это та самая золотая середина, когда с одной стороны тебя корректируют, а с другой стороны активность по ролевой попадает на суггестивную. С одной стороны нас одергивают по болевой, с другой стороны полная свобода по ролевой, побольше позитива.
Погашение кста тоже должно иметь эффект, но несравнимо более слабое чем Полное Погашение. 8)

Могу сказать, что я лично напрягаюсь по ролевой. И она тоже. Так что, легкий налет разочарования в этом аспекте присутствует у обоих.

445

Ragnarok пишет:
srez пишет:

Могу сказать, что я лично напрягаюсь по ролевой. И она тоже. Так что, легкий налет разочарования в этом аспекте присутствует у обоих.

Аналогично. Просто не хватает активности по ролевой я бы сказал на суггестивную. Но сама активность всячески приветсвуется, даже если она неадекватная.

446

Ragnarok пишет:
srez пишет:

Аналогично. Просто не хватает активности по ролевой я бы сказал на суггестивную. Но сама активность всячески приветсвуется, даже если она неадекватная.

447

Ragnarok пишет:
srez пишет:

Такие отношения не утомляют, а в полный депрессняк вгоняют. К тому что сказал Срез могу добавить еще то, что тебе еще базовую придавить пытаются, причем постоянно, а с творческой вообще черт знает что творится.

448

srez пишет:

ну, это, ясное дело, только один из аспектов ПП
но подмечено хорошо, малацца
в моем случае особенно хорошо видно на примере ролевой
рядом с доном кажется, что моя БС охуенна
хотя на деле, скажем прямо, расти еще и расти

449

а я не понимаю, неужели суггестивная может вестись на ролевую? у меня получается, что суггестивная самая чувствительная функция, и ролевую ЧС она, когда надо, сразу отличит от базовой или творческой. И мужчины с ролевой ЧС как-то совсем не так воспринимаются..

450

Olia пишет:

а я не понимаю, неужели суггестивная может вестись на ролевую? у меня получается, что суггестивная самая чувствительная функция, и ролевую ЧС она, когда надо, сразу отличит от базовой или творческой. И мужчины с ролевой ЧС как-то совсем не так воспринимаются..

отличать-то она отличает. но меня донская ЧС все равно прет. может, даже больше, чем базовая -- базовая она как-то "для себя", что ли, работает, а ролевая -- куча красивых выебонов default/smile

451

а ролевая -- куча красивых выебонов

угу...и желательно в адрес проверенных людей...

452

если человек гасится об кого-то одного или группу людей, это не значит, что он потерял связь с реальностью, он лишь получает обратную связь от части общества. Правильна ли мысль тогда, что человек должен подстраиваться под любое проявление общества, кто это делает на самом деле?  Все делают это в определенных рамках, не более.  И эта подстройка никакого отношения не имеет к толерантности, отрешенности.
Общество ломает, изменяет, подстраивает - но никто не задается, неужели, вопросом в каком направлении оно это делает, насколько это целесообразно в полной мере.

453

srez пишет:

Вот так и описывали классики соционики пресловутую дуальность.

454 Отредактировано srez (06.09.2006 11:57:59)

Дух пишет:

если человек гасится об кого-то одного или группу людей, это не значит, что он потерял связь с реальностью, он лишь получает обратную связь от части общества. Правильна ли мысль тогда, что человек должен подстраиваться под любое проявление общества, кто это делает на самом деле?  Все делают это в определенных рамках, не более.  И эта подстройка никакого отношения не имеет к толерантности, отрешенности.
Общество ломает, изменяет, подстраивает - но никто не задается, неужели, вопросом в каком направлении оно это делает, насколько это целесообразно в полной мере.

Кстати согласен. Не могу сказать, что это явление однозначно вредно. Всегда были такие люди "без обратной связи". Иногда такие люди совершают прорывы, но с моих позиций неприемлимой ценой. Вспомните того же Перельмана. Но лично мне это не нравиццо в людях обычно, хотя если человек достиг впечатляющего успеха своим путем, это вызывает уважение.

455

spyke пишет:
srez пишет:

Кто именно?

456

srez пишет:
spyke пишет:

Кто именно?

А почти что все, начиная с самой. Гуленко, Филатова прекрасная жещина, старина Шульман, Лытовы... Сложнее, наверное, найти тех, что понимал дуальность иначе.

457 Отредактировано srez (06.09.2006 12:17:11)

spyke пишет:
srez пишет:
spyke пишет:

Кто именно?

А почти что все, начиная с самой. Гуленко, Филатова прекрасная жещина, старина Шульман, Лытовы... Сложнее, наверное, найти тех, что понимал дуальность иначе.

хз, я бы так не сказал, у Гуленко описания дуальности крайне расплывчатые смотри тут. То бишь "комфорт и уют" действительно похоже на то, что я описываю, но обычно к дуальности привязывают также понятие дуализации. Там самая притирка, когда человек подстраиваается под жесткие и косные требования ИДа своего дуала. Настройка максимальной эффективности под нормы не социума уже, а конкретного человека-дуала. Впрочем согласен, что у классиков нигде не встречал эффекта, когда человеку дуал не дает улететь кудато в сторону, а гарантируется именно безусловный комофорт и уют несмотря ни на что.

458

srez пишет:

Иногда такие люди совершают прорывы, но с моих позиций неприемлимой ценой. Вспомните того же Перельмана. Но лично мне это не нравиццо в людях обычно, хотя если человек достиг впечатляющего успеха своим путем, это вызывает уважение.

А что не так с перельманом?

459

xeye пишет:
srez пишет:

Иногда такие люди совершают прорывы, но с моих позиций неприемлимой ценой. Вспомните того же Перельмана. Но лично мне это не нравиццо в людях обычно, хотя если человек достиг впечатляющего успеха своим путем, это вызывает уважение.

А что не так с перельманом?

Коллеги описывает в мягких терминах, что лет 8 назад он начал "слетать с катушек". Ты знаешь, например, у него ногти несколько дюймов длиной, по сведению одной газеты. И он дает им расти "ибо раз растут, пусть растут". Сам нищенствует с маман, живет на ее пенсию в 50 то лет, а от премии в миллион долларов отказывается, хотя это впрочем его дело, но сигнальчик тревожный тоже. Кроме того, по описанию народа, он практически все время тратил на математику, в тотальный ущерб всему остальному.

460

srez пишет:

Коллеги описывает в мягких терминах, что лет 8 назад он начал "слетать с катушек". Ты знаешь, например, у него ногти несколько дюймов длиной, по сведению одной газеты. И он дает им расти "ибо раз растут, пусть растут". Сам нищенствует с маман, живет на ее пенсию в 50 то лет, а от премии в миллион долларов отказывается, хотя это впрочем его дело, но сигнальчик тревожный тоже. Кроме того, по описанию народа, он практически все время тратил на математику, в тотальный ущерб всему остальному.

да как-то все из разряда ОБС. ему 40 лет, кстати.