1,241

VitaliD пишет:

У Стругацких вообще мало слабых вещей, а этот роман - один из сильнейших.

Ну это "о вкусах". Я бы сказала что слабые вещи есть и не так чтобы совсем мало, но это нужно рыться в памяти и выковыривать слабые вещи, навскидку я только две помню, обе _очень_ слабые.

К тому же, ежели перечитать, то возможно и еще хуже будет. Я тут недавно Рыбакова перечитывала, он довольно сильным фантастом мне казался много лет назад, пришла в ужос.

Энивей, я поставлю в свою очередь.

1,242

VitaliD пишет:

А откуда такой сильный интерес к моей самоидентификации?

Из энтомологических соображений.

1,243

Noire пишет:
VitaliD пишет:

Ну это "о вкусах". Я бы сказала что слабые вещи есть и не так чтобы совсем мало, но это нужно рыться в памяти и выковыривать слабые вещи, навскидку я только две помню, обе _очень_ слабые.

К тому же, ежели перечитать, то возможно и еще хуже будет. Я тут недавно Рыбакова перечитывала, он довольно сильным фантастом мне казался много лет назад, пришла в ужос.

Вполне возможно что ты и права. Я их не перечитывал лет наверное пять-семь - возможно, сейчас было бы другое отношение. Последний роман БНСа меня не восхитил, я ожидал большего. Но все-таки большинство написанного начиная с восьмидесятых помнится как шедевры. "Град обреченный", "Волны гасят ветер" - шедевры несомненные, не как фантастика, а как литература высокого класса. Это я чтоб ты могла оценить мои предпочтения, типа подойдут ли они тебе.

1,244

srez пишет:
VitaliD пишет:

А. Ну мне эти соображения не интересны, поэтому разбирайся с ними сам.

1,245

VitaliD пишет:
srez пишет:
VitaliD пишет:

А. Ну мне эти соображения не интересны, поэтому разбирайся с ними сам.

Я с ними сам и разбираюсь, поэтому и интересуюсь.

Играет мальчик в песочнице. Вдруг из окна, с 12 этажного дома напротив, вылетает мужчина и плашмя падает в песочницу. Пыль столбом. Мальчик в шоке. Мужчина, отряхиваясь, встает и говорит: - Так, мальчик! Сейчас из этого же окна будут вылетать мужики, а ты их будешь считать. Понял?- Понял.Через пять минут из того же окна вылетает мужик и плашмя падает в песочницу. Пыль столбом. Мальчик:- Раз!Мужик встает и отряхиваясь говорит:- Мальчик, не считай - это снова я.

1,247

VitaliD пишет:
Noire пишет:
VitaliD пишет:

Вполне возможно что ты и права. Я их не перечитывал лет наверное пять-семь - возможно, сейчас было бы другое отношение. Последний роман БНСа меня не восхитил, я ожидал большего. Но все-таки большинство написанного начиная с восьмидесятых помнится как шедевры. "Град обреченный", "Волны гасят ветер" - шедевры несомненные, не как фантастика, а как литература высокого класса. Это я чтоб ты могла оценить мои предпочтения, типа подойдут ли они тебе.

"Волны гасят ветер" я тоже к шедеврам отношу.

1,248

VitaliD пишет:

Зато второй вариант - оригинал. И это не реальное изложение, а взято из романа Бориса Стругацкого "Поиск предназначения", о чем Джоан несомненно знает, но опустила чтобы мы не подумали что она хвастается.

Виталик, нет, в данном случае это не из "Поиска предназначения". Это из студенческих воспоминаний. Ездили мы на картошку, а в промежутках между картошкой травили анекдоты. Было это в 1987 году.

Поговорила сейчас с Яндексом. Он сказал мне, что Борис Стругацкий, по его словам, задумал свой роман примерно в 1991-ом. Так что не исключено, что у него это тоже воспоминания.

1,249

Joane пишет:
VitaliD пишет:

Зато второй вариант - оригинал. И это не реальное изложение, а взято из романа Бориса Стругацкого "Поиск предназначения", о чем Джоан несомненно знает, но опустила чтобы мы не подумали что она хвастается.

Виталик, нет, в данном случае это не из "Поиска предназначения". Это из студенческих воспоминаний. Ездили мы на картошку, а в промежутках между картошкой травили анекдоты. Было это в 1987 году.

Поговорила сейчас с Яндексом. Он сказал мне, что Борис Стругацкий, по его словам, задумал свой роман примерно в 1991-ом. Так что не исключено, что у него это тоже воспоминания.

ППКС. Я еще в начальную школу ходила, когда меня тетЬка этому "стЫху" обучила. Год так 1989-й.

1,250

Joane пишет:

Так что не исключено, что у него это тоже воспоминания.

Глубоко история уходит... default/smoke

1,251

Noire пишет:

Это вообще-то часть трилогии: Трудно быть богом - Жук в муравейнике - Волны гасят ветер. Очень полезно в этой последовательности прочитать чтобы основные идеи понятны были.
Меня еще сильно впечатлила "Улитка на склоне". Более остроумная сатира на социализм пожалуй только у Булгакова в "Собачьем сердце".

1,252

bagir пишет:
Noire пишет:

Это вообще-то часть трилогии: Трудно быть богом - Жук в муравейнике - Волны гасят ветер. Очень полезно в этой последовательности прочитать чтобы основные идеи понятны были.
Меня еще сильно впечатлила "Улитка на склоне". Более остроумная сатира на социализм пожалуй только у Булгакова в "Собачьем сердце".

Я читала все три и даже кажется в правильной последовательности.

1,253 Отредактировано manager (08.09.2006 12:39:50)

по-моему, "Трудно Быть Богом" не из этой оперы
про Каммерера первая книга какая-то другая...

1,254

manager пишет:

по-моему, "Трудно Быть Богом" не из этой оперы
про Каммерера первая книга какая-то другая...

"Трудно быть богом" как раз из оперы про прогрессоров. Там еще одна книга кстати действительно была, но не помню как называется.

1,255 Отредактировано manager (08.09.2006 12:44:29)

"Обитаемый Остров"! Нашел!
вот она - трилогия о Каммерере
а если здесь обсуждают Стругацких, то почему забыли "Понедельник", "Сказку о тройке", "Пикник на обочине" и "Хромую судьбу"?

1,256

manager пишет:

И я нашла - "Парень из преисподней" по-моему оттуда же.

1,257

квинтет какой-то получается, а не трилогия...:)

1,258

manager пишет:

вот она - трилогия о Каммерере
а если здесь обсуждают Стругацких, то почему забыли "Понедельник", "Сказку о тройке", "Пикник на обочине" и "Хромую судьбу"?

Наверно потому что здесь не стоит задача перечислить все произведения Стругацких. "Понедельник" довольно смешной, но не более того, я часто цитирую в повседневной речи особо меткие выражения, "Сказка" - злободневная сатира, ни разу не смешная, злая и устаревшая на нынешний момент. "Хромая судьба" как я помню экранизована как "5 капель эликсира" или как-то так, собссно на шедевр не очень тянет, ну и "Пикник" в комментариях не нуждается.

1,259

Noire пишет:

"Сказка" - злободневная сатира, ни разу не смешная, злая и устаревшая на нынешний момент.

почему не смешная ... наглядно показывает как на самом деле все смешно default/smile
а на счет устаревшести ... наверное тебе не приходилось общаться с государственными и эээ постгосударственными корпоративными структурами default/smile

1,260

olegab пишет:
Noire пишет:

"Сказка" - злободневная сатира, ни разу не смешная, злая и устаревшая на нынешний момент.

почему не смешная ... наглядно показывает как на самом деле все смешно default/smile
а на счет устаревшести ... наверное тебе не приходилось общаться с государственными и эээ постгосударственными корпоративными структурами default/smile

ППКС...
и вообще, лучщие вещи Стругацких - это которые скептические и депрессивные (Судьба, Хищные Вещи), и Сказка в этот ряд вполне вписывается...