Вроде бы, Гуленко писал о том, что активация - это на самом деле дезактивация, а погашение - активация. Вывел, вроде бы, из сопоставления логических операций (конъюнкция, дизъюнкция...), надо бы поискать ту статью.
Со своей стороны Дона могу подметить эффект, аналогичный твоему с обратным знаком. Т.е. приходит в голову мысль "А че я делаю вообще и нафига? Вполне можно делать в 25 раз меньше во всех областях жизни, в т.ч. и в этических, и получать при этом тот же результат". Тоже своего рода активация, в принципе
Гуленко этот ваш - белологик? Но в любом случае мне радостно знать, что коньюнция с дизъюнкцией подтверждают мой практический опыт.
Только есть очень сильное подозрение, что описание абстрактных интертипных имеет слишком малую прогностическую ценность, а нужно говорить о взаимодествии конкретных наборов функций для каждой из пар ТИМ'ов.
А что до "делать меньше и получать тот же результат" - никогда не поверю, что для Донов это так. При всей статике все-таки сам процесс (или личная вовлеченность, или что-то еще в том же духе) должен давать ощущение тык скыть полноты жизни и самореализации.