все-таки не стоит отождествлять ситуацию в России и за рубежом. Я вот не знаю, на что живут вузы на Западе.
кстати, откуда у тебя информация о том, что за рубежом госдотации не покрывают существование вузов? Оксфорд и Сорбонна за деньги частных фирм живут?
а почему не стоит отождествлять? вот например в штатах финансирование _части_ вузов действительно процентов на 95 бюджетное (бюджет штата). однако, там у большинства преподов _свои научно-исследовательские фирмы_. доходные. вот они шевелят и мозгами, и задницей.
штаты: большая часть вузов - платные и существуют на те деньги, которые платят студенты (большая часть, в госвузах - тоже, от 5 штук в год, частные сильно дороже). у частных вузов доходы по большей части - оплата обучения.
в европейских вузах часто (франция, германия) университет получает финансирование в зависимости от того, выполняет он или нет свою функцию - применение научных исследований в высоких технологиях.
доля России, на минуточку, в высокотехнологическом производстве где-то 0,3% от мировой составляющей (по данным _наших_ учёных). в частности, потому что наши учёные не шевелят ничем. я считаю большую часть нынешних ученых людьми, которые уклонялись от армии и заблудились в корпусах учебных заведений. бездарные нытики.