Милая свинка, если я принял решение и что-то делаю, то оно обосновано всей совокупностью обстоятельств, в том числе будущими возможностями.
Если я дал кому-то обещание, то предполагаю, что действия, необходимые для выполнения обещания, никому их хороших людей не повредят (кроме, возможно, меня - но себя я уже учёл). А осуждение моих действий - это сигнал о том, что они могут повредить другому человеку, и что этот вред надо посчитать значимым.
И вот тут обоснование холодной водичкой влияет сильнее, чем конструктивные обоснования. В самом деле, если обоснование конструктивно (например, "не прыгай, у меня лодка есть", или "не спасёшь ты его таким способом" то там всё понятно, и можно логически оценить, насколько оно правильно.
А если обосновали водичкой? Тогда мне противопоставить нечего. Самостоятельно я не могу возразить: ведь по природе изначально я трус. И все собственные соображения против трусости уже задействованы. Так что же будет, если я прыгну спасать? А будет поступок, который не одобрен, а значит - скорее всего плохой. Ну а плохие поступки я, как известно, не делаю.
Разумеется, всё сказанное происходит не в логике, а в дикой смеси эмоций, интуитивных предчувствий, надежд, страхов... и учёта фактов с их взаимозависимостями - то есть логики.
А далее так: порываюсь сделать какое-то дело (всё равно какое), но как представлю реакцию окружающих - и думаю: ну его! Как говорится, не трабль трабля, пока трабль тебя не траблит.
Меньше действий - меньше заметности. Меньше заметности - меньше ругани.
А если кто ругает или наказывает за ничегонеделание - он враг. Указания врага исполнению не подлежат.
ответственность это не принимать решения когда все хвалят и соглашаются, а принимать решения, когда критикуют или сомневаются.
В таком случае, можно прекрасно обойтись без ответственности.
Ну в самом деле, откуда я знаю, что надо делать? Собственной информации нет. То есть она, может, есть, но только логическая. А логика - вещь такая: что на вход подали, то и на выходе окажется. Пока вход пуст, я его могу заполнять своими эмоциями и предчувствиями. Но вход-то не пуст, его покрыли заданием не лезть в воду.
GluckyKlucky пишет:Вот вам и пример полезности принятия решений.
Где? Я не вижу в данном примере с экзаменом никакого принятия решений.
Наоборот, я действовал в соответствии со своим точным самомнением.