Итак , вопрос: в чем смысл Вашей жизни?
Я считаю , что ответ "Мой смысл жизни в том , ради чего я живу " является неосознаваемой подменой реального ответа. Кто знает про себя правду?
Посколько на необитаемом острове дикари нас съедят не скоро, предлагаю обустроить нашу жизнь в предлагаемых условиях и не задаваться дурацкими вопросами
а в чем смысл раздумий на тему о смысле жизни?
По-видимому , смысл подобных размышлений такой же, как у любви - никакой . но знать ответ просто жизненно необходимо , потому что это - единственное , о чем стоит думать по- настоящему, разве нет?Все .что мы делаем и не делаем , определяется тем смыслом жизни , каким мы его себе представляем на текущий момент.Но самый основной , глубинный, смысл , чаще всего скрыт от нас , и открывается он часто лишь в самом конце жизни ( ради справедливости надо сказать , что некоторым , "особо одаренным",он не открывается и тогда)
но знать ответ просто жизненно необходимо , потому что это - единственное , о чем стоит думать по- настоящему, разве нет?
а разве да? вот я не чувствую необходимости думать о смысле жизни. как мне теперь быть? лечь и помереть?
а о любви ты чувствуешь необходимость думать?
но знать ответ просто жизненно необходимо , потому что это - единственное , о чем стоит думать по- настоящему, разве нет?
Думаю, что нет
а о любви ты чувствуешь необходимость думать?
тоже не особенно.
Судя по вашим ответам, вы стараетесь не думать ни о смысле жизни, ни о любви. Могу ли я предположить, что вы просто стараетесь выжить, как Робинзон Крузо, не зная, зачем вам это нужно?
у вселенной нет ни смысла ни цели. в каждый момент времени у нее есть направление, по которому она переходит в следующий момент, там у нее может быть другое направление или то же самое или не быть никакого. а человек - часть вселенной и движется вместе с ней, и у него не может быть ни смысла, ни цели, только направление. все остальное - самообман.
Судя по вашим ответам, вы стараетесь не думать ни о смысле жизни, ни о любви. Могу ли я предположить, что вы просто стараетесь выжить, как Робинзон Крузо, не зная, зачем вам это нужно?
Ну почему же? Думаем, думаем иногда
Мой любимый ответ: смысл жизни заключается в самой жизни
у вселенной нет ни смысла ни цели. в каждый момент времени у нее есть направление, по которому она переходит в следующий момент, там у нее может быть другое направление или то же самое или не быть никакого. а человек - часть вселенной и движется вместе с ней, и у него не может быть ни смысла, ни цели, только направление. все остальное - самообман.
Ты правда сам так думаешь, или тебе Вселенная рассказала?:)
zverek пишет:у вселенной нет ни смысла ни цели. в каждый момент времени у нее есть направление, по которому она переходит в следующий момент, там у нее может быть другое направление или то же самое или не быть никакого. а человек - часть вселенной и движется вместе с ней, и у него не может быть ни смысла, ни цели, только направление. все остальное - самообман.
я вижу это своей собственной БИ
Будучи частью Вселенной, человек способствует движению Вселенной в определённом направлении. Такой вот глобальный смысл человеческой жизни
Итак , вопрос: в чем смысл Вашей жизни?
Я считаю , что ответ "Мой смысл жизни в том , ради чего я живу " является неосознаваемой подменой реального ответа. Кто знает про себя правду?
Я что-то не нахожу взаимосвязи между вопросом и названием темы. Ежели ты интересуешься смыслом жизни в момент, когда грозит "удовольствие" оказаться затраком-обедом-ужином ( хотя столько мяса они на мне не найдут) дикарям, то смысл я буду видеть в поиске вариантов избежать этого. И уверена, что они найдутся.
А вообще... Раз уж жизнь дана, то буду жить. Как? Так, чтобы "не было мучительно больно за... бла-бла-бла"... Это уже отдельный разговор.
В длительных поисках смысла жизни можно и не заметить, как она пройдет. Серо и мрачно...
Salamandra пишет:Судя по вашим ответам, вы стараетесь не думать ни о смысле жизни, ни о любви. Могу ли я предположить, что вы просто стараетесь выжить, как Робинзон Крузо, не зная, зачем вам это нужно?
Ну почему же? Думаем, думаем иногда
Мой любимый ответ: смысл жизни заключается в самой жизни
Это и мой любимый ответ, однако , к сожалению, он сродни фразе: "Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова":)
Но это же просто отмазка перед собой, чтобы не заглядывать в глубины, которые пугают.
А вообще... Раз уж жизнь дана, то буду жить. Как? Так, чтобы "не было мучительно больно за..."...
... за бесцельно упущенные возможности поставить всех на уши
Но это же просто отмазка перед собой, чтобы не заглядывать в глубины, которые пугают.
что за глубины и чем пугают? давай их запинаем
Salamandra пишет:zverek пишет:у вселенной нет ни смысла ни цели. в каждый момент времени у нее есть направление, по которому она переходит в следующий момент, там у нее может быть другое направление или то же самое или не быть никакого. а человек - часть вселенной и движется вместе с ней, и у него не может быть ни смысла, ни цели, только направление. все остальное - самообман.
я вижу это своей собственной БИ
а до того, как ты познакомился с собственной БИ, чем ты ощущал такие вещи?:)
Лиса Алиса пишет:А вообще... Раз уж жизнь дана, то буду жить. Как? Так, чтобы "не было мучительно больно за..."...
... за бесцельно упущенные возможности поставить всех на уши
Во-во...