801

Механик пишет:
Noire пишет:
Механик пишет:

Хм-м... Есть старые проверенные практики припоминания ранних переживаний. Они связаны с погружением в измененные состояния сознания... гипноз... трансовые состяния. С последующей фиксацией этих переживаний в вербальной форме.

Зачем ранние переживания? Я возьму текущие.

Попробуй. Но в состояниях измененного сознания они ведут в прошлое...

Если честно, я не понимаю необходимости состояний измененного сознания в данном случае. Я не собираюсь пытаться менять свое мышление.

802

мышление и сознание default/smile

803

Noire пишет:

Если честно, я не понимаю необходимости состояний измененного сознания в данном случае.

Это всего лишь удобный инструмент. В данном случАе для вспоминания

Я не собираюсь пытаться менять свое мышление.

Тогда тебе нет нужды вспоминать. Тем более таким экзотическим способом.

804

Механик пишет:
error450 пишет:

на какой вопрос, уточни? а заодно и вспомни, о чем речь

Ты спрашивала почему некоторые считают что сильные функции используются для оправдания.

да. предлагаешь мне озадачиться этим вопросом?

bagir пишет:
Алевтина пишет:

Нет этих социумов.

Как ты думаешь, люди, большая часть жизни которых прошла в Советском Социалистическом социуме отличаются от жителей Швейцарии, Англии или США например? Общие характерные черты в этике можешь назвать?

Могу судить на примере своей родственницы. Она в России познакомилась с немцем, вышла за него замуж и уехала в Германию. Позапрошлым летом приезжала ко мне в гости с ним. Вскоре развелась. Сейчас  у нее любофь с итальянцем. Она постоянно мне звонит, рассказывает обо всех нюансах их отношений. Говорит, что ей с ним здорово, что он очень близок ей по духу, что она нашла в нем родственную душу и т. д. Нет пропасти в мировоззрении и антагонистических этических противоречий.

806

хм. образное мышление у меня, конечно, есть. только его результаты совершенно не откладываются в памяти. запоминаю я только вербализированную информацию, за редкими исключениями ощущенческого толка (которые к мышлению, строго говоря, не относятся)

spyke пишет:
Алевтина пишет:

Ну, потому что, например, лично я нередко много чего не хочу в какой то момент. Например, хочу дрыхнуть до обеда, а потом книгу почитать, а не работать. Но приходится вытаскивать себя из своего хочу и делать то, что не хочу, а должно и т. д.  default/smile

Потому что хочешь иметь работу, зарплату, быть такой, какой тебе нравится себя видеть, больше, чем хочешь сиюминутно поспать или почитать. Это у всех так default/smile

Логично default/smile
Это я хотела по лехкому разделаться с вопросом на простеньком житейском примере, чтобы не лезть в этические дебри. Ну, тогда такой пример приведу что ли. Вот я нет-нет, да и захаживаю иногда на форум Экслера. Правила там такие, что нельзя заниматься самомодерацией - выносить нелицеприятные оценки словам, действиям оппонента. Нужно нажимать кнопку. Придет дядя модератор, забанит нарушителя, раздаст всем сестрам по серьгам, восстановит типа справедливость. Многие пользователи очень часто эту самую кнопку нажимают. А я не могу, моя система ценностей такое действие не пропускает, моя этика говорит, что это дурно, и поступать так не должно. Ябедничать не солидно и свои проблемы нужно решать самому своими силами.  Хотела бы я решить проблему эффективным, легким, наименее затратным способом? А почему собственно нет? Хотела бы. Но не могу.

808

Алевтина пишет:

Логично default/smile
Это я хотела по лехкому разделаться с вопросом на простеньком житейском примере, чтобы не лезть в этические дебри. Ну, тогда такой пример приведу что ли. Вот я нет-нет, да и захаживаю иногда на форум Экслера. Правила там такие, что нельзя заниматься самомодерацией - выносить нелицеприятные оценки словам, действиям оппонента. Нужно нажимать кнопку. Придет дядя модератор, забанит нарушителя, раздаст всем сестрам по серьгам, восстановит типа справедливость. Многие пользователи очень часто эту самую кнопку нажимают. А я не могу, моя система ценностей такое действие не пропускает, моя этика говорит, что это дурно, и поступать так не должно. Ябедничать не солидно и свои проблемы нужно решать самому своими силами.  Хотела бы я решить проблему эффективным, легким, наименее затратным способом? А почему собственно нет? Хотела бы. Но не могу.

Мама в детстве говорила "не ябедничай". Друзья осуждали и недолюбливали ябед. В итоге в твоей голове сформировалась установка "ябедничать плохо". А ты хорошая. Хочешь быть хорошей и будешь, насколько это не будет противоречить совсем уж животным инстинктам. Значит, ябедничать - это не для тебя.

809

не исключено, что на том форуме поступились одной ценностью ради защиты более существенной...

810

spyke пишет:

Мама в детстве говорила "не ябедничай". Друзья осуждали и недолюбливали ябед. В итоге в твоей голове сформировалась установка "ябедничать плохо". А ты хорошая. Хочешь быть хорошей и будешь, насколько это не будет противоречить совсем уж животным инстинктам. Значит, ябедничать - это не для тебя.

Это чушь, спайк. Мне в детстве много чего разного говорили, и друзья тоже много чего разного говорили и прививали. Но "ябедничать" для меня куда большее зло, чем, скажем "не уважать старших", хотя про первое мне говорили ой как мало, и примеров мало в жизни было, а про второе очень много, наоборот.

811

отличное слово Ябеда.. Я - Беда.. вполне покатит вместо тима default/icon_smile_approve

812

Ragnarok пишет:
spyke пишет:

Это чушь, спайк. Мне в детстве много чего разного говорили, и друзья тоже много чего разного говорили и прививали. Но "ябедничать" для меня куда большее зло, чем, скажем "не уважать старших", хотя про первое мне говорили ой как мало, и примеров мало в жизни было, а про второе очень много, наоборот.

Ну что-же, у каждого из нас есть своя неповторимая индивидуальность. Кому-то в голову легче всего укладываются воровские законы, кому-то порядок вилок на праздничном столе. Вопрос не в том, как часто тебе говорили что-то, а в том, какими событиями и действиями те или иные слова были подкреплены.

813

spyke пишет:

Ну что-же, у каждого из нас есть своя неповторимая индивидуальность. Кому-то в голову легче всего укладываются воровские законы, кому-то порядок вилок на праздничном столе. Вопрос не в том, как часто тебе говорили что-то, а в том, какими событиями и действиями те или иные слова были подкреплены.

Никакими не были. Просто с определенного возраста я был выпущен из клетки и предоставлен самому себе. Через некоторое время я отлепил брейнслага и переосмыслил многое. Причем здесь воспитание и события-действия, я не понимаю.

814

Ragnarok пишет:
spyke пишет:

Никакими не были. Просто с определенного возраста я был выпущен из клетки и предоставлен самому себе. Через некоторое время я отлепил брейнслага и переосмыслил многое. Причем здесь воспитание и события-действия, я не понимаю.

Воспитание - это не только то, что с нами направленно делают наши родители. Это все то, с чем мы сталкиваемся, и что оказывает на нас воздействие, пока мы формируем то, что впоследствие можно будет назвать сформировавшейся личностью. Все, что с тобой происходило на протяжении твоей жизни лет эдак до 20 (я не знаю, когда у тебя лично этот процесс закончился, если закончился), и оказало на тебя эмоциональное или другое информационное воздействие.
Например, если в первый раз ты услышал слово ябеда, когда кто-то наябедничал на тебя, то ты мог понять, что ябеда - это плохо. И т.д.

815

spyke пишет:

Воспитание - это не только то, что с нами направленно делают наши родители. Это все то, с чем мы сталкиваемся, и что оказывает на нас воздействие, пока мы формируем то, что впоследствие можно будет назвать сформировавшейся личностью. Все, что с тобой происходило на протяжении твоей жизни лет эдак до 20 (я не знаю, когда у тебя лично этот процесс закончился, если закончился), и оказало на тебя эмоциональное или другое информационное воздействие.
Например, если в первый раз ты услышал слово ябеда, когда кто-то наябедничал на тебя, то ты мог понять, что ябеда - это плохо. И т.д.

Я категорически не согласен со всем, что ты говоришь. Это работает только на людях-недумающих или же людя-несознательных, как тебе удобнее. Я не подчиняюсь своим рефлексам а мыслю головой. И мое мировозрение - продукт моего мышления. Хотя, конечно, есть мелкие вещи, к которым я отношусь несерьезно и я не парюсь о своей реакции на них. Типа ябедничать вот. Но я уверен, что и своей реакции на это при желании я найду объяснение, которое ложится в мою картину мира.

А ты к чему хочешь свести? К тому, что неподконтрольная часть меня сильнее?

816

error450 пишет:
Механик пишет:
error450 пишет:

на какой вопрос, уточни? а заодно и вспомни, о чем речь

Ты спрашивала почему некоторые считают что сильные функции используются для оправдания.

да. предлагаешь мне озадачиться этим вопросом?

Собственно, ты уж и так озадачилась. Когда озвучила вопрос

817

error450 пишет:

Как раз для этика и характерна способность видеть все существующие нюансы в области этики, а не простое следование тому, что он видит.(мне кажется, что здесь вы судите со своей позиции, с точки зрения логика).

Видеть нюансы, да, разумеется, на то она у этика и базовая. Я кстати базовый сенсорик и тоже вижу много нюансов в сенсорике. Но из этих нюансов можно делать совершенно противоположные выводы, в нюансах не заложена информация о правильности их осмысления.

818

Ragnarok пишет:
spyke пишет:

Я категорически не согласен со всем, что ты говоришь. Это работает только на людях-недумающих или же людя-несознательных, как тебе удобнее. Я не подчиняюсь своим рефлексам а мыслю головой. И мое мировозрение - продукт моего мышления. Хотя, конечно, есть мелкие вещи, к которым я отношусь несерьезно и я не парюсь о своей реакции на них. Типа ябедничать вот. Но я уверен, что и своей реакции на это при желании я найду объяснение, которое ложится в мою картину мира.

А ты к чему хочешь свести? К тому, что неподконтрольная часть меня сильнее?

К тому, что мы рождаемся без мировоззрения.

819

spyke пишет:

К тому, что мы рождаемся без мировоззрения.

Да ни фига.
По сути - какая разница с чем мы рождаемся. Ты пытаешься доказать, что мое мировозрение - это тупая оценочная реакция на внешние раздражители. Мое мировозрение проявилось наверняка не с рождения, но, под действием, безусловно, внешних обстоятельств, разкрылась почва для самостоятельного определения мировозрения. Ты же пытаешься сказать, что все мое мировозрение сформировалось само по себе, без моего вмешательства.

820

огосподи
ладно, это пустое