861

bagir пишет:

Когда внушили, это еще ничего. А иногда нормы самим приходится выдумывать. Типа "воровать не хорошо, но у богатых можно". Или "убивать нельзя, но "эксплуататоров трудового народа" - можно и даже нужно".

Ну и где проблема? Где оправдание?
Сформулирована (не обязательно словами) норма, есть область объектов, на которые она распространяется, и область объектов, на которые она не распространяется. Человек соблюдает её в области действия нормы, а за пределами этой области нормы и нет. Он белый, он пушистый.

"У богатых можно" - это не роскошь. Это нормальное средство защиты от излишнего расслоения общества. Что, в самом деле, плохого в возвращении украденного? А воровство у богатых (за некоторыми исключениями) - это как раз такое возвращение. Правда, неполное и неточное.

bagir пишет:
Алевтина пишет:

Что ты? Что ты? Нельзя конфликтерам дружить - такой компромат,  можно сказать несмываемое пятно на весь ТИМ. Выкинут из квадр как нече делать.
(Воровато озираясь по сторонам)
Дружить нужно тайно на нейтральной территории, соблюдая строжайшую конспирацию, чтоб никто не заподозрил default/smile

На сеновале. И никаких кузнецов! default/icon_mrgreen

(Остолбенев)
Не, ну ничё себе у людей представление о дружбе. Я так "дружить" не буду - официально отказываюсь. default/smile

863

kaprizka пишет:

Сформулирована (не обязательно словами) норма, есть область объектов, на которые она распространяется, и область объектов, на которые она не распространяется. Человек соблюдает её в области действия нормы, а за пределами этой области нормы и нет. Он белый, он пушистый.

Дело все в том, что к нормам оговорки и примечания недопустимы. Кто определяет с какой степени богатства можно и даже нужно воровать? Вор является вором независимо от того, у кого они украл.

kaprizka пишет:

"У богатых можно" - это не роскошь. Это нормальное средство защиты от излишнего расслоения общества. Что, в самом деле, плохого в возвращении украденного? А воровство у богатых (за некоторыми исключениями) - это как раз такое возвращение. Правда, неполное и неточное.

Для этого вообще-то налоговая служба есть и прокуратура

kaprizka пишет:
Алевтина пишет:

Вот я нет-нет, да и захаживаю иногда на форум Экслера. Правила там такие, что нельзя заниматься самомодерацией - выносить нелицеприятные оценки словам, действиям оппонента. Нужно нажимать кнопку. Придет дядя модератор, забанит нарушителя, раздаст всем сестрам по серьгам, восстановит типа справедливость. Многие пользователи очень часто эту самую кнопку нажимают. А я не могу, моя система ценностей такое действие не пропускает, моя этика говорит, что это дурно, и поступать так не должно. Ябедничать не солидно и свои проблемы нужно решать самому своими силами.

Вот ведь чего только не придумают эти этики, только бы логики не было!
1. На форуме Экслера правила хреновые - а зачем-то захаживаешь. Казалось бы, хрен с ним, с форумом Экслера! (кто это такой и о чём у него форум - понятия не имею)
2. Ябедничать не солидно - а зачем-то вот это сообщение сюда послано.
3.
а) Тебе предоставлена кнопка, которой все пользуются не стесняясь.
б) Решать проблемы нужно своими силами.
Ну и почему нельзя решать проблемы используя эту самую кнопку? Ах, дядя модератор придёт! Дык ведь дядя модератор - это всего-навсего деталь механизма, запускаемого той кнопкой. Деталь!
4. Решать проблемы нужно своими силами. Для меня подобное утверждение, конечно, абсурдно. Я ведь точно знаю, что не всякую проблему могу решить своими силами. А раз не могу - то и не должен!!! Но вы же бетанцы, вам на логику наплевать...

Как эмоционально, задорно, зажигательно, с огоньком написано, можно даже сказать - душевно. default/smile
Капризка, ты в своем праве нажимать все существующие кнопки, никто твоих прав не ограничивает, не ущемляет и тень за подобное действие на тебя не бросает. Мои личные установки касаются только меня и к тебе никакого отношения не имеют default/smile

865

Алевтина пишет:

(Остолбенев)
Не, ну ничё себе у людей представление о дружбе. Я так "дружить" не буду - официально отказываюсь. default/smile

А чё? Потрындеть и на форуме можно. А чтобы дружить... и без свидетелей... По-моему самое подходящее место. default/icon_mrgreen

866

spyke пишет:

Алевтина, если Вы хотите со мной поговорить, не вполне целесообразно начинать сообщение с перечисления того, чем Вам это самое общение не нравится. У меня же просто стимула не остается default/smile))

Ваше личное право определять свои мотивации и установки тем, что они даны Вам свыше, и Вы не можете пойти против них, потому что так "должно". Если такая картина мира удовлетворяет Ваши познания о человеке и радует Ваше самосознание, то я могу только порадоваться за Вас. Если же вдруг когда-нибудь у Вас возникнет желание поподробнее разобраться в том, что формирует человекескую психику, как образуются установки сознания "должно" и интеллектуальные верования "так лучше", я с удовольствием подскажу Вам доступную и корректную для Вашего уровня образования литературу. Прошу прощения, если еще какаим-то образом обидел Вас, нахамил, унизил или сфамильярничал. Идите с миром default/smile

Спайк, ты великолепен! Уважаю. Жаль, что бисер мечешь перед... Сам знаешь. default/smile

867

spyke пишет:

Алевтина, если Вы хотите со мной поговорить, не вполне целесообразно начинать сообщение с перечисления того, чем Вам это самое общение не нравится. У меня же просто стимула не остается default/smile))

Ваше личное право определять свои мотивации и установки тем, что они даны Вам свыше, и Вы не можете пойти против них, потому что так "должно". Если такая картина мира удовлетворяет Ваши познания о человеке и радует Ваше самосознание, то я могу только порадоваться за Вас. Если же вдруг когда-нибудь у Вас возникнет желание поподробнее разобраться в том, что формирует человекескую психику, как образуются установки сознания "должно" и интеллектуальные верования "так лучше", я с удовольствием подскажу Вам доступную и корректную для Вашего уровня образования литературу. Прошу прощения, если еще какаим-то образом обидел Вас, нахамил, унизил или сфамильярничал. Идите с миром default/smile

А я бы взял пару уроков самомнения и высокомерия.

868

kaprizka пишет:

А в моём понимании это делаецца так: твоё вмешательство сформировалось с активным участием уже имеющегося мировоззрения. А как бы ты, не имея мировоззрения, мог догадацца, что надо вмешацца?? (и каким именно образом вмешацца)

То ли ты не понял, что сказал я, то ли я вообще ничего не понял.

869

Ragnarok пишет:
spyke пишет:

А я бы взял пару уроков самомнения и высокомерия.

Раг, тебе уже хватит! Ты готов к госэкзамену.

870

tagra пишет:

Считаешь, что я постиг все тонкости? default/smile
Кстати, в плане дружелюбия тебе тоже мало чему нужно учиться.

871

bagir пишет:

Дело все в том, что к нормам оговорки и примечания недопустимы.

то есть, если сказано "не убий!", то нельзя хлопнуть больно присосавшегося комара?

Кто определяет с какой степени богатства можно и даже нужно воровать?

А для этого есть презумпция невиновности.
И взгляд на свой уровень богатства и благополучия. Если он в результате совокупности действий того богача повысился - то воровать  не нужно и нельзя. А если снизился - то можно и нужно.
Правда, довольно типичен случай, когда и повысился, и снизился одновременно... в этом случае снижение важней: ведь если у меня появицца суперкрутой комп, но при этом полностью исчезнет еда - то еда станет приоритетной потребностью. И наоборот, если еды будет море, а комп конфискуют (кстати, тоже вид воровства!) - то большая часть еды ничего не будет значить. А отсутствие компа будет беспокоить.

Вор является вором независимо от того, у кого они украл.

Гы. То есть если кто-то у меня стащит велосипед, а потом я обнаружу этот же самый велосипед и верну домой - то я вор?
А между тем, как только человек украл у меня велосипед, он стал богаче на величину стоимости велосипеда. А я стал беднее - на стоимость велосипеда плюс стоимость его возвращения (и возможно, потерянную прибыль из-за его отсутствия во время поисков).
А если он украдёт не только велосипед и не только у меня? Тогда он станет значительно богаче большинства тех, у кого воровал.
=> богатство - признак воровства.
При этом не суть важно, какой инструмент вор использовал - отмычку, пистолет или закон.

Для этого вообще-то налоговая служба есть и прокуратура

Которая, конечно, никогда не ворует по определению. Гы.
Налоговая служба и прокуратура - это инструменты. Да, они частично могут вернуть украденное. Но нафига они станут это делать? Лутче всё в стабфонд сунуть.
Но давайте не путать методы действий и определения понятий.

872

Ragnarok пишет:
tagra пишет:

Считаешь, что я постиг все тонкости? default/smile
Кстати, в плане дружелюбия тебе тоже мало чему нужно учиться.

Все тонкости для экзаменуемого - лишние знания, они требуются для преподования. А тебе это надо?

873

Ragnarok пишет:

То ли ты не понял, что сказал я, то ли я вообще ничего не понял.

Ты сказал, что твой формирование твоего мировоззрения сделано не без твоего вмешательства.
Я сказал, что для возможности этого вмешательства (по крайней мере, направленного) мировоззрение уже должно быть.

bagir пишет:
Алевтина пишет:

(Остолбенев)

А чё? Потрындеть и на форуме можно. А чтобы дружить... и без свидетелей... По-моему самое подходящее место. default/icon_mrgreen

(Хлопает себя по лбу) Я тут подумала… Это я как то опрометчиво отказалась от сеновала. Все может очень даже так грустненько, печальненько, драматичненько получиться.

ТрагедЪ

Акт первый,  действие  первое.
(Полночь, слышится зловещий бой часов)

Габен и Гамка лунной ночью,
Когда дом отчий мирно спал,
Страшась презрения воочью
Тайком пошли на сеновал.

Багиро был Дельтийским сыном,
Альетта в Бете рождена
Меж тем злой рок вонзился клином,
Объяв враждой их отчие дома.

(Продолжение следует) default/smile

875

tagra пишет:

Все тонкости для экзаменуемого - лишние знания, они требуются для преподования. А тебе это надо?

Вряд ли.

876

kaprizka пишет:

Ты сказал, что твой формирование твоего мировоззрения сделано не без твоего вмешательства. Я сказал, что для возможности этого вмешательства (по крайней мере, направленного) мировоззрение уже должно быть.

Как-то просто ты на все смотришь.  Лень много писать, а по-простому не скажешь.

877

Алевтина пишет:

(Хлопает себя по лбу) Я тут подумала… Это я как то опрометчиво отказалась от сеновала. Все может очень даже так грустненько, печальненько, драматичненько получиться.

ТрагедЪ

Ну наконец-то! Взаимопонимание начинает возникать. А то как сеновал, так сразу "я не такая я жду трамвая". А там так романтично... Сеном пахнет, звезды видны. Замутить можно хоть трагедЪ хоть комедЪ хоть водевилЪ. И совсем не обязательно тупую немецкую парнуху. default/icon_mrgreen

878

kaprizka пишет:
bagir пишет:

Дело все в том, что к нормам оговорки и примечания недопустимы.

то есть, если сказано "не убий!", то нельзя хлопнуть больно присосавшегося комара?

Капризка, уезжаю сейчас далеко и надолго. Когда вернусь, с удовольствием с тобой потрындю про этические нормы.

bagir пишет:

Ну наконец-то! Взаимопонимание начинает возникать. А то как сеновал, так сразу "я не такая я жду трамвая". А там так романтично... Сеном пахнет, звезды видны. Замутить можно хоть трагедЪ хоть комедЪ хоть водевилЪ. И совсем не обязательно тупую немецкую парнуху. default/icon_mrgreen

(Вздыхая)  Ах, Багир, ты так наивен. А ведь, твой тожд Асталоп уже неоднократно говорил и предупреждал, что Алька  это исчадье ада)

Прдолжение. Действие второе.

(Полнолуние. На сеновале) Подойдя к окну Альетта с наслаждением протянула руки лунному свету. Глухим странным голосом она чуть слышно произнесла.

(Альетта Багиру)

Ты любишь сказки, что звучат в ночи
Покоя душу погребальным звоном?
И песни, что поются у свечи,
Лаская сердце скорбным стоном?

kaprizka пишет:

Гы. А мысли и чувства, конечно, взялись ниоткуда. default/roll:
А не являются отражением событий реальности, прочитанных книг и услышанных разговоров, а также отношений между людьми?
Воля же вообще химера какая-то. Если человек формирует себя своей волей, то откуда взялась эта самая воля? Для её формирования воля нужна!

Ты невнимательно читал тему. Я уже писала, что, на мой взгляд, суть личности чела - это уникальное преломление внешнего мира в его эксклюзивный внутренний мир. И это преломление есть продукт, прежде всего, его собственного труда, это его личный выбор, его добрая воля.