Helga пишет:При этом странно, что более высокий уровень не может сделать простой как стрела вывод: "Эти люди придают особое значение тому-то. Мне нужно вести себя так-то, иначе буду бит по морде".
Если это не ложится в его картину мира, то именно так и будет - отбрасывание информации.
Сколько маразмов исторических произошло из-за этого, что люди просто не обращали внимание на информацию, не попадающую в их картину мира. Тот же Сталин, который не верил Зорге (не знаю, насколько это достоверная история, но в данном случае это и не важно, иллюстрируется принцип).
Более близкие примеры:
В твою картину мира вот не ложатся матмодели применительно к анализу реальности, из которых строит свое мировоззрение Срез - упор в 7-ку.
В картину мира Среза не ложатся философия и прочие гуманитарные методы познания реальности, через которых строишь свое мировоззрение ты - упор в 7-ку.
В голову Тараса ваще походу не ложится никакая модель, противоречащая привычным. "Я Роб ... чух-чух-чух ... мне нужна гюшка ... чух-чух-чух ... я должен вести себя так ... чух-чух-чух ... гюшка должна вести себя так ... чух-чух-чух ... ту-тууу ..." - упор в 5-ку.
Твой набор принципов поведения, моральных норм, кодекс чести - упор в 5-ку.
Периодически проскакивающая у меня аргументация в стиле "шоб було", "так надо" - упор в 3-ку.
Нечетные уровни в силу своего стремления оставить 1 сущность в области восприятия потому и упрямы/несговорчивы/агрессивны, что альтернативы или не видят или не хотят видеть, из всех них оставляют одну.