Helga пишет:Антинаучная тенденция: люди, которым чего-то в детстве не додали, у которых была тяжелая юность, и т.п., к зрелому возрасту становятся интересными людьми с непростым, но цельным характером.
Наоборот, те, кто был обласкан родителями, прожил беспечную юность и не знал ни моральных, ни материальных лишений, во взрослом состоянии представляют из себя практически ничто - малоинтересных тюфяков.
Почему так происходит? Есть ли золотая середина? И почему мы, несмотря вот на такую ерундовину, стремимся дать детям самое лучшее, избавить от тревог и печалей?
Тяжелая юность... Она может быть разной. Например, хорошие родители, но плохое финасовое состояние, или хорошее финансовое состояние, но плохие родители, или то и другое. Хорошая юность тоже попадает в эти варианты. Любят родители, но живе бедно, есть и хорошее и плохое. Все зависит от человека и его ценностей. При тяжелой юности можно стать отморозком. При хорошей врачем. Или после тяжелой юности можно стать хорошим милиционером, а после хорошей банкиром и грабить вкладчиков.
Ситуация меняется от человека к человеку. Не последнюю роль в ней играют родители и воспитание которое они дали.