и в конце два народных мудростей:
1. "едут на том - кто везет"
2. "иногда решительный шагн вперед - следвие хорошего пинка под зад"не понимаю я этих этицких ситуций
Этицкая ситуция проста: протест против этих народных мудростей. Особенно второй.
Если подчиненный стабильно заваливает задачи, то либо он не может их выполнять, либо начальник недостаточно хорошо выполняет свои функции, либо они не могут сработаться по каким-то причинам. В таком случае обычно подчиненного либо переводят к другому начальнику (это обычно если он сам по себе вменяемый чел, выполняет требования работодателя на предмет трудовой дисциплины и прочая), либо подчиненного увольняют.
Далась вам эта трудовая дисциплина.
В работе водителя трамвая или машиниста поезда она уместна, потомучто там расписание непосредсвенно определяет качество работы.
А в работе инженера это чисто дань амбициям начальства.
Если не нравится то, как действует руководство - зачем с ними работать?
Например, из страха, что остальные руководства действуют точно так же.
ну тут есть разница...между единичным увольнением не справляющегося сотрудника... и массовым неофициальным сокращением под таким предлогом...
Вот это верно подмечено.
Только не всё так просто. Начальство - оно ведь тоже не всегда умное. Может, и есть способ обойтись без массовых сокращений - но его ведь ещё найти надо. А на официальные методы не хватает денег.
Не знаю ни одного случая битья молотком по голове начальником подчиненного. Тебя били молотком по голове?
Не только не били, но я это битьё даже не выдумал сам. Просто вспомнился стишок из газеты "Не дай Бог!":
Зюганов всех бил молотком по голове,
И все превратились в лепёшку.
Но родители дали ему по голове,
И он громко закричал.
И ты правда считаешь, что если начальник угрожает подчиненному увольнением (за завалы задач), то если после этого подчиненный опять завалит задание, то нет никаких оснований считать именно его виновным в завале задания???
Честно говоря, трудный вопрос. С одной стороны, твоя позиция здесь общепринятая в обществе. Но с другой стороны, в ней не видно ни белой этики, ни чёрной интуиции, ни даже белой интуиции. Видна чёрная сенсорика и чёрная логика. А ведь правильный ответ зависит от предыстории! Хотя нет, чёрной логики тоже незаметно: зарплата-то не названа. А от неё завал задания очень даже зависит.
тебя часто били молотком, я понял.
Хуже: я демократ и ни разу не чёрный сенсорик. (А ты случаем не Наполеон?)
И у нас несколько разные представления об идеальном обществе (какое должно быть). В моём представлении это когда хорошо всем. А в вашем - когда хорошо меньшинству. А именно - начальникам (я полагаю, что начальников всё же меньше, чем подчинённых).
чтобы ты был спокоен, тебя я уволнять никогда не буду. прежде всего потому, что не возьму на работу.
Я в этом никогда не сомневался. Тем не менее, придёцца различать мой случай и общее правило.