для начала - парочка определений категорий, с примерами:
Категория, греч., логический и метафизический термин, впервые употребленный Аристотелем для обозначения самых высших, ни на что более не сводимых, родовых понятий. Аристотель выводил их из грамматич. форм и насчитывал 10 (субстанция, количество, качество, отношение, место, время, положение, обладание, действие, страдание). В учении стоиков и последующих философов К. приняли метафизический характер. Кант снова выдвинул логическое значение К. и определил их как априорные понятия разума, необходимые формы мысли. Перечень их Кант составлял, руководясь логическими формами суждений; у него их 12, соединяемые в 4 группы: I. Количество: 1) единство, 2) множественность, 3) всеобщность. II. Качество: 4) реальность, 5) отрицание, 6) ограничение. III. Отношение: 7) субстанция (и принадлежность), 8) причина (и действие), 9) взаимодействие. IV. Модальность: 10) возможность, 11) действительность, 12) необходимость.
КАТЕГОРИЯ (греч. kategoria - высказывание, обвинение; признак) - предельно общее понятие. Образуется как последний результат отвлечения (абстрагирования) от предметов их особенных признаков. Для него уже не существует более общего, родового понятия, и, вместе с тем, он обладает минимальным содержанием, т.е. фиксирует минимум признаков охватываемых предметов. Однако это такое содержание, которое отображает фундаментальные, наиболее существенные связи и отношения объективной действительности и познания. Каждое философское направление вырабатывает и использует набор собственных К. В диалектическом материализме, например, К. являлись понятия материи, сознания, качества, количества, сущности, явления, необходимости, случайности и др.; в объективном идеализме - идеи, мирового разума, бытия, небытия, противоречия; в экзистенциализме - экзистенции, трансценденции, свободы; в позитивизме категориальный статус обретают понятия протокольного предложения, верификации и т.д. Своя система К. присуща и каждой конкретной науке.
источники:
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=br … %26isu%3D2
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=ph … %26isu%3D2
Наводит на мысли то, что системы категорий довольно хорошо коррелируют, на мой взгляд, с ценностями некоторых типологических групп. Например,
в позитивизме категориальный статус обретают понятия протокольного предложения, верификации и т.д.
очень похоже, на мой взгляд, на ЛФ клуб в трактовке Среза,
экзистенции, трансценденции, свободы
на меня навевает мысли о ВЭ.
Кантовкий набор ИМХО похож на соционическую раскладку итп.
Таким образом, похоже, можно расклассифицировать все категориальные наборы, вместе с источниками.