Обратил внимание на интересный эффект - если человек достаточно долго жил на одном уровне (как правило, старшем), решал с его помощью разные проблемы и т.д., то возникает эффект "зависания" на нем.
Для нечетных это выглядит как жесткий упор в одну сущность, карту там, мировоззрение и т.д. Попытки давления снаружи на предмет пересмотра сущности или подъема уровня встречают сопротивление, мощную аргументацию в защиту своего мотора, иногда встречную попытку навязать свою позицию.
В аргументации встречаются в общем-то неоспоримые аргументы в стиле "ну это же работает", "я так вот устроен", "я успешно решаю этим свои задачи" и т.д. Возразить формально нечего, хотя понятно, что хрень это.
Для четных эффект еще забавней - накапливается очень много разных сущностей одного уровня, отсортировать или упорядочить которые становится все сложнее и сложнее. В итоге некий сумбур в голове, отсутствие четкого каркаса личности, основы поведения и взглядов. Зато чтобы потрещать материала хватает с запасом ...
Проблема осознается, но решается тем же методом, что и возникла - поиском еще большего количества сущностей в надежде, что какая-то и них таки выделится из общей массы.
Попытки привнести снаружи оценку этих сущностей, выделить какую-то из них также встречают достаточно убедительную аргументацию в стиле "но ведь можно так, так и так, чем это хуже ?", "ситуации разные бывают, в том числе и когда твой подход плох". Не докопаешься
Попытки привнести в мозг сущность следующего уровня встречают разбор этой сущности на кучу сущностей меньшего уровня и опровержение на этом уровне. Смотрится совсем забавно.
Примеры приводить не буду, ибо кто в состоянии увидеть сей эффект у себя, тот и сам увидит, а остальным даже прямое тыкание не поможет.
Что делать в общем случае хз .
Мэй би поможет продолжительное контактное общение с авторитетной для себя личностью, имеющий достаточно проработанный следующий уровень (имеющий видимые подтвержения своей эффективности) и терпение для постоянного капания на мозг.
Впрочем, если у него такой же эффект наблюдается, но уровнем выше, есть хороший шанс приобрести и его глюки за компанию.