41

Ragnarok пишет:
Funtik пишет:

Это вроде бы понятно...
Но все таки мне чудяться некоторые различия в мотивации
"Завоевать все, поработить всех, что бы моей нации жить стало зашибись" и
"Срочно надо завоевывать новую страну, потому что деньги полученные с прошлой завоеваной страны подошли к концу, а народ хочет благ и иначе пошле меня нах"

По-моему смысл один и тот же.

Вот по-моему нет...
первое это стремление к огромной цели, типа забабахать что-то гигантское, что бы все ахнули
Ворое - попытки удержания существующего положения

42

Механик пишет:

Бог с тобой. Механику барышни нравятся.

А как можно физически оскорбить? default/smile)

43

Funtik пишет:

Вот по-моему нет...
первое это стремление к огромной цели, типа забабахать что-то гигантское, что бы все ахнули

Для меня это одно и то же. Попытка сделать себе хорошо засчет нагибания других.

44

Ragnarok пишет:
Funtik пишет:

Вот по-моему нет...

В первом случае, такой мотивации, имхо, гораздо меньше. Подобное вобще может строиться исключительно на больном самолюбии, без всякого желания сделать себе хорошо. А только из желания показать свою мегакрутость.
Или по причине потекшей крыши.

45

Funtik пишет:

В первом случае, такой мотивации, имхо, гораздо меньше. Подобное вобще может строиться исключительно на больном самолюбии, без всякого желания сделать себе хорошо. А только из желания показать свою мегакрутость.

А ты можешь привести хотя бы один пример из жизни, где кто-то так показывал мегакрутость? (Я так понимаю, тебе казалось, что это были именно фошысты?)

46

Ragnarok пишет:

Да, это правда. Цель любой империи - установить свою власть. Другой вопрос - зачем это делать. Западная демократия, включая фашизм, хотела установить свою власть самым простым языком говоря "чтобы жить хорошо за счет других".

А СССР тогда - чтобы жить хорошо всем вместе, по крайней мере на уровне идеологии. И вся беда этого подхода только в одном - его изобретатели исходили из "как должно бы быть", а не из "как возможно". То бишь не учитывали особенностей среднего человека, которому своя рубашка всегда ближе к телу, и который хочет жить хорошо - в том числе и за счет других, если иначе никак. Отсюда такой разрыв между благородством идей и реализацией, от которой люди скорее страдали.

47

slonoslon пишет:

А СССР тогда - чтобы жить хорошо всем вместе, по крайней мере на уровне идеологии. И вся беда этого подхода только в одном - его изобретатели исходили из "как должно бы быть", а не из "как возможно". То бишь не учитывали особенностей среднего человека, которому своя рубашка всегда ближе к телу, и который хочет жить хорошо - в том числе и за счет других, если иначе никак. Отсюда такой разрыв между благородством идей и реализацией, от которой люди скорее страдали.

Я склонен считать, что они просто нишмагли. Это не означает, что сделать такое невозможно в принципе.

48

Ragnarok пишет:

Я склонен считать, что они просто нишмагли. Это не означает, что сделать такое невозможно в принципе.

*робко тянет руку с задней парты
ну ты же не собираешься, не собираешься еще раз пробовать? ы? ну не нада, не нада пажалуйста...

49

JUL пишет:

*робко тянет руку с задней парты*
ну ты же не собираешься, не собираешься еще раз пробовать? ы? ну не нада, не нада пажалуйста...

Попробую, только после ядерного холокоста.

50

Ragnarok пишет:

Наверное, были к тому причины - если, выиграв войну и получив контроль над половиной Европы, СССР развалился - и нигде в этой половине Европы сохранить социализм не захотели. Если на Кубе советсткому строю осталось существовать совсем недолго. Если в Китае социализм только на словах, а на деле весьма жесткий рыночный капитализм. Если в Северной Корее социализм привел к чудовищным задержкам в экономическом развитии.
Зато в странах, изначально опиравшихся на капиталистическую модель, иногда случается практически социализм в плане распределения благ между людьми (классический пример такого рода - Швеция).

Социалистическая идея, на мой взгляд - это просто попытка перескочить через несколько ступенек по лестнице развития общества. Вполне вероятно, что человечество когда-нибудь туда дойдет (если не загнется по дороге, конечно). Но пытавшиеся сделать это за один прыжок - ломали себе шею.

51

Ragnarok пишет:

А ты можешь привести хотя бы один пример из жизни, где кто-то так показывал мегакрутость? (Я так понимаю, тебе казалось, что это были именно фошысты?)

Да нет, мне так не казалось. Просто до этого мне казалось, что только чекнутый может толкать свою страну к такому заранее изчвестно, что провальному делу..
А так получаеться, что в какой-то мер на него просто давили обстаятельства

52

Ragnarok пишет:

Попробую, только после ядерного холокоста.

во, кстати - вместо всяких политических абстракций, лучше обсуждать насущный вопрос - где лучше всего отсидеться во время ядерной войны Китай-США? Новая Зеландия смотрится перспективно, но ее может волной смыть. Россия географически привлекательна, но близость к Китаю смущает - что если Сибирь не поделят миром...

53

slonoslon пишет:

Наверное, были к тому причины - если, выиграв войну и получив контроль над половиной Европы, СССР развалился - и нигде в этой половине Европы сохранить социализм не захотели. Если на Кубе советсткому строю осталось существовать совсем недолго. Если в Китае социализм только на словах, а на деле весьма жесткий рыночный капитализм. Если в Северной Корее социализм привел к чудовищным задержкам в экономическом развитии.
Зато в странах, изначально опиравшихся на капиталистическую модель, иногда случается практически социализм в плане распределения благ между людьми (классический пример такого рода - Швеция).

Социалистическая идея, на мой взгляд - это просто попытка перескочить через несколько ступенек по лестнице развития общества. Вполне вероятно, что человечество когда-нибудь туда дойдет (если не загнется по дороге, конечно). Но пытавшиеся сделать это за один прыжок - ломали себе шею.

Может и так.

54

slonoslon пишет:

во, кстати - вместо всяких политических абстракций, лучше обсуждать насущный вопрос - где лучше всего отсидеться во время ядерной войны Китай-США? Новая Зеландия смотрится перспективно, но ее может волной смыть. Россия географически привлекательна, но близость к Китаю смущает - что если Сибирь не поделят миром...

Я думаю, что хуже, чем в гробу, точно не будет нигде.

55

slonoslon пишет:

А если не в гробу, то в Намибии или западной сахаре. Или в Андах.

56

slonoslon пишет:

Если в Северной Корее социализм привел к чудовищным задержкам в экономическом развитии.

на счет северной кореи - там социализм всего лишь косвенная причина.
реальная причина - экономическая изоляция и только.

57

фигасе тут у нас кухарки управляют государствами! %))))

58 Отредактировано xeye (13.10.2006 12:04:21)

Funtik пишет:
Ragnarok пишет:
Funtik пишет:

Вот по-моему нет...

Ну, в реальном мире случаи когда причины "забабаханья" от "больного самолюбия" настолько редки, что ими можно пренебречь. просто малограмотные/малоимущие историки и прочие летописцы любят/любили придумывать красивые поводы и все сваливать на большого и великого руководителя (ака козла отпущения) На самом деле, все обычно стремятся выбраться из жопы или предотвратить наступление оной и не более, а затем уже работает сила обстоятельств

59

Ragnarok пишет:

А если не в гробу, то в Намибии или западной сахаре. Или в Андах.

на случай ядерной зимы хочется более умеренного климата. А та промерзнет еще эта сахара насквозь... Вот Анды - дельный вариант.

60

мне больше близка мысль, что какие-то радикальные изменения происходят в результате накопления энергии. ну там, какого-то из александров замочили в результате более чем столетней истории событий, а конкретный убийца с конкретным мотивом был лишь точкой на этом графике.