1

Объясните, пжлст, что это такое и где это видно. В описания, как обычно, не врубаюсь.

2

Сам бы хотел понять. Но судя по разным описаниям, имеющимся в интернете, этот признак виден
- в характере посадки человека (динамик делает больше шевелений);
- в характере описаний прошлых событий (статики и динамики по-разному располагают действия и пользуются глаголами);
- в способе воображения (динамик мыслит фильмами, статик слайдами);
- в синестезии (динамикам она чаще свойственна, статикам чаще нет).

3

статик регистрирует информацию закончеными блоками, ему нужны конкретные точки в которых его восприятие фиксирует статус происходящего
описание действий от статика будет набором законченых сцен, состояний описываемых объектов

динамик же не нуждается в законченых состояниях, он достаточно легко варится в постоянном информационном потоке, иногда доходит до абсурда - когда требуется по какой-то деятельности подвести промежуточный итог и посчитать какие-то kpi, а динамику это сделать трудно, бо он собственно смысла не видит в этом

kaprizka пишет:

- в характере посадки человека (динамик делает больше шевелений);
.

Статик может сидеть и дергаться целый вечер, а динамик будет сидеть как изваяние, а на прощание сделает один плавный жест рукой. У статика каждое движение начинается и заканчивается, когда он говорит ощущение что он делает точки движением головы. Динамик весь из себя текучий, у него одно движение плавно перетекает в другое, без точек. В речи так же

5

Вот, что у меня есть в записях по сабжу:

Статика
такая установка сознания, при которой действительность воспринимается как набор картинок (кадров, слайдов), а более осознаваемыми являются состояния. {РГ}

постоянство восприятия во времени;ориентация на "вечные ценности", на то что "так делаю всегда";уникальное восприятие момента - каждый момент самоценен и уникален, опора на восприятие того что в разные моменты времени изменилось, и соответственно опора на текущий момент, время как поток, линия времени - включённая.{Данил}

A – (stable) природный дар замечать законченность. {Ру}

Динамика
такая установка сознания, при которой действительность воспринимается как слитная последовательность событий, а более осознаваемыми являются процессы. {РГ}

своевременность восприятия;ориентация на текущий момент, выдача своевременной, ситуативной реакции;универсальное восприятия моментов времени - каждый момент времени точно такой же как и предыдущий, опора на то что объединяет эти моменты - т.е. на постоянное во времени (системы, структуры). Время как хронология. Линия времяни - сквозная.{Данил}

O – (mobile) природный дар замечать изменения. {Ру}

Мое мнение - признак является надуманным, из характеристик типов Юнга никак не следует.

6

gelato vanigliato пишет:

...
Статик может сидеть и дергаться целый вечер, а динамик будет сидеть как изваяние, а на прощание сделает один плавный жест рукой. У статика каждое движение начинается и заканчивается, когда он говорит ощущение что он делает точки движением головы. Динамик весь из себя текучий, у него одно движение плавно перетекает в другое, без точек. В речи так же

Если так и далее будешь тiпировать, то не долог тот час, когда все типы соберешь ,-)

7

Petrovic пишет:

Мое мнение - признак является надуманным, из характеристик типов Юнга никак не следует.

Допустим, признак надуманный.
Тогда откуда кадры, слайды, поток?

А остальные признаки Рейнина - надуманные? Или реально существуют? (они ведь тоже из Юнга не следуют)
И ещё, судя по данной здесь характеристике Ру, неясно, чем отличается признак "статика/динамика" от признака "результат/процесс".

8

kaprizka пишет:

...
Тогда откуда кадры, слайды, поток?
...

Шаманство это все. В лучшем случае, имея интуитивное представление о группе типов пытались искать в ней нечто общее (тоже, чисто умозрительно); в худшем - описание признаков строились прямо исходя из их названий (типа "веселые будут кататься с горки, а серьезные - нет" или "левые садятся на скамейку слева...").

9

СТАТИКА — ДИНАМИКА
Статики (интроверты-рационалы и экстраверты-иррационалы):
1.    Статик воспринимает окружающую действительность как совокупность эпизодов (сцен, картинок). Сознание статика ориентировано на восприятие отдельных состояний, а не непрерывного потока изменений.
2.    Статик, когда дает описание какого-либо события, склонен обобщать и рассказывать о нем как о типичном среди подобных событий («обычно Новый год я праздную…»).
3.    Главное действующее лицо в рассказе статика, как правило, одно (меняется сравнительно редко).
4.    В рассказах статиков преобладают описания состояний, а не действий, процессов; при этом переход из одного состояния в другое осуществляется «скачкообразно».
5.    Лексика: частое употребление глагола-связки «быть» («становиться», «являться») . Часто используются безличные предложения с модальными глаголами («хотеть», «мочь»; «можно сделать» вместо «делаю»), безглагольные конструкции.
Динамики (интроверты-иррационалы и экстраверты-рационалы):
1.    Для динамика текущие события представляют единую слитную последовательность, не распадающуюся на отдельные эпизоды. Сознание динамика ориентировано в большей степени на восприятие непрерывного потока изменений, а не состояний.
2.    Динамик, если дает описание какого-либо события, не склонен обобщать, а описывает что-нибудь конкретное («прошлый Новый год я провел…»). При описании как бы сам находится в центре описываемого события, «вовлечен» в него.
3.    В рассказе динамика действующими лицами, зачастую, становятся все, о ком/о чем идет речь, даже неодушевленные предметы.
4.    В рассказах динамиков преобладают описания процессов (того, что происходит, длится, а не того, что уже произошло).
5.    Лексика: глаголы действия, не имеющие прямого дополнения («пошел», «сделал», «принес», «сели», «веселились», «прослезились»). В рассказах динамики используют множество смысловых глаголов, выражающих действия рассказчика или других персонажей рассказа и взаимодействие между ними.
Примечание
Можно попытаться провести аналогию с грамматическими формами построения предложений. Разница между статической и динамической речью аналогична разнице между видами глаголов русского языка: статической речи соответствуют глаголы совершенного вида («я сделал»), а динамической речи — глаголы несовершенного вида («я делал»). В английском языке статической речи соответствуют простые времена (indefinite), а динамической — длительные (continuous).
Можно провести и другую (техническую) аналогию: современные цифровые фотокамеры позволяют снимать в двух различных режимах: при помощи одной и той же камеры можно либо делать отдельные кадры, либо записывать цифровое видео. Подобно этому, одни и те же события окружающей действительности фиксируются в сознании людей по-разному: у статика как отдельные кадры («фотографии»), у динамика — как непрерывное «видео».
Примеры
Статики:
«В Новый год вымотана». «Хочется провести Новый год…». «Было грустно (весело, скучно…)». «Я сидел дома». «Мы были в гостях». «Этот праздник по сравнению с прошлым был лучше».
Динамики:
«Елка благоухает. Дом напитывается эмоциями». «В этот Новый год делали то-то и то-то». «Бутылка выстрелила». «Мы собрались вместе, песни пели, праздновали». «В Новый год ожидаю какого-то чуда… затем неизбежно наступает разочарование».

10

статической речи соответствуют глаголы совершенного вида («я сделал»), а динамической речи — глаголы несовершенного вида («я делал»).

Статики:  ...  «Я сидел дома».

Динамики: ... «Бутылка выстрелила».

Как говорится: где разум? где логика?

11

так вот знай:
"Говорится"  - это динамика:)))))

12

Petrovic пишет:

типа "веселые будут кататься с горки, а серьезные - нет" ....

эпохальная фраза default/icon_smile_approve

13

2 Petrovic :

"типа "веселые будут кататься с горки, а серьезные - нет" "
И это тоже динамика:))))

14

Tribun
Спасибо за цитату, но я знаю, где найти описания и прежде чем задать вопрос читаю их

15

NapA пишет:

Tribun
Спасибо за цитату, но я знаю, где найти описания и прежде чем задать вопрос читаю их

А... прочитав... - подумать, прежде чем задать вопрос?...
Попробуйте...
Может понравиться...
default/smile

16

NapA пишет:

Tribun

А это статика:)

17

Mirror пишет:
NapA пишет:

Tribun

Попробуйте...
Может понравиться...
default/smile

А тут мне трудно определится:)

18 Отредактировано Mirror (27.10.2006 23:58:35)

Tribun пишет:
Mirror пишет:
NapA пишет:

Tribun

Попробуйте...
Может понравиться...
default/smile

А тут мне трудно определится:)

Да лана... default/smile
Подсказываю... default/smile
статика. default/smile

19

А мне нравится  этот метод: дать испытуемым сесть на скамейку, и смотреть, куда сядут. "Левые" налево, "правые" направо. И ведь не исключено, что именно в соответствии с признаком Рейнина усядутся! Только скорее всего, не с эволюцией-инволюцией или процессом-результатом, а с каким-нибудь левым признаком. default/icon_mrgreen

20

В таком случае настоятельно рекомендую обратить внимание что в таблице типов левые - справа, а правые - с лева:)
Поэтому если просмотреть куда кто сядет, то рекомендую предварительно учесть эту вот особенность:)))