Helga пишет:spyke пишет:М-да. Это плохо 
/докатился тут до оценочных суждений наконец/
чем же это плохо? Вот если всего этого не испытывать - вот это реально плохо. Когда пытаешься себя загнать в кокон типа "я ничего не чувствую, у меня только положительные эмоции, привязанность без негатива" - вроде как и не живешь. Мне, в общем, жаль людей, которые не могут тосковать, или сожалеть об утраченном. Они вместе с этим теряют и большинство положительных эмоций.
Собственно, из чего и тема произошла.
Да почему же?
А если человек не пытается загонять себя ни в какие коконы, но умеет жить так, что ему просто хорошо от самого себя? Независимо от того, кто сейчас рядом с ним, и когда этот кто-то уйдет. Радуется людям, с которыми его сводит жизнь, заботится о них, принимает их заботу, но внутренне не зависим от них и не будет мучить себя всю оставшуюся жизнь, если она разведет его с этим человеком...
Я сейчас не говорю о понятии самодостаточность - оно какое-то пустотное по своей сути.
Но ты же видишь "когда не привязываешься - вроде как и не живешь" - это такой очень индивидуальный способ фиксировать свое существование, наполнять свою жизнь смыслом. Но этот способ далеко не единственный. И если этот выбранный тобой способ требует столько энергии, столько негативных эмоций, то, возможно, есть смысл подыскать какую-то иную смысловую наполненность для жизни, кроме чувств? Эта сладкая тоска, когда голова и душа заняты переработкой прошлого и несбыточного - это иногда заводит очень далеко, совсем не туда, куда хочеся, т.е. не к взаимному симбиозу с кем-то, настроенным таким же образом. Ну, впрочем, это только мое очень скромное мнение, и его вполне можно даже не обдумывать