301 Отредактировано Проводница (25.10.2006 09:18:24)

solariss пишет:
Проводница пишет:

думаеццо... что свобода индивидуальности кроется в осознании оной... как только это происходит... человек начинает играть всеми своими красками души default/smile

канечна, но найти и открыть ее в себе, вопреки тому, что видели в тебе родители, это чуть ли не весь смысл жизни...

c индивидуальностью тож не все так адназначна... ее тоже можно, оказывается, перепроживать и переоткрывать...
не стоит к этому цеплять смысл жизни default/smile

302

Проводница пишет:
solariss пишет:
Проводница пишет:

думаеццо... что свобода индивидуальности кроется в осознании оной... как только это происходит... человек начинает играть всеми своими красками души default/smile

канечна, но найти и открыть ее в себе, вопреки тому, что видели в тебе родители, это чуть ли не весь смысл жизни...

c индивидуальностью тож не все так адназначна... ее тоже можно, оказывается, перепроживать и переоткрывать...

Эт не ее, переоткрывать лишь свое мнение об этой индивидуальности...

303 Отредактировано Проводница (25.10.2006 09:25:31)

solariss пишет:

Эт не ее, переоткрывать лишь свое мнение об этой индивидуальности...

у меня нет никакого мнения на этот счет default/wink
(как абсурдно бы было иметь мнение о пререживании)

304

spyke пишет:

Наверное, можно сказать так, что люди, способные на бОльшие переживания, глубже и интересниее, ибо они просто больше знают, больше понимают, чем те, кто не способен. Но если человек и без того уже интересен, то эта деталь его личности оказывается и не решающей..

Согласилась бы, но среди виденных мною людей на настоящие и глубокие чувства были способны как раз те, про кого говорят "сильная личность".  И наоборот, мелкая и слабая душа стремится в этом во всем выгадать, как бы ее не нагрели, не обманули, рассчитывает и пытается обмануть сама... В том числе и в чувствах. Так что есть у меня такое ощущение, что эмоциональные привязанности какую-то очень важную роль в жизни играют, и жизнь человека без них будет не полной, каким бы он интересным в других областях ни был...

305

Helga пишет:
spyke пишет:

Наверное, можно сказать так, что люди, способные на бОльшие переживания, глубже и интересниее, ибо они просто больше знают, больше понимают, чем те, кто не способен. Но если человек и без того уже интересен, то эта деталь его личности оказывается и не решающей..

Согласилась бы, но среди виденных мною людей на настоящие и глубокие чувства были способны как раз те, про кого говорят "сильная личность".  И наоборот, мелкая и слабая душа стремится в этом во всем выгадать, как бы ее не нагрели, не обманули, рассчитывает и пытается обмануть сама... В том числе и в чувствах. Так что есть у меня такое ощущение, что эмоциональные привязанности какую-то очень важную роль в жизни играют, и жизнь человека без них будет не полной, каким бы он интересным в других областях ни был...

ну так ты не думаешь ли, что способность к эмоциональным привязанностям первична, и что вырабатывая ее, человек станет сильной и яркой личностью? так вот - это не так.

306

Helga пишет:

Зато, быть может, эта "мелкая и слабая душа" вполне счастлива и довольна собой, а неполнота жизни ее не смущает? Не это ли главное? Да и вниманием других личностей она, должно быть, не обделена, а, значит, интересна уже такой, какой она есть...

307

Витача пишет:
Helga пишет:
spyke пишет:

ну так ты не думаешь ли, что способность к эмоциональным привязанностям первична, и что вырабатывая ее, человек станет сильной и яркой личностью? так вот - это не так.

Точно! Оценивается лишь способность к глубокой эмоциональной привязанности у "сильной личности".
А слабые... как бы глубоко ни были привязаны, так и остаются слабыми и жалкими. Вспомним, хотя бы Желткова из "Гранатового браслета"...

308

Витача пишет:

нет, я так не думаю, но считаю, что эта способность дает человеку определенный материал для того, чтобы расти.

309

Витача пишет:
Механик пишет:
Витача пишет:

почему? то есть у меня есть свой ответ на этот вопрос, но мне интересен твой.

От зависти, наверное... default/smoke

а как же... вот мне тут недавно головомойку-то устраивали... как же - соломки подстелить? как же рациональность, предусмотрительность, расчет ресурсов?

default/smile
Наоборот.
То Механик завидует. Тем кто способен вот так вот легко и без оглядки...
У самого редко получается... Реже чем хотелось бы

310

spyke пишет:
Я - Дождь пишет:
spyke пишет:

Это типа когда ты уже лежишь на одной больничной койке с Альцгеймером, и никаких привязанностей тебе больше в этой жизни не светит? default/smile

нее.. необходимо ли концентрироваться на этом в реальном времени или можно вылечить уже сложившийся "комплекс"?

Вообще я слышал о нескольких методиках "перепереживания" прошлого с целью сломать стереотип развития ситуаций, в которые попадаешь, и который ты бы хотел изменить (ну вот как этот рефлекс на вопрос привязанностей, например), но на себе попробовал только две - неофрейдистскую концепцию творческого прошлого и работу с "кармой" в энерго-информационных взаимодействиях.
Первый глубже и надежнее, зато второй быстрее, буквально минут сорок напряжения, особенно если уже хорошо понял для себя, что именно ты хочешь изменить.

а ссылки кинуть можешь? default/smile

311

spyke пишет:

Зато, быть может, эта "мелкая и слабая душа" вполне счастлива и довольна собой, а неполнота жизни ее не смущает? Не это ли главное? Да и вниманием других личностей она, должно быть, не обделена, а, значит, интересна уже такой, какой она есть...

ну вопрос был изначально про варианты, когда чел заинтересовался, что же он такого ценного теряет.

А вот главное ли счастье и довольство собой... Сдается мне, что по, большому счету, тоже не главное. Хотя - кому что. Кому-то - довольство собой тоже вполне себе цель.

312

Я - Дождь пишет:
spyke пишет:
Я - Дождь пишет:

нее.. необходимо ли концентрироваться на этом в реальном времени или можно вылечить уже сложившийся "комплекс"?

Вообще я слышал о нескольких методиках "перепереживания" прошлого с целью сломать стереотип развития ситуаций, в которые попадаешь, и который ты бы хотел изменить (ну вот как этот рефлекс на вопрос привязанностей, например), но на себе попробовал только две - неофрейдистскую концепцию творческого прошлого и работу с "кармой" в энерго-информационных взаимодействиях.
Первый глубже и надежнее, зато второй быстрее, буквально минут сорок напряжения, особенно если уже хорошо понял для себя, что именно ты хочешь изменить.

а ссылки кинуть можешь? default/smile

http://psylib.org.ua/books/vasif01/index.htm

313

gracias

314

Helga пишет:

А вот главное ли счастье и довольство собой... Сдается мне, что по, большому счету, тоже не главное.

А какие есть еще варианты?

315

Витача пишет:
Anubis пишет:
Витача пишет:

мою охуительную голубую шерсть

у тебя голубая шерсть??

ага. на ногах. я ее чешу, пряду и вяжу друзьям носки.
а чо?
В0)))

Видимо, это от голубой крови.

316

spyke пишет:

например, свобода, творчество, любовь, реализация своего "предназначения". Ради этого можно спокойно отказаться от счастья.

Было бы главным в жизни счастье - проще было б сделать лоботомию и там электрод какой вживить в мозг, который зону удовольствия стимулирует.

317

Helga пишет:
spyke пишет:

например, свобода, творчество, любовь, реализация своего "предназначения". Ради этого можно спокойно отказаться от счастья.

Было бы главным в жизни счастье - проще было б сделать лоботомию и там электрод какой вживить в мозг, который зону удовольствия стимулирует.

Интресная мысль. А есть гарантия, что все время будет счастье? default/smile

318

Механик пишет:
Витача пишет:
Механик пишет:

От зависти, наверное... default/smoke

а как же... вот мне тут недавно головомойку-то устраивали... как же - соломки подстелить? как же рациональность, предусмотрительность, расчет ресурсов?

default/smile
Наоборот.
То Механик завидует. Тем кто способен вот так вот легко и без оглядки...
У самого редко получается... Реже чем хотелось бы

ну, я понимаю. я к тому, что ведь вот я ляпнула про "все отдать, не жалея", и меня тут же пропесочили. это тоже что ль от зависти? да не сказала бы.

319

Ragnarok пишет:
Витача пишет:
Anubis пишет:

у тебя голубая шерсть??

ага. на ногах. я ее чешу, пряду и вяжу друзьям носки.
а чо?
В0)))

Видимо, это от голубой крови.

тебе тоже носочки связать, радость моя?

320

spyke пишет:

Интресная мысль. А есть гарантия, что все время будет счастье? default/smile

да гарантия, в общем-то, в самом человеке - ибо "каждый сам кузнец..." и т.д. Вопрос только в том, что поняв, что можно быть счастливым и довольным собой почти при любых обстоятельствах, многие способны от этого отказаться ради чего-то другого, или, по крайней мере, на этом не останавливаются.