В состоявшемся недавно разговоре на свою голову попытался объяснить альфийскому этику смысл БЭ мотивации в том примитивном варианте, в котором я ее вижу (вижу хорошее отношение и то, что я нужен - делаю что-то. не вижу - не делаю).
Альфийский этик сообщил мне, что, если я не смогу преодолеть в себе безусловный рефлекс на такие вещи, и не начну ценить взаимодействия, в которых первична взаимная польза, а не демонстрация хорошего отношения - то вскоре я буду чинично обманут БЭ-манипулятором.Что неразборчивость моей этики приведет к тому, что, отдав все человеку, который в действительности рассматривает меня просто как инструмент для достижения своих корыстных целей, я еще долгое время буду думать, что он в действительности ко мне хорошо относился (или, что более вероятно - относилась).
Я начала не очень поверил, но в силу слабости этического компонента прошу пояснить более сведущих товарищей - насколько серьезна такая опасность и что надо делать, чтобы ее избежать. Заранее спасибо.
Серьезные ответы также приветствуются
В подавляющем большинстве случаев эти манипуляции тривиально просчитываются и насквозь видны.Собсна надо видеть как реально к тебе человек относится, а не то что он там демонстрирует. Собственно если людей просчитывать обычно более менее понятно как его надо рядом с собой удерживать, чтобы он не нагадил тебе.
Впрочем на указанную тобой в посте проблему я периодически нарываюсь, но не могу сказать, что так уж от этого страдаю, провалы даже те что бывают редко так уж критичны.