Выношу отдельно, потому что не хочу засорять головную тему (http://socionica.russian-trader.ru/viewtopic.php?id=448).
Во-первых, spyke, спасибо, отлично написано.
Во-вторых, хочу дополнить, как может проявляться 1-я Эмоция в случае болевой ЧЭ.
Понятия уместности проявления эмоций 1Э зачастую неблизки - раз эмоция возникла, значит она естественна и уместна.
Возникшая эмоция почти всегда ощущается неестественной и неуместной. Но она заполняет мозги независимо от возникающего чувства неуместности.
По окончании всплеска всегда бывает неприятно как за то, что эмоция вообще возникла, так и за то, что поведение во время неё было нелогичным.
Идёт постоянная борьба. Эмоция прёт, а её давишь. Её давишь, а она всё прёт и прёт.
Гармоничная жизнь 1Э невозможна без круга людей, которые принимают его Эмоцию полностью и одобряют.
Лично мне гораздо больше приятны люди, которые способны быстро и веско меня заткнуть во время заноса. Как правило, это люди с 3-й Эмоцией и вышестоящей Волей.
В общем, помните, что перед Вами человек практически не контролирующий себя в области чувств и переживаний
Особенно безрадостно вынужденное регулярное общение двух 1-х Эмоций. Они только и делают, что друг друга подзаводят.