masai пишет:srez пишет:Так что будет в моем мысленном эксперименте, если мы построем его таким образом, что помешает моему сценарию? Какой эффект я не учел?
При измерении импульса одной частицы мы получаем с произвольной точностью конкретное значение импульса сразу двух частиц (из-за редукции), а следовательно, по принципу неопределенности Гейзенберга, при измерении координаты дисперсия подскочет до небес и не будет возможности измерить ее точно. Я так понимаю.
Хочется чуть сместить базис. Невозможность измерения меня смущает. Это вроде "неправильного типирования".
Ну измерил я микрокалькулятором и импульс частицы и ее координаты через метод random(). И что? Принцип гейзенберга летит к чертям? Вот такое вот у меня измерение и ниибет, пашет с любой точностью, какой надо...
Просто, если мы представляем частицу через вероятностное облако ее параметров, то например чтобы измерить ее координату, надо вероятностное облако координаты сузить достаточно, что неизбежно повлечет расширения вероятностного облака ее импульса. В таком случае принцип гейзенберга получается как частный случай из уравнения Шрёдингера.
Беда со связанными частицами в том, что выходит, что манипуляции с вероятностным облаком (волновая функция фактически, точнее квадрат ее модуля) одной частицы, повлечет изменения в вероятностном облаке другой частицы.
Представь, что у нас есть эксперимент, который сужает импульсное облако с нужной точностью, а эксперимент 2, который сужает вероятностное поле координаты с нужной точностью.
Если мы поместим частицу Б в эксперимент 1, а паралельно частицу С в эксперимент 2, то окажется, что чтото пойдет "не так". То что эти эксперименты работают для несвязанных частиц должным образом в случае связанных частиц приведет к каким то странным спецэффектам.
Опятьже, есть ли способы "распутать" такие частицы? Тут вообще термин наблюдение неуместен, тут скорее уместен подход "информация" или "энтропия". Соответсвенно, принцип гейзенберга следует читать как отсутствии информации о импульсе и координаты одной частицы с соответсвующей точностью во всей вселенной.
То есть принцип Гейзенберга характеризует феноменологический подход в текущей квантовой физике, хочется какието подводки под связную модель под это дело.