Почему-то никто не подумал о том, что иногда человеку просто хочется отлика душевного от собеседника. Да даже бог с ним, с откликом. Просто выговориться.
Знаете, у меня подруга училась на психоаналитика. После первой же лекции она пришла и сказала - я даже никогда не думала вот о чем: оказываеся, любой пациент, независимо от степени серьезности и стадии своей проблемы-болезни, приходя (идя, собираясь идти) к психоаналитику, ЗНАЕТ, как поступить. Ну знает он. Это врачи говорят. Человек, который НЕ знает, как и что делать - не пойдет. Потому что ему даже свою проблему не высказать. Ему не объяснить, что его беспокоит. А вот когда уже все ясно, кто плохой, кто хороший, что развод неизбежен, что с алкоголиком жить нельзя - тогда человек идет (может пойти) к врачу. К другу. И все рассказывает. Иногда хочется, чтобы послушали, разубедили, уговорили. Иногда очень помогает привести просто свои мысли в порядок. Разные мотивации у человека.
Функция врача такова, что он помогает человеку вытащить из подсознания ОТВЕТЫ на его вопросы. Потому что довольно быстро из его жалоб ВИДНО (професисоналу), ЧЕГО ОН РЕАЛЬНО ХОЧЕТ. И врач его мягко завуалированно к этому подводит. И тот, получив как бы ответы (а на самом деле поняв то, что и так знал, но ходил вокруг), радуется и облегченно вздыхает. А на деле - оказывается, что получает ПОДТВЕРЖДЕНИЕ своим же мыслям. Т.е. если человек пошел не стреляться сразу, а к врачу - ой, мне так плохо, что хочу застрелиться - значит, НЕ ХОЧЕТ он застрелиться. Ему просто хочется поплакать, а плакать одному глупо. А если ему и правда хочется застрелиться - зачем к врачу идти? и не пойдет. А пойдет застрелится.
И нельзя негативно воспринимать жалобы, пусть даже он каждый день приходит на работу и ноет, что все плохо, работа надоело, другой нет, денег мало, все достало. Ну не общайтесь с ним и все. Если вы не специалист.