spyke пишет:Да, Фромм полагает родственность душ проекцией, направляющей либидо в иное русло. Он же психоаналитик, притом эволюционист, и для системы половых признаков отводит вполне традиционное место: наличие значимых половых признаков является не стимулом для либидо, а фильтром и сигнальной системой в его реализации, при условии, что оно уже наличествует и в нужной форме.
Возможно, что ошибался.
Если бы это было действительно так, (про направленность в другое русло), то не стояло бы большинства вопросов, касательно кровосмешения, например... или однополой любви. Поэтому речь может идти только о психическом, а не физиологическом плане проблемы.
Под равноправным обществом все-таки лучше подразумевать не общество людей, полностью утративших свои половые признаки, а скорее людей, чьи характерологические качества, манера поведения, индивидуальное своеобразие их эмоциональных реакций и т.п. доступны любому независимо от гендера.
Если не абсолютизировать равнодоступность, то кака я же это утопия? Это реальность (причем подтверждающаяся эмпирически в условиях социального исследования, результатам которого я, собственно, я и начал искать объяснение, что привело меня к старине нашему Фромму).
Если не абсолютизировать ранодоступность, тогда нужно конкретизировать в чем именно равноправие. Равноправие полов, на мой взгляд, это что-то абсолютно абстрактное, пригодное, скорей уж для митинга, чем для исследования. Но можно говорить о равноправии людей, и о разнице полов.
Чем агрессивнее борьба за ресурсы, тем менее будет удовлетворен человек своей личной жизнью, до того момента, когда наступит очередной разворот к специализации. Правда, может быть, завтра мы начнем питаться солнечной энергией и просветлимся, и проблема борьбы все-таки отпадет сама.
борьба за ресурсы всегда была присуща человеку... покуда есть эти ресурсы. То, что женщины участвуют в этой борьбе, ничего удивительного не представляет... были времена, когда женщинам было отказано в образовании, например. Теперь нет, так же женщине гарантированы те же права, что и мужчине во всех других сферах. Не понимаю, почему, получив эти права, она должна отказаться от своей гендерной роли, которая, на мой взгляд, не противоречит всему тому, что у нее есть, хотя... хотя конечно усложняет понимание мира... ну дык он и без того сложен... и продолжает усложняться каждый час.