spyke пишет:О, ну это тема широчайшая. Я даже не возьмусь и пытаться вербализовывать то, что смутно ощущаю интуитивно, а у Фромма на этот счет был явный недокомплект информации в сфере физических параметров.
а было бы интересно, на самом деле, что ты ощущаешь интуитивно по этому поводу.
А мораль - это что и откуда берется? Ведь это тоже рычаг природы.
вот тут уже меня терзают смутные сомненья... что нам конкретно известно про мораль?
Взаимонепонимание делает людей страстно влюбленными ))
уверен, что именно взаимонепонимание делает людей страстно влюбленными? Хммм...
Как что? Мозг и находящаяся в нем информация, а не анатомическое объективное сходство и различие, решает привлекателен ли для тебя иной партнер. Покажи тебе самую распрекрасную физиологию, желание возникнет, только если "звезды сложатся", детские впечатления, опыт, ассоциации, рефлексы, самочувствие, сознание, феномены культуры....
Моск некоторым образом все же связан с физиологией.... чем эта связь для носителя моска очевидней, тем меньше противоречий между одним и другим. Здесь, похоже, совковая идеология отрицания сексуальности по нам прошлась жестоко... Начиная с того, что маленьким детям, например, родители запрещают себя трогать... и таким образом постепенно происходит вытеснение.
Запахи - это пример того, что должно быть у людей разного в области физики,
отпечатки пальцев у людей тоже разные
зы: Меня сильно путает в данном случае смешение биологии и психики.
В культуре - безусловно. Но мы, вроде бы, до этого рассуждали о биологии...=)
давай определимся, о чем именно мы разговариваем
И проблема отсутствия выбора, да
ну... по сравнению с "тогда" выбора просто немеряно. А вот выбирать пока не научили.
Да даже радиация постепенно "выветривается" из атмосферы, тем более культурные катаклизмусы улягаются
В какие интересные времена мы живем
Ну улягутся... но то, что станет явным, будет совершенно не похоже на прежние представления или на нынешнюю неразбериху