81

Wic пишет:

Отношения между двумя (не путать с ревизным кольцом из четырех человек) людьми являются в этой теории тем более комфортными, чем в меньшей степени обоим членам пары приходится напрягать свой блок СуперЭго.

С этой фразой согласен в своей трактовке слова "напрягать". И вижу, что у тебя трактовка этого слова в указанном контексте отличается от моей. Собственно и интересно - какова по твоему мнению роль блока СуперЭго в личности человека ?

Личность и ТИМ не пересекаются. Соответственно, очевиден и ответ на твой вопрос.

82

Жизненное наблюдение - если Спайк придирается к словам, это что-то значит ...

Ок, пусть будет, не личность, а ТИМ, или хз что там еще нужно подставить. В общем, думаю вопрос понятен default/smile

83

Wic пишет:

Ок, пусть будет, не личность, а ТИМ, или хз что там еще нужно подставить. В общем, думаю вопрос понятен default/smile

Спайку просто надоело пересказывать тебе книжки, вот он и прикалывается.

84

Wic пишет:

Когда ты свой вопрос наконец правильно сформулируешь, в нем уже будет содержаться ответ.

Ну я подставлю вместо личности ТИМ. Получится: "Собственно и интересно - какова по твоему мнению роль блока СуперЭго в ТИМ человека ?" Это точно то, что ты хотел спросить? Если да, так я отвечу, не вопрос, даже интересно...=))

85

ОК.

В чем принцип функционирования блока СуперЭго ?

86

Noire пишет:
Wic пишет:

Все куда прозаичнее. Спайк прогнала фигню, причины я в данный момент и выясняю, тут либо она имела ввиду другое, нежели сказала, либо сама в это верит, либо что-то еще.

87

Wic пишет:

ОК.

Ой, чудо мое, а ведь Спайк уже писал о блоке СуперЭго на этом форуме не единыжды. Учитывая твои проблемы с творческой Бальзачьей функцией, которая, по-видимому, не позволяет тебе воспользоваться поиском, я процитирую тебе:

Блок СуперЭго, состоящий из слабых ментальных функций, является для человека основной зоной психических проблем. Информация по нему осознается, но разрешить свои проблемы из-за слабости функций сам человек оказывается не в состоянии. Это зона комплексов и страхов.

А принцип функционирования, как ты его назвал, у всех блоков одинаков: акцептная принимает информацию, передает ее продуктивной, а та, в свою очередь, передает ее дальше по кольцам...=)))

На всякий случай, цитата взята вот из этой темы http://www.socionica.com/viewtopic.php?id=855 , где я очень вкратце излагаю всю классическую соционику.
Занеси ее в избранное и в следующий раз, когда у тебя возникнет какой-то свежий вопрос, перед тем как задать его, уточни, нет ли в этой теме уже готового ответа. А то ведь не факт, что я всегда буду в таком же шикарном расположении духа default/smile))

88

Wic пишет:
Noire пишет:
Wic пишет:

Все куда прозаичнее. Спайк прогнала фигню, причины я в данный момент и выясняю, тут либо она имела ввиду другое, нежели сказала, либо сама в это верит, либо что-то еще.

Как раз наоборот, это ты с чс+бл у гамлета прогнал фигню :-)

89

spyke пишет:
Wic пишет:

ОК.

Ой, чудо мое, а ведь Спайк уже писал о блоке СуперЭго на этом форуме не единыжды. Учитывая твои проблемы с творческой Бальзачьей функцией, которая, по-видимому, не позволяет тебе воспользоваться поиском, я процитирую тебе:

Блок СуперЭго, состоящий из слабых ментальных функций, является для человека основной зоной психических проблем. Информация по нему осознается, но разрешить свои проблемы из-за слабости функций сам человек оказывается не в состоянии. Это зона комплексов и страхов.

А принцип функционирования, как ты его назвал, у всех блоков одинаков: акцептная принимает информацию, передает ее продуктивной, а та, в свою очередь, передает ее дальше по кольцам...=)))

На всякий случай, цитата взята вот из этой темы http://www.socionica.com/viewtopic.php?id=855 , где я очень вкратце излагаю всю классическую соционику.
Занеси ее в избранное и в следующий раз, когда у тебя возникнет какой-то свежий вопрос, перед тем как задать его, уточни, нет ли в этой теме уже готового ответа. А то ведь не факт, что я всегда буду в таком же шикарном расположении духа default/smile))

Сенкс, ответ принят.

А теперь внимание, правильный ответ ...

Начну издалека. Итак, что есть боль, в чем ее смысл и назначение ? Очевидно, это сигнал предупреждения вреда, мол "мужик, завязывай с этим". Датчик, обеспечивающий обратную связь с материальным миром, призванный помочь предотвратить разрушение тела.

Аналогичные механизмы заложены и в психике человека, психология и психофизиология описывают некоторые из них. Например, механизм летаргического сна по одной из версий является таковым механизмом.

Применительно к соционике и ПЙ аналогичную роль выполняют блок суперэго и 3-я функция соответственно.  Согласись, блок психики, роль которого заключается только в том, чтобы болеть периодически, бессмысленен по своей сути.

То есть что суперэго, что 3-я функция это механизмы обратной связи с социумом, их боление это не глюк, это фича, предупреждающая о некой опасности (с точки зрения устройства психики данного человека).

Отсюда же вытекает их свойство быть точкой комплексов - стремление избежать сигналов опасности путем выведения их из поля восприятия (при невозможности их разруливания собственными средствами).

Отсюда же вытекает их свойство быть точкой саморазвития - стремление нарастить средства по разруливанию ситуации.

Исходя из вышеизложенного, твоя фраза "Досту проявлять ЧС не в удовольствие, он бы вообще ее из своей жизни исключил" в буквальном ее понимании, очевидно, бред. Если в ней был какой-то скрытый смысл, которого я не заметил, просвети невежду.

Применительно к отношения ПП ситуация такова, что блок суперэго падает на детский блок партнера, и при поведении последнего в соответствии со своим ТИМом, блок суперэго первого получает преимущественно положительную обратную связь.

Это с одной стороны хорошо тем, что суперэго как зона комплексов становится менее проявлена, вследствие чего возникает позитив к партнеру, он кажется понимающим тебя человеком, иногда даже в большей степени, чем дуал, который все-таки зарубает явно бредовые проявления суперэго партнера.

Однако с другой стороны снижается уровень адекватности миру, не все ведь такие добрые, кое-кто может и не схавать, а наехать в ответ (особенно в случае ЧС это заметно). Кстати, в твоем вот случае нетипичная для Донов активность по ЧС-БЭ, возможно, объясняется именно этим эффектом.

90

Noire пишет:

Спайк, может хоть ты объяснишь этому чудному творению природы с бананом в ушах и фильтром на мозге жизнеутверждающую истину относительно моего типа ? default/smile

91

Wic пишет:
Noire пишет:

Спайк, может хоть ты объяснишь этому чудному творению природы с бананом в ушах и фильтром на мозге жизнеутверждающую истину относительно моего типа ? default/smile

Да, Шате, взывать к его логике действительно бессмысленно, тут он прав default/smile))

92

По твоему, Вик остальному тексту, начиная с седьмого абзаца, у меня находится единственное подходящее определение - воинствующее невежество. Почитай хоть что-нибудь по соционике. Аушру. Седых. Хоть что-нибудь. Ну сколько ж можно этих бредней уже? Самому не стыдно? Или ты таким образом пытаешься развести собеседника на то, чтобы он вместе с тобой пошагово снова и снова открывал для тебя соционику? Да за это же деньги нужно платить, черт возьми.

93

Wic пишет:

Отсюда же вытекает их свойство быть точкой саморазвития - стремление нарастить средства по разруливанию ситуации.

Исходя из вышеизложенного, твоя фраза "Досту проявлять ЧС не в удовольствие, он бы вообще ее из своей жизни исключил" в буквальном ее понимании, очевидно, бред. Если в ней был какой-то скрытый смысл, которого я не заметил, просвети невежду.

Применительно к отношения ПП ситуация такова, что блок суперэго падает на детский блок партнера, и при поведении последнего в соответствии со своим ТИМом, блок суперэго первого получает преимущественно положительную обратную связь.

Это с одной стороны хорошо тем, что суперэго как зона комплексов становится менее проявлена, вследствие чего возникает позитив к партнеру, он кажется понимающим тебя человеком, иногда даже в большей степени, чем дуал, который все-таки зарубает явно бредовые проявления суперэго партнера.

Однако с другой стороны снижается уровень адекватности миру, не все ведь такие добрые, кое-кто может и не схавать, а наехать в ответ (особенно в случае ЧС это заметно).

Гамка и дост.
Первое, что приходит в голову на заданную тему:
"Ну разбей же морду этому подонку, что ты стоишь!!"
Дост стоит и тихо наслаждается, чувствуя себя на вершине комфортности и испытывая прилив внезапно нахлынувшей благодарности...

94

Ivanes$ пишет:

Гамка и дост.
Первое, что приходит в голову на заданную тему:
"Ну разбей же морду этому подонку, что ты стоишь!!"
Дост стоит и тихо наслаждается, чувствуя себя на вершине комфортности и испытывая прилив внезапно нахлынувшей благодарности...

- Ну же, вмажь мне, ты же видишь, как я беззащитна пред тобою?!
- О да, любимая, наконец-то с тобой я чувствую себя по-настоящему сильным мужчиной!

95

Извиняйте что Механик вмешивается...
А что - соцьоники понятие "супер-Эго" тоже переопредилили?

96 Отредактировано Ivanes$ (22.11.2006 07:36:00)

Механик пишет:

Дык отож. Совершенно переопределили. Это теперь блок такой, состоящий из "болевой" и "ролевой" функций. Насчет связи с предыдущими представлениями об этом понятии - рекомендую спиритический сеанс с духом Аушры.

97

spyke пишет:

По твоему, Вик остальному тексту, начиная с седьмого абзаца, у меня находится единственное подходящее определение - воинствующее невежество. Почитай хоть что-нибудь по соционике. Аушру. Седых. Хоть что-нибудь. Ну сколько ж можно этих бредней уже? Самому не стыдно? Или ты таким образом пытаешься развести собеседника на то, чтобы он вместе с тобой пошагово снова и снова открывал для тебя соционику? Да за это же деньги нужно платить, черт возьми.

Ваще-то 7-й абзац напрямую вытекает из 6-го ... так что бредни тут усматриваю только в твоем исполнении, что даже удивительно ...

Аушру читал (в инетном варианте, книжки как обычно нет), Седых не читал. Дословно ее описание болевой не помню ессесно, однако не думаю, что оно сильно противоречит изложенному мною, быть может просто не затрагивает высказанные мною рассуждения.

98

Механик пишет:

Да не, оно вроде там же.

99

Далее относительно ПП. Дело в том, что у многих людей имеет место быть переразвитие суперида, работа по слабым ценностным функциям тоже имеет свою привлекательность, хотя и несколько другую, нежели работа по слабым неценностным. Например, бОльшая акцентуация на суперид нежели на суперэго имеет место быть у меня, отсюда и устойчивый эффект типирования меня разными людьми то в гамма-логика, то в гамма-этика. Такой вариант плохо подходит для ПП и прочих интертипов с противоположной квадрой.

Применительно к Гамлетам это особенно выражено, видел по жизни массу Гамов обоих полов с переразвитыми ЧС-БЛ, ими это типо считает типо круто. Понятно, что на Доста такая манера поведения произведет неизгладимое впечатление.

100

Wic пишет:

Дело в том, что у многих людей имеет место быть переразвитие суперида...

default/smile)))))) Умер. default/smile)) Спасибо, это зе бест. default/smile
В подпись поставлю, чтоб радовать себя каждый день.