spyke пишет:Wic пишет:ОК.
В чем принцип функционирования блока СуперЭго ?
Ой, чудо мое, а ведь Спайк уже писал о блоке СуперЭго на этом форуме не единыжды. Учитывая твои проблемы с творческой Бальзачьей функцией, которая, по-видимому, не позволяет тебе воспользоваться поиском, я процитирую тебе:
Блок СуперЭго, состоящий из слабых ментальных функций, является для человека основной зоной психических проблем. Информация по нему осознается, но разрешить свои проблемы из-за слабости функций сам человек оказывается не в состоянии. Это зона комплексов и страхов.
А принцип функционирования, как ты его назвал, у всех блоков одинаков: акцептная принимает информацию, передает ее продуктивной, а та, в свою очередь, передает ее дальше по кольцам...=)))
На всякий случай, цитата взята вот из этой темы http://www.socionica.com/viewtopic.php?id=855 , где я очень вкратце излагаю всю классическую соционику.
Занеси ее в избранное и в следующий раз, когда у тебя возникнет какой-то свежий вопрос, перед тем как задать его, уточни, нет ли в этой теме уже готового ответа. А то ведь не факт, что я всегда буду в таком же шикарном расположении духа
))
Сенкс, ответ принят.
А теперь внимание, правильный ответ ...
Начну издалека. Итак, что есть боль, в чем ее смысл и назначение ? Очевидно, это сигнал предупреждения вреда, мол "мужик, завязывай с этим". Датчик, обеспечивающий обратную связь с материальным миром, призванный помочь предотвратить разрушение тела.
Аналогичные механизмы заложены и в психике человека, психология и психофизиология описывают некоторые из них. Например, механизм летаргического сна по одной из версий является таковым механизмом.
Применительно к соционике и ПЙ аналогичную роль выполняют блок суперэго и 3-я функция соответственно. Согласись, блок психики, роль которого заключается только в том, чтобы болеть периодически, бессмысленен по своей сути.
То есть что суперэго, что 3-я функция это механизмы обратной связи с социумом, их боление это не глюк, это фича, предупреждающая о некой опасности (с точки зрения устройства психики данного человека).
Отсюда же вытекает их свойство быть точкой комплексов - стремление избежать сигналов опасности путем выведения их из поля восприятия (при невозможности их разруливания собственными средствами).
Отсюда же вытекает их свойство быть точкой саморазвития - стремление нарастить средства по разруливанию ситуации.
Исходя из вышеизложенного, твоя фраза "Досту проявлять ЧС не в удовольствие, он бы вообще ее из своей жизни исключил" в буквальном ее понимании, очевидно, бред. Если в ней был какой-то скрытый смысл, которого я не заметил, просвети невежду.
Применительно к отношения ПП ситуация такова, что блок суперэго падает на детский блок партнера, и при поведении последнего в соответствии со своим ТИМом, блок суперэго первого получает преимущественно положительную обратную связь.
Это с одной стороны хорошо тем, что суперэго как зона комплексов становится менее проявлена, вследствие чего возникает позитив к партнеру, он кажется понимающим тебя человеком, иногда даже в большей степени, чем дуал, который все-таки зарубает явно бредовые проявления суперэго партнера.
Однако с другой стороны снижается уровень адекватности миру, не все ведь такие добрые, кое-кто может и не схавать, а наехать в ответ (особенно в случае ЧС это заметно). Кстати, в твоем вот случае нетипичная для Донов активность по ЧС-БЭ, возможно, объясняется именно этим эффектом.