21

FeYka пишет:

я имею в виду любую жизненную ситуацию, когда интуиция подсказывает тебе интересный, но малоосуществимый /как утверждает логика/ вариант развития событий. Который, если разложить его по полкам с точки зрения логики, осуществиться не может.

че-то мне интуиция ничего такого не подсказывает. доктор, меня вылечат?

22

Off-top

Препятствие - логика.

23

Ivanes$ пишет:

То есть, когда предчувствие противоречит экстраполяции того, что ты видел ранее...?

я понимаю, что ты меня подталкиваешь к тому, что имея в виду логику, я на самом деле говорю о сенсорике, но я не о ней.. а как объяснить четко - не знаю default/sad

24

FeYka пишет:
Ivanes$ пишет:

То есть, когда предчувствие противоречит экстраполяции того, что ты видел ранее...?

я понимаю, что ты меня подталкиваешь к тому, что имея в виду логику, я на самом деле говорю о сенсорике, но я не о ней.. а как объяснить четко - не знаю default/sad

Хорошо. Логика - это некие построения, так? Черная логика - динамические построения, белая - статические. Могут ли построения существовать сами по себе, без принятой за основу аксиомы?..
Или отстать от тебя, тебя другое интересует?.. default/smile

25

Ivanes$ пишет:

большой соблазн сказать "да", потому, что меня НЕ теория интересует=) ты же не теорией социооники в ежедневной жизни руководствуешься, наверное? а вполне общепринятыми понятиями логики и интуиции?
или нет? default/icon_smile_blackeye

26

FeYka пишет:
Ivanes$ пишет:

большой соблазн сказать "да", потому, что меня НЕ теория интересует=) ты же не теорией социооники в ежедневной жизни руководствуешься, наверное? а вполне общепринятыми понятиями логики и интуиции?
или нет? default/icon_smile_blackeye

Общепринятые понятия логики и интуиции сильно размыты. default/smile Просто я не смогу понять, о чем речь, если мы не придем к определенной терминологии. Впрочем, ладно.

27

Ivanes$ пишет:

Общепринятые понятия логики и интуиции сильно размыты. default/smile

возьмем за общепринятое понятие логики то, что сформировалось у тебя в голове на основани наблюдения и взаимодействия с окружающим миром. И то, что ты возвел в ранг "правил и законов", на основании опыта.
Тока опыт - то бишь сенсорика - это пройденная ступень, предыдущая.

В итоге остается логика, как закон, и интуиция, как возможность default/smile

28

Приведи пример ситуации конкретной плз чтобы было понятно, о чем идет речь.

Что-то типа Вася думает вложить 1000$ в банк и посчитал что через N лет у него будет 1500$, но интуиция подсказывает, что банк ненадежный и его наебут на эту 1000$.

29

Wic пишет:

Что-то типа Вася думает вложить 1000$ в банк и посчитал что через N лет у него будет 1500$, но интуиция подсказывает, что банк ненадежный и его наебут на эту 1000$.

тут пришел Джек и все перевел в бапки default/big_smile
не могу привести конкретную ситуацию, но на безрыбье твоя сойдет)

30

FeYka пишет:
Ivanes$ пишет:

Общепринятые понятия логики и интуиции сильно размыты. default/smile

возьмем за общепринятое понятие логики то, что сформировалось у тебя в голове на основани наблюдения и взаимодействия с окружающим миром. И то, что ты возвел в ранг "правил и законов", на основании опыта.
Тока опыт - то бишь сенсорика - это пройденная ступень, предыдущая.

В итоге остается логика, как закон, и интуиция, как возможность default/smile

Приехали. В твоей посылке еще и интуиция - черная. default/smile Видимо потому, что в осознаваемом кольце у тебя именно она. default/smile
Да, бальзаков приводят в замешательство возможные варианты развития событий. И меня, в частности, если говорить о конкретике. Это относится к "ограничительной" ЧИ. Разнообразие возможностей развития событий ограничивает при принятии решения,  разумеется. И конечно, тут скорее станешь действовать так, как подсказывает здравый смысл, а не глюки воображения.

31

Ivanes$ пишет:

И конечно, тут скорее станешь действовать так, как подсказывает здравый смысл, а не глюки воображения.

во, пасиб, именно об этом я и говорю=)

32 Отредактировано Ivanes$ (22.11.2006 12:45:54)

FeYka пишет:
Wic пишет:

тут пришел Джек и все перевел в бапки default/big_smile
не могу привести конкретную ситуацию, но на безрыбье твоя сойдет)

Вот в таких ситуациях даже странно было бы в чем-то сомневаться. Естественно, не надо вкладываться так, чтобы это заставило тебя нервничать следующие N лет.
Говорят, что интуиция - это когда цепочка построений как бы происходит в подсознании, а в сознание поступает только результат. Так вот, в данном случае, можно даже не тратить время на "вытаскивание" цепочки в сознание. Хотя логика все равно услужливо подскажет нужную аргументацию, как правило.

33

Ivanes$ пишет:

Говорят, что интуиция - это когда цепочка построений как бы происходит в подсознании, а в сознание поступает только результат. Так вот, в данном случае, можно даже не тратить время на "вытаскивание" цепочки в сознание. Хотя логика все равно услужливо подскажет нужную аргументацию, как правило.

а допустим, если интуитивное решение тебе очень даже по душЕ, а логическая аргументация его опровергает. Ты подождешь, ничего не делая, пока ситуация сама вырулит так, как об этом подозревает интуиция, или же прервешь это, исходя из логических рассуждений?

34

FeYka пишет:
Ivanes$ пишет:

а допустим, если интуитивное решение тебе очень даже по душЕ, а логическая аргументация его опровергает. Ты подождешь, ничего не делая, пока ситуация сама вырулит так, как об этом подозревает интуиция, или же прервешь это, исходя из логических рассуждений?

Вероятнее всего, буду в любом случае "тормозить" до тех пор, пока ситуация сама не разовьется так, что вопрос будет решен. И это мало от меня будет зависить.
Ибо проверено (и уже опять же "логически", как бы ты это назвала), что можно суетиться скока угодно, но через какое-то время все равно придешь к тому же результату, только более извилистыми и долгими путями, чем если просто дашь всему идти своим чередом.
"Я не сопротивляюсь ходу событий..." (с) БГ

35

Ivanes$ пишет:
FeYka пишет:

Вероятнее всего, буду в любом случае "тормозить" до тех пор, пока ситуация сама не разовьется так, что вопрос будет решен. И это мало от меня будет зависить.
Ибо проверено (и уже опять же "логически", как бы ты это назвала), что можно суетиться скока угодно, но через какое-то время все равно придешь к тому же результату, только более извилистыми и долгими путями, чем если просто дашь всему идти своим чередом.

/если рассматривать меня в роли Баля/
Несостыковка интуитивного и логического довольно редкая, для меня, весчь. Поскольку если интуитивное решение "по душе", а логическое его опровергает, то получаем конфликт и никакого "по душе" не получается... а одна большая головная боль... и, действительно, все спускается на тормозах... либо само пройдет, либо придет в такому состоянию, когда количество решений станет минимальным...

36

А если дилемма вида "вот нравится эта девушка, но логика подсказывает, что не уживемся вместе".

37

Wic пишет:

А если дилемма вида "вот нравится эта девушка, но логика подсказывает, что не уживемся вместе".

Ну так и не живите! default/smile
Вместе. default/smile
Ходите друг к другу в гости. default/smile

38

Napster пишет:
Ivanes$ пишет:

можно суетиться скока угодно, но через какое-то время все равно придешь к тому же результату, только более извилистыми и долгими путями, чем если просто дашь всему идти своим чередом.

и, действительно, все спускается на тормозах... либо само пройдет, либо придет в такому состоянию, когда количество решений станет минимальным...

вообщем, если притянуть за уши, то вы таки склоняетесь в сторону интуиции, ибо в моем понимани "ничегонеделание" в конкретной ситуации - это интуитивный подход, а активное ваяние - логический.

39

FeYka пишет:
Napster пишет:
Ivanes$ пишет:

можно суетиться скока угодно, но через какое-то время все равно придешь к тому же результату, только более извилистыми и долгими путями, чем если просто дашь всему идти своим чередом.

и, действительно, все спускается на тормозах... либо само пройдет, либо придет в такому состоянию, когда количество решений станет минимальным...

вообщем, если притянуть за уши, то вы таки склоняетесь в сторону интуиции, ибо в моем понимани "ничегонеделание" в конкретной ситуации - это интуитивный подход, а активное ваяние - логический.

Да нет же, елки-палки. default/smile Вот уж это-то - стопроцентно БИ vs ЧС, безо всяких примесей.

40

Ivanes$ пишет:

Да нет же, елки-палки. default/smile Вот уж это-то - стопроцентно БИ vs ЧС, безо всяких примесей.

ну лана, лана=) тут согласна)