141

spyke пишет:

побороть предопределенность, как способ самореализации

не надо... вообще-т, на левой руке "записано", что тебе дадено от природы, а на правой - результат твоих собственных усилий в этой жизни. Если на правой руке рисунок богаче и разнообразней, чем на левой - смывать точно никак нельзя!!!

142 Отредактировано Helga (24.11.2006 07:45:08)

spyke пишет:

Такая у нас романтическая беседа тут, попробую выдержать стиль на примерах:

- Просто скажи, что тебе очень плохо, попроси не уходить
- Я не могу
- Почему ты так считаешь?
- Я себя знаю. Я такой человек, который не может так просто взять и сказать такое. Мне стыдно. Я гордый.

Во многих случаях это "не могу" - хорошая и умная программа, которая человека удерживает от всяких ненужных поступков... И ломать ее - все равно что учиться дышать "вручную", контролируя сознанием каждый вдох и выдох.

Вот на данном конкретном примере - своим "не могу" человек не подставляет себя под удар. Вторая сторона и так знает, что плохо (ну догадывается default/wink ), а попросив не уходить, чел поставит себя в невыгодное положение - теперь он в этих отношениях чего-то должен. Тогда как можно сыграть на чувстве собственного достоинства и дождаться, когда вторая сторона сама придет обратно и быть уже в выигрыше - а что это мне будет за то, что я прощу? А если не придет - значит, ей не больно-то и хотелось, а значит, и не нужен такой человек рядом.

143

Helga пишет:
spyke пишет:

- Я не могу
- Я себя знаю. Я такой человек, который не может так просто взять и сказать такое. Мне стыдно. Я гордый.

Во многих случаях это "не могу" - хорошая и умная программа, которая человека удерживает от всяких ненужных поступков... И ломать ее - все равно что учиться дышать "вручную", контролируя сознанием каждый вдох и выдох.

"Не могу" - это результат сложившейся системы верований, своего рода "якорь", возникший в результате того, что когда-то подобная ситуация привела к условно негативным для тебя последствиям, и призванный защитить тебя от ошибок в дальнейшем. Впоследствии этот "якорь" начинает всплывать в аналогичной ситуации всегда, на автомате, к месту и не к месту, минуя какой либо логический анализ реального положения вещей на текущий момент. Во многих случаях эта "защита" является единственным, что оганичивает возможности человека, даже при полном остутстствии объективных ограничивающих факторов.

144

Ivanes$ пишет:
Helga пишет:
spyke пишет:

- Я не могу

"Не могу" - это результат сложившейся системы верований, своего рода "якорь", возникший в результате того, что когда-то подобная ситуация привела к условно негативным для тебя последствиям, и призванный защитить тебя от ошибок в дальнейшем. Впоследствии этот "якорь" начинает всплывать в аналогичной ситуации всегда, на автомате, к месту и не к месту, минуя какой либо логический анализ реального положения вещей на текущий момент. Во многих случаях эта "защита" является единственным, что оганичивает возможности человека, даже при полном остутстствии объективных ограничивающих факторов.

это если "не могу" говорят раньше, чем попробуют

145

Helga пишет:

Вот на данном конкретном примере - своим "не могу" человек не подставляет себя под удар. Вторая сторона и так знает, что плохо (ну догадывается default/wink ), а попросив не уходить, чел поставит себя в невыгодное положение - теперь он в этих отношениях чего-то должен. Тогда как можно сыграть на чувстве собственного достоинства и дождаться, когда вторая сторона сама придет обратно и быть уже в выигрыше - а что это мне будет за то, что я прощу? А если не придет - значит, ей не больно-то и хотелось, а значит, и не нужен такой человек рядом.

ну и что с ними делать, с такими гордыми? убить, чтоб не мучились?

146

spyke пишет:
Проводница пишет:
spyke пишет:

Да ты что?! Я их уже много-много времени размыть пытаюсь - вроде бы даже успехи есть default/smile

default/shock
а для чего?

побороть предопределенность, как способ самореализации

считаешь, что таким образом можно изменить себя и судьбу?

147

spyke пишет:

Вот о таком знании себя я говорю, о такой примерно предопределенности.

из примеров показалось, что "предопределенность" в основном касается полученного воспитания... или нет?

Кстати, кто-нить знает, правда ли это, что у покойника линии на ладонях исчезают?

148 Отредактировано Светлая (24.11.2006 08:47:54)

Проводница пишет:

[Кстати, кто-нить знает, правда ли это, что у покойника линии на ладонях исчезают?

Нет, не исчезают

может не сразу... default/neutral

149

Ivanes$ пишет:

Теоретически да, это так. А на практике - по большей части действительно умный механизм. Как те же моральные нормы, совесть, гордость... Если бы эти программы в большинстве случаев "не работали" - не возникли бы.

150

Проводница пишет:

Кстати, кто-нить знает, правда ли это, что у покойника линии на ладонях исчезают?

когда разлагается - однозначно. Хотя, сброшенная змеиная шкурка вряд ли разглаживается при высыхании, интересно по этому поводу, гладкие ли ладошки у мумий )))

151

Ivanes$ пишет:

"Не могу" - это результат сложившейся системы верований, своего рода "якорь", возникший в результате того, что когда-то подобная ситуация привела к условно негативным для тебя последствиям, и призванный защитить тебя от ошибок в дальнейшем. Впоследствии этот "якорь" начинает всплывать в аналогичной ситуации всегда, на автомате, к месту и не к месту, минуя какой либо логический анализ реального положения вещей на текущий момент. Во многих случаях эта "защита" является единственным, что оганичивает возможности человека, даже при полном остутстствии объективных ограничивающих факторов

человек потенциально может все... кроме ограничений, которые накладывает физиология. Но не всего хочет.... и не все считает для себя приемлемым... а для ситуации уместным.

152

Проводница пишет:
Ivanes$ пишет:

"Не могу" - это результат сложившейся системы верований, своего рода "якорь", возникший в результате того, что когда-то подобная ситуация привела к условно негативным для тебя последствиям, и призванный защитить тебя от ошибок в дальнейшем. Впоследствии этот "якорь" начинает всплывать в аналогичной ситуации всегда, на автомате, к месту и не к месту, минуя какой либо логический анализ реального положения вещей на текущий момент. Во многих случаях эта "защита" является единственным, что оганичивает возможности человека, даже при полном остутстствии объективных ограничивающих факторов

человек потенциально может все... кроме ограничений, которые накладывает физиология. Но не всего хочет.... и не все считает для себя приемлемым... а для ситуации уместным.

он говорит о психологических самоограничениях.

153

solariss пишет:

угу. Только не понятно, как это связано с возможностями.

154

Проводница пишет:
solariss пишет:

Если говорить о возможностях в отрыве от характеристик субъекта - тогда, конечно, никак. Только при таком раскладе от них ни горячо и не холодно.

155

Проводница пишет:
solariss пишет:

спайк написал выше примеры, хочется челу помириться, гордость мешает. Забил бы на гордость - был бы не один. Нравится парень, подходить первой не хочется, забила бы, потрахалась, на крайний случай в кино разок сходила. Хочется на начальника наорать - не может, забил бы, уволился, а так, терпи начальника  и в дальнейшем. Хочется забить, а не можешь, а так забил бы и не переживал... default/smile

156

Ivanes$ пишет:
Проводница пишет:
solariss пишет:

Если говорить о возможностях в отрыве от характеристик субъекта - тогда, конечно, никак. Только при таком раскладе от них ни горячо и не холодно.

лишить субъекта его характеристик... путем стирания линий на ладони... или еще каким способом... было бы удачным способом избавления его от "комплексов". default/wink

157

Ivanes$ пишет:

а характеристика субъекта одна - невроз и данный подход как способ его лечения...

158

Helga пишет:

Теоретически да, это так. А на практике - по большей части действительно умный механизм. Как те же моральные нормы, совесть, гордость...

Зачастую это все туда же. Другой вопрос, если при постановке на весы все эти "моральные нормы, совесть, гордость" значительно перевешивают желание достичь цели, ну что сказать, тады значит судьба такая. Главное не сетовать тогда ни на что.

159

Проводница пишет:
Ivanes$ пишет:
Проводница пишет:

лишить субъекта его характеристик... путем стирания линий на ладони... или еще каким способом... было бы удачным способом избавления его от "комплексов". default/wink

потому спайка про судьбу и спрашивала

160

Ivanes$ пишет:

Зачастую это все туда же. Другой вопрос, если при постановке на весы все эти "моральные нормы, совесть, гордость" значительно перевешивают желание достичь цели, ну что сказать, тады значит судьба такая. Главное не сетовать тогда ни на что.

либо идешь по чужим головам, либо по своей. постоянный выбор.