161

solariss пишет:
Проводница пишет:
solariss пишет:

он говорит о психологических самоограничениях.

угу. Только не понятно, как это связано с возможностями.

спайк написал выше примеры, хочется челу помириться, гордость мешает. Забил бы на гордость - был бы не один. Нравится парень, подходить первой не хочется, забила бы, потрахалась, на крайний случай в кино разок сходила. Хочется на начальника наорать - не может, забил бы, уволился, а так, терпи начальника  и в дальнейшем. Хочется забить, а не можешь, а так забил бы и не переживал... default/smile

Это вопрос личного выбора, а не того, что человек не знает, как можно поступить по-другому.

а переживания человеку нафиг не упали, так? default/wink

162

Проводница пишет:
Ivanes$ пишет:
Проводница пишет:

угу. Только не понятно, как это связано с возможностями.

Если говорить о возможностях в отрыве от характеристик субъекта - тогда, конечно, никак. Только при таком раскладе от них ни горячо и не холодно.

лишить субъекта его характеристик... путем стирания линий на ладони... или еще каким способом... было бы удачным способом избавления его от "комплексов". default/wink

Да просто зачастую субъект осознает свои характеристики чрезмерно статичными.

163

Проводница пишет:

Это вопрос личного выбора, а не того, что человек не знает, как можно поступить по-другому.

бывает, что он не может поступить по-другому

а переживания человеку нафиг не упали, так? default/wink

в данной методике предполагается на них забить

164

solariss пишет:
Ivanes$ пишет:

Зачастую это все туда же. Другой вопрос, если при постановке на весы все эти "моральные нормы, совесть, гордость" значительно перевешивают желание достичь цели, ну что сказать, тады значит судьба такая. Главное не сетовать тогда ни на что.

либо идешь по чужим головам, либо по своей. постоянный выбор.

Это всего лишь пафосный оборот речи. Часто то, что представляется чужой головой, на самом деле также оказывается вполне своей.

165

Ivanes$ пишет:

Это всего лишь пафосный оборот речи. Часто то, что представляется чужой головой, на самом деле также оказывается вполне своей.

и наоборот, что не меняет смысла первоначального высказывания.

часто то, что представляется своей головой, на самом деле [так же] оказывается вполне чужой

166

Ivanes$ пишет:

Зачастую это все туда же. Другой вопрос, если при постановке на весы все эти "моральные нормы, совесть, гордость" значительно перевешивают желание достичь цели, ну что сказать, тады значит судьба такая. Главное не сетовать тогда ни на что.

Ну вообще в нормальном варианте человек себе выбирает ограничения по вкусу (или они заложены воспитанием с установкой, что они ему нравятся). Вот если начинаются сомнения в духе "А могу ли я?" - это повод подумать над тем, чтобы это верование отбросить. А если чел стопудово говорит "Этот путь не для меня" - незачем ему себя насиловать и выбирать тот путь, за который он сам себя уважать потом не будет.

167

solariss пишет:
Ivanes$ пишет:

и наоборот, что не меняет смысла первоначального высказывания.

часто то, что представляется своей головой, на самом деле [так же] оказывается вполне чужой

Угу, так тоже бывает. Это, кстати, особенно гадко как-то получается... default/smile

168 Отредактировано solariss (24.11.2006 09:36:50)

Ivanes$ пишет:

Угу, так тоже бывает. Это, кстати, особенно гадко как-то получается... default/smile

ага, вот таким забить на собственные переживания не мешало бы... но тут инстинкт самосохранения работает с противоположным знаком... казел(инстинкт)... )))

169

Ivanes$ пишет:

Это обо всех характеристиках идет речь... или о каких-то конкретных?
И как в этом контексте будут выглядеть человеческие ценности?

170

solariss пишет:

потому что Дон?.... или Джек? default/wink

171

Helga пишет:
spyke пишет:

- Я не могу
...

Во многих случаях это "не могу" - хорошая и умная программа, которая человека удерживает от всяких ненужных поступков... И ломать ее - все равно что учиться дышать "вручную", контролируя сознанием каждый вдох и выдох.

а для меня "не могу" - это клетка. Безопасная такая, с толстыми прутиками, уютная. Никто тебя в ней не потревожит.

Но и ты никуда не выйдешь. Узник своих же страхов и мнимых неспособностей=)

Поэтому предпочитаю действовать через "не могу", ибо только так можно понять, на что ты действительно способен default/wink

172

вот и получается - забить на свои переживания, когда идут по своей голове, что бы не затоптали себя до смерти. и забить другим на собственные переживания, когда идут по чужим головам, что бы не затоптать других до смерти.

будда говорит - сиди, молчи, ничего не делай и откроешь все возможности разом

173

Проводница пишет:
solariss пишет:

потому что невротик

174

solariss пишет:
Проводница пишет:
solariss пишет:

потому что невротик

а это не одно и то же?

175

Проводница пишет:
Ivanes$ пишет:

Это обо всех характеристиках идет речь... или о каких-то конкретных?
И как в этом контексте будут выглядеть человеческие ценности?

Дык как определишь, так и будут выглядить. Думаю, весьма полезно на досуге периодически заниматься ранжированием приоритетов. Иногда выплывают удивительные противоречия меж сознанием и бытием. default/smile

176

Проводница пишет:
solariss пишет:
Проводница пишет:

потому что невротик

а это не одно и то же?

невротик может быть доном или джеком, дон или джек как тим фпринцыпе не может быть невротиком.

мы сами находим идолов и сами им поклоняемся, куску бревна или бумаги на это абсолютно пофиг

177

solariss пишет:

невротик может быть доном или джеком, дон или джек как тим фпринцыпе не может быть невротиком.

это-то понятно. Интересует, есть ли прямая связь между этим.... и неврозом.

178

Проводница пишет:
solariss пишет:

дон или джек могут играть роль защитных механизмов личности против самого невроза, не все так однозначно.

179

FeYka пишет:

а для меня "не могу" - это клетка. Безопасная такая, с толстыми прутиками, уютная. Никто тебя в ней не потревожит.

Знаешь, я, например, не могу списывать на экзаменах. Патологически. Не могу стырить то, что плохо лежит. Проверять свои возможности в этом плане не тянет совершенно.

180

Проводница пишет:
solariss пишет:

Смотря что считать прямой связью. Человек вполне может объяснять свои неврозы тем, что он -  дон, джек или гюго там.