181

Helga пишет:

Проверять свои возможности в этом плане не тянет совершенно.

тем более... какой смысл проходить заново путь, который прошли многие поколения до....

182

Ivanes$ пишет:

Смотря что считать прямой связью. Человек вполне может объяснять свои неврозы тем, что он -  дон, джек или гюго там.

ага... или линиями на ладони....

183

Helga пишет:
FeYka пишет:

а для меня "не могу" - это клетка. Безопасная такая, с толстыми прутиками, уютная. Никто тебя в ней не потревожит.

Знаешь, я, например, не могу списывать на экзаменах. Патологически. Не могу стырить то, что плохо лежит. Проверять свои возможности в этом плане не тянет совершенно.

Дык не проверяй. Другие стырят. default/smile

184

Helga пишет:

Знаешь, я, например, не могу списывать на экзаменах. Патологически. Не могу стырить то, что плохо лежит. Проверять свои возможности в этом плане не тянет совершенно.

то есть не пробовала, а заранее говоришь "не могу"=)
вот я в детстве до истерики доводилась на уроках физкультуры, наотрез отказываясь прыгать через козла. Я была уверена, что переломаю себе ноги-руки-шею, говорила "не могу" и тупо получала двойки, будучи отличницей по всем остальным предметам.

А потом меня разобрало зло, что я за чмо такое - все могут, а я чем хуже?! ну и разбежалась я, оттолкнулась от мостика с зажмуренными глазами, перелетела через этого козла, отбила себе все на свете, но страх исчез. "Не могу" больше не было,было "могу, но не всегда получается".

С тех пор навсегда выработан принцип - лучше 5 минут терзания, чем пять лет сожаления об упущенном default/roll:

185

ну есть же разница, в чем себя пробовать... в козле там... или писать стоя в мужском туалете, например....

186 Отредактировано Helga (24.11.2006 10:20:17)

FeYka пишет:

А потом меня разобрало зло, что я за чмо такое - все могут, а я чем хуже?! ну и разбежалась я, оттолкнулась от мостика с зажмуренными глазами, перелетела через этого козла, отбила себе все на свете, но страх исчез. "Не могу" больше не было,было "могу, но не всегда получается".

ну вот потому и боялась, что отбила себе все на свете. А если бы это были горные лыжи, а не козел? default/wink
Вот занималась бы понемногу прыжками - страх бы и прошел, и тогда, прыгая через козла, не боялась бы и не отбила бы себе ничего...
Я так что на мотоцикле, что на машине, что на горных лыжах при определении чего я могу и стоит ли борзеть в основном на страх и ориентируюсь, ибо инстинкт самосохранения исчо не отшибло.

Вообще эта аналогия работает с оччень многими жизненными ситуациями.

187

Ivanes$ пишет:

Зато у меня есть повод себя уважать, а у них нет повода, чтобы я их уважала. Вотъ.

188

Helga пишет:

Вообще эта аналогия работает с оччень многими жизненными ситуациями.

ну в отношении экстрима да, поберечься стоит, но тут работает скорее "не хочу", чем "не могу".
А во всем остальном, что не представляет угрозы здоровью и целостности организма - это просто психологический страх, которые мешает "кюшать жизнь большой ложкой" default/wink

189

Helga пишет:
Ivanes$ пишет:

Зато у меня есть повод себя уважать, а у них нет повода, чтобы я их уважала. Вотъ.

Угу. Так говорят все, кто не успел стырить про тех, кто успел. default/tongue default/smile)

190

Helga пишет:
Ivanes$ пишет:

как оказывается мало человеку нужно для самоуважения default/smile

191

FeYka пишет:

ну в отношении экстрима да, поберечься стоит, но тут работает скорее "не хочу", чем "не могу".
А во всем остальном, что не представляет угрозы здоровью и целостности организма - это просто психологический страх, которые мешает "кюшать жизнь большой ложкой" default/wink

Вот в отношении экстрима - по большей работает именно физическое "не могу" - не хватает реакции, не натренировано тело, не доведены какие-то навыки до автоматизма.
В отношении иных ситуаций - работает психологическое "не могу": т.е., психика будет с трудом переносить нагрузку, которая выпадет в случае неудачи. Не говоря уже о ситуациях, в которых человек "жопой чувствует" грядущие проблемы в связи с одним поступком, который он вроде как "не может" совершить.

192

Ivanes$ пишет:

Угу. Так говорят все, кто не успел стырить про тех, кто успел. default/tongue default/smile)

ну у меня несколько другая практика - те, кто успели стырить, лишились лицензии арбитражного управляющего и репутации в определенной среде default/wink .
Тут 300 раз подумаешь - деньги все равно проешь, а репутация - эт на всю жизнь.

193

Helga пишет:
Ivanes$ пишет:

ну у меня несколько другая практика - те, кто успели стырить, лишились лицензии арбитражного управляющего и репутации в определенной среде default/wink .
Тут 300 раз подумаешь - деньги все равно проешь, а репутация - эт на всю жизнь.

Ты таки определись, дело в морали или в проф. репутации?. default/wink

194

Helga пишет:

Не говоря уже о ситуациях, в которых человек "жопой чувствует" грядущие проблемы в связи с одним поступком, который он вроде как "не может" совершить.

а вот тут мне воще просто: если жопа чо-то такое чует нездоровое, то я себе просто скажу, что нах оно мне не надо, нездоровое-то.
но все равно вопрос "не могу" не стоит..

195

Ivanes$ пишет:

а это вещи взаимосвязанные. Во многих профессиях несоблюдение морально-этических норм - повод для дисквалификации. И гораздо проще удержаться от всяких соблазнов, если на тему соблюдения этих самых норм не рефлексируешь каждый раз, а просто в психике зашито некое "нельзя", переступать которое дискомфортно до "не могу".

196

Helga пишет:
Ivanes$ пишет:

а это вещи взаимосвязанные. Во многих профессиях несоблюдение морально-этических норм - повод для дисквалификации. И гораздо проще удержаться от всяких соблазнов, если на тему соблюдения этих самых норм не рефлексируешь каждый раз, а просто в психике зашито некое "нельзя", переступать которое дискомфортно до "не могу".

Просто тут у тебя нет никакого противоречия с приоритетами. Так что не вижу проблемы.

197

Ivanes$ пишет:

Просто тут у тебя нет никакого противоречия с приоритетами. Так что не вижу проблемы.

а откуда они берутся у других? ...

198

Проводница пишет:
Ivanes$ пишет:

а откуда они берутся у других? ...

Дык ведь выше же были приведены примеры, когда подобный невроз может породить внутренний конфликт и фрустрацию. Происходит это, надо полагать, когда собственные мотивы не подвергаются анализу.

199

Ivanes$ пишет:

Происходит это, надо полагать, когда собственные мотивы не подвергаются анализу.

у дурачков что ль?
Ну тогда стоит ли возводить это в степень глобальной "предопределенности"?

200

Проводница пишет:
Ivanes$ пишет:

Происходит это, надо полагать, когда собственные мотивы не подвергаются анализу.

у дурачков что ль?
Ну тогда стоит ли возводить это в степень глобальной "предопределенности"?

Таких "дурачков" раком до Москвы не переставить. Достаточно посмотреть, у скольких людей есть причины для недовольства какой-либо стороной жизни, ограниченные какой-нибудь субъективной собственной характеристикой, принятой за неизменную.