301

Zexh пишет:

вопросом никто не задавался:

зачем каждый старается наплодить себеподобных, а часто еще более худшие копии с претензией на несуразную превосходность?
по инерции, по программе, как безвыходность и самоцель?.. Зачем?
Стоит на досуге подумать: чья это программа... может она должна быть не такой или совсем не такой?

Зекс, а у тебя дети есть?

Zexh  а ты этот вопрос родителям своим не пробовал задавать?Может, уже пора?:)

303

Zexh пишет:

вопросом никто не задавался:

зачем каждый старается наплодить себеподобных, а часто еще более худшие копии с претензией на несуразную превосходность?
по инерции, по программе, как безвыходность и самоцель?.. Зачем?
Стоит на досуге подумать: чья это программа... может она должна быть не такой или совсем не такой?

попробуй перерезать себе семенные каналы
только не вздумай делать это сам, лучше обратись к специалисту

304

Mirror пишет:
spyke пишет:

Вот о таком знании себя я говорю, о такой примерно предопределенности.

А мне кажется - наоборот... такое *знание себя в общих чертах* даже полезно...
По крайней мере от одного человека в этом мире можно не ожидать каких-нибудь неожиданностей. default/smile
Когда начинается *препарирование с пристрастием* - то да... неполезно, я считаю.
default/smile

Неожиданности никуда не денутся, потому что никакую личность не способна описать никакая система. Но они будут жестко подавляться, как несоответствующие твоим ожиданиям от себя и представлениям о твоей норме, твоей образе, твоих качествах и т.п. Знание себя - это такая непроходящая фрустрация.

305

Helga пишет:
spyke пишет:

Такая у нас романтическая беседа тут, попробую выдержать стиль на примерах:

- Просто скажи, что тебе очень плохо, попроси не уходить
- Я не могу
- Почему ты так считаешь?
- Я себя знаю. Я такой человек, который не может так просто взять и сказать такое. Мне стыдно. Я гордый.

Во многих случаях это "не могу" - хорошая и умная программа, которая человека удерживает от всяких ненужных поступков... И ломать ее - все равно что учиться дышать "вручную", контролируя сознанием каждый вдох и выдох.

Вот на данном конкретном примере - своим "не могу" человек не подставляет себя под удар. Вторая сторона и так знает, что плохо (ну догадывается default/wink ), а попросив не уходить, чел поставит себя в невыгодное положение - теперь он в этих отношениях чего-то должен. Тогда как можно сыграть на чувстве собственного достоинства и дождаться, когда вторая сторона сама придет обратно и быть уже в выигрыше - а что это мне будет за то, что я прощу? А если не придет - значит, ей не больно-то и хотелось, а значит, и не нужен такой человек рядом.

Как учит нас эволюционный похход в биологии, всем живым на Земле, даже человеком, движет принцип удовольствия. На нем строится весь императив жизни - это стремление от плохого к хорошему в любой ситуации. Закон природы.

"Я хочу залезть на дерево, но не могу" - это предохраняет тебя от падения с дерева с одной стороны, и лишает тебя одной из составных частей смысла существования - с другой. Если все время подавлять свои нерациональные (т.е. возникшие не от ума, а от чувств) тяги к чему-то, чего в принципе хотелось бы сделать или мочь, из страха, чел становится подавленным, раздражительным и полным чувства собственной нереализованности в своей безопасности. Это каждый знает по себе.

Разумеется в твоем примере человек может полагать, что он поступает как объективно лучше, но на самом-то деле он просто боится, что у него что-то не получится, и поэтому решает даже и не пробовать. Меньшими рисками, так сказать, обойтись, меньшими усилиями... А если так всю жизнь ими обходиться, много она ему доставит удовольствия-то? default/smile)

306

Ivanes$ пишет:

"Не могу" - это результат сложившейся системы верований, своего рода "якорь", возникший в результате того, что когда-то подобная ситуация привела к условно негативным для тебя последствиям, и призванный защитить тебя от ошибок в дальнейшем. Впоследствии этот "якорь" начинает всплывать в аналогичной ситуации всегда, на автомате, к месту и не к месту, минуя какой либо логический анализ реального положения вещей на текущий момент. Во многих случаях эта "защита" является единственным, что оганичивает возможности человека, даже при полном остутстствии объективных ограничивающих факторов.

Какая круть.

307

solariss пишет:
spyke пишет:

побороть предопределенность, как способ самореализации

считаешь, что таким образом можно изменить себя и судьбу?

Ой, ну я не знаю default/smile))
Ты и так все время меняешься, судьба еще не факт, что существует...

308

Проводница пишет:
spyke пишет:

Вот о таком знании себя я говорю, о такой примерно предопределенности.

из примеров показалось, что "предопределенность" в основном касается полученного воспитания... или нет?

Нет, нет, конечно, если речь идет о чисто родительском или учительском влиянии.
Но если воспитание понимать в очень широком смысле, как совокупность всего того, что происходило с человеком с самого его рождения, то тогда да, блок - это результат воспитания.

309

solariss пишет:

будда говорит - сиди, молчи, ничего не делай и откроешь все возможности разом

и закроешь default/smile

310

spyke пишет:

Но если воспитание понимать в очень широком смысле, как совокупность всего того, что происходило с человеком с самого его рождения, то тогда да, блок - это результат воспитания.

...а во взрослом возрасте и самовоспитания, посредством среды и своих мыслей и эмоций на этот счет. Предлагаешь отказаться?

311

Проводница пишет:
spyke пишет:

...а во взрослом возрасте и самовоспитания, посредством среды и своих мыслей и эмоций на этот счет. Предлагаешь отказаться?

Напротив, предлагаю расширить и углубить default/smile

312 Отредактировано Проводница (24.11.2006 18:39:40)

spyke пишет:
Проводница пишет:
spyke пишет:

ага, то, что раньше делал естественно и незадумываясь.... (и оно, кстати, неплохо работало), теперь будет происходить расширенно и углубленно... default/smile
зы: а как думаешь, зачем человеку представление о самом себе... в словестных формах (гордый, злой, хороший, хитрый и т.д...) ?

313

Проводница пишет:
spyke пишет:

ага, то, что раньше делал естественно и незадумываясь.... (и оно, кстати, неплохо работало), теперь будет происходить расширенно и углубленно... default/smile

Так сначала ребенок естественно и незадумываясь только кушает и какает (и ему это, кстати, неплохо удается). А потом приходит время, он задумывается и начинает читать, писать, разговаривать, мыслить... Можно, конечно, обойтись и без этого default/smile

314

Проводница пишет:

зы: а как думаешь, зачем человеку представление о самом себе... в словестных формах (гордый, злой, хороший, хитрый и т.д...) ?

Система координат требуется. Качество этой системы - личное дело каждого default/smile

315

spyke пишет:
Проводница пишет:
spyke пишет:

Так сначала ребенок естественно и незадумываясь только кушает и какает (и ему это, кстати, неплохо удается). А потом приходит время, он задумывается и начинает читать, писать, разговаривать, мыслить... Можно, конечно, обойтись и без этого default/smile

так же не задумываясь, взрослый ведет себя в одних местах так, в других - по-другому, что-то считает для себя допустимым, а что-то неприемлемым, что-то важным, а что-то второстепенным...  это вобщем-то и составляет его личность.

316 Отредактировано Проводница (24.11.2006 19:10:34)

spyke пишет:
Проводница пишет:

Система координат требуется. Качество этой системы - личное дело каждого default/smile

вот уже на третий заход пошли... а мне никак этого не осилить. Даже эксперимент над собой поставила... попытка описать себя словами...ответить на вопрос "какая я?" потерпела полный провал.

317

Проводница пишет:

Даже эксперимент над собой поставила... попытка описать себя словами...ответить на вопрос "какая я?" потерпела полный провал.

Вопрос самоидентификации на самом деле совсем не праздный. На вопрос "Ты кто?" Одни отвечают Вася, а другие - второй помощник третьего заместителя ...
default/wink

318 Отредактировано spyke (24.11.2006 19:26:24)

Проводница пишет:
spyke пишет:

так же не задумываясь, взрослый ведет себя в одних местах так, в других - по-другому, что-то считает для себя допустимым, а что-то неприемлемым, что-то важным, а что-то второстепенным...  это вобщем-то и составляет его личность.

Если отсутствие осознания и даже стремления к осознанию своих желаний и мотиваций является ценностью, то такая карта мира тоже имеет безусловное право на существование.

319

Проводница пишет:
spyke пишет:
Проводница пишет:

вот уже на третий заход пошли... а мне никак этого не осилить. Даже эксперимент над собой поставила... попытка описать себя словами...ответить на вопрос "какая я?" потерпела полный провал.

Багир прав. Есть такой древний, как Фрейд, психологический тренинг, называется "Кто я?". В соответствующем состоянии сознания человек отвечает на этот вопрос 5-10-50 раз подряд, каждый раз подыскивая новый ответ. Очень полезная игра, много о себе понять можно default/smile)

320

bagir пишет:
Проводница пишет:

Даже эксперимент над собой поставила... попытка описать себя словами...ответить на вопрос "какая я?" потерпела полный провал.

Вопрос самоидентификации на самом деле совсем не праздный. На вопрос "Ты кто?" Одни отвечают Вася, а другие - второй помощник третьего заместителя ...
default/wink

все же, разные вопросы "кто я?" и "какой я?" ...
Интересное прочтение случилось...