1

Здравствуйте!

Я не могу человека разделить на "составляющие" как, например, в модели А. Четко осознаю, что типирую человека по его первой функции, так как она из него идет явно, и на основе своей интуиции. Но этого мало же. Я хочу четко осознавать, почему именно так, а не иначе.
Сколько не читаю модель А, а я себя даже не могу протипировать. Написано в книгах только про сами функции, что они из себя представляют, а дальше в описаниях каждого ТИМа уже расписывают эти функции в данной позиции. А мне что в лоб, что по лбу: другого автора прочитаю, а там по-другому изложено - так для меня это бывает таким откровением, и думаю: "А что своими-то мозгами недодумалась?".
Мне кажется, что было бы легче, если, например, заметила я черную логику, а по тому, как она себя проявляет, определила бы, на какое место ее в модели А можно поставить. Также и с остальными функциями. Кто-нибудь может расписать конкретно в таком духе:
ЧЛ 1 (базовая) проявляет себя так-то...
ЧЛ 2 (творческая) ...
...
ЧЛ 8
и по аналогии другие функции?
А то я вчера прочитала модель А про себя, сегодня я ее помню, а завтра... можно читать заново. Что уж говорить о типировании... А кажись, не совсем тупая...

2

Написано в книгах только про сами функции, что они из себя представляют

Т.е. описано, как работает 1,2,3 и т.д. функции?

Попробуй сделать так - найти семантику каждого аспекта и совместить описания семантики с функциями.

3

да как хотят, так и проявляются, в этом и засада

4

Таша пишет:

Здравствуйте!

Я не могу человека разделить на "составляющие" как, например, в модели А. Четко осознаю, что типирую человека по его первой функции, так как она из него идет явно, и на основе своей интуиции. Но этого мало же. Я хочу четко осознавать, почему именно так, а не иначе.
Сколько не читаю модель А, а я себя даже не могу протипировать. Написано в книгах только про сами функции, что они из себя представляют, а дальше в описаниях каждого ТИМа уже расписывают эти функции в данной позиции. А мне что в лоб, что по лбу: другого автора прочитаю, а там по-другому изложено - так для меня это бывает таким откровением, и думаю: "А что своими-то мозгами недодумалась?".
Мне кажется, что было бы легче, если, например, заметила я черную логику, а по тому, как она себя проявляет, определила бы, на какое место ее в модели А можно поставить. Также и с остальными функциями. Кто-нибудь может расписать конкретно в таком духе:
ЧЛ 2 (творческая) ...
...
ЧЛ 8
А то я вчера прочитала модель А про себя, сегодня я ее помню, а завтра... можно читать заново. Что уж говорить о типировании... А кажись, не совсем тупая...

Казалось, все кончено ... оказалось, что не казалось ...

Таша пишет:

Кто-нибудь может расписать конкретно в таком духе:
ЧЛ 2 (творческая) ...
...
ЧЛ 8
.

а зачем так расписывать-то?
у каждого типа блоками аспекты работают как правило
поэтому например творческая БС у Гюго работает несколько иначе чем творческая БС у Штирлица...

6

Wic пишет:

А пояснить?

7

Понятно, что везде по-разному пишут и что блоками да и всеми 8 функциями разом все работает, но хотелось бы хоть приблизительно "по полочкам" разложить, понимать умом, а не только интуитивно.
Иногда на форуме кто-нибудь начинает писать именно с позиций по модели А, а я ни в зуб ногой...
Обратила внимание, что логики модель А чаще упоминают.

8

Таша пишет:
Wic пишет:

А пояснить?

Так, ассоциации ... не обращай внимания default/smile.

9

Таша пишет:

Здравствуйте!

Вот многотомный мой труд по этому поводу (написанный только что default/icon_mrgreen) Первая часть.

Базовая - сильная воспринимающая. функция осознания мира, мощная, но все таки не очень гибкая. Если базовая что то выдает, сложно идти против нее. человек в ней уверен и рассчитывает в ней на себя. критика по ней воспринимается в духе, да я же сам лучше знаю как оно должно быть default/smile 

Творческая - сильная действующая.  Человек ею пользуется, уверен в ней. Это сфера манипуляций. Человек часто обращается к творческой как к сильному и гибкому инструменту, в котором он уверен.

Базовая и творческая выделяют блок ЭГО. Это каркас личности, его сильное ядро.  Осознанное причем. В отличие от блока ИД, который работает в фоне.

Впрочем базовая и творческая в некотором роде могут меняться местами, жесткого разделения нет.

Примеры проявлений.

Предположим есть Дюма и Драйзер.

Дюма видит что тебе плохо, то есть либо БС(плохое самочувствие), либо ЧЭ(слезы, погасший вид просто). И включает блок ЭГО. То есть либо будет пытаться тебя развеселить(фразы с ЧЭ), либо покормить. Драйзер скорее всего будет поддавливать (даже просто фразы звучать будут с ЧС) или пытаться что то для тебя сделать, то есть БЭ (наладить отношения).

Или Дон Кихот. Дон Кихот в таких ситуациях будет например убеждать что все будет хорошо, то есть ЧИ(вера в лучшее) + БЛ (подтверждение веры логическими доказательствами)

То есть блок ЭГО как правило:
1. Часто проявляется. У человека есть склонность обратиться именно к нему, потому что его применение не несет особых трудностей. Человек готов сам действовать по этим аспектам и не ждать по ним помощи, то есть сам берет на себя их реализацию.
2. Довольно адекватен, если конечно на адекватность не повлиял удар по слабым например.

10

Глюки... Она не про функции спрашивала, а про аспекты!!..

11

Ёп!жик пишет:

Глюки... Она не про функции спрашивала, а про аспекты!!..

Таша пишет:

Также и с остальными функциями. Кто-нибудь может расписать конкретно в таком духе:
ЧЛ 2 (творческая) ...
...
ЧЛ 8

default/icon_smile_approve

12

Хочу знать, как каждая функция проявляет себя, находясь в разных местах модели А. :-)

13

Таша пишет:

Хочу знать, как каждая функция проявляет себя, находясь в разных местах модели А. :-)

8*8 = 64. Ничего себе default/smile

14 Отредактировано Insanity (30.11.2006 17:21:13)

Таша пишет:

ЧЛ 2 (творческая) ...
...
ЧЛ 8

Модель - это очищенный от всякой шелухи портрет ТИМа. А ты как раз таки хочешь побольше лишнего и субъективного нацепить.
Описания, в подавляющем большинстве своем,  - зло.
Брось ты это дело.

15 Отредактировано Механик (30.11.2006 17:05:41)

Insanity пишет:
Таша пишет:

ЧЛ 2 (творческая) ...
...
ЧЛ 8

Модель - это как раз таки очищенный от всякой шелухи портрет ТИМа. Не зря наверно дедушка Оккам предлагал нам отсекать лишнее. А ты хочешь побольше лишнего и субъективного нацепить.
Описания, в подавляющем большинстве своем,  - зло.
Брось ты это дело.

Off-top
Оккам - дедушка английского номинализма. Согласно принципам номинализма шелухой являются сущности высокого порядка... Если их из соцьоники устранить (т.е. воспользоваться "бритвой Оккама") то останутся исключительно и только опЕсания

Просьба к юным соцьоникам - моделистам-конструкторам: прежде чем размахивать бритвой Оккама - уясните себе для начала что сия бритва означает в миру.

16

Механик пишет:

Off-top
Оккам - дедушка английского номинализма. Согласно принципам номинализма шелухой являются сущности высокого порядка... Если их из соцьоники устранить (т.е. воспользоваться "бритвой Оккама") то останутся исключительно и только опЕсания

Просьба к юным соцьоникам - моделистам-конструкторам: прежде чем размахивать бритвой Оккама - уясните себе для начала что сия бритва означает в миру.

Ну, можно было и не демонстрировать очередной раз, что КТО тут МегаУчитель.))
А моделисты-конструкторы default/smile как раз таки употребляют сие выражение в миру и быту, и не помышляя о номинализме.  Мы с ними видимо лишними считаем сущности соверешенно разных порядков.
Щас подотру имя этого дедушки.

17

Insanity пишет:

Мы с ними видимо лишними считаем сущности соверешенно разных порядков.

Похоже на правду

Щас подотру имя этого дедушки.

Спасибо

18

Таша, Вы модель А по Аушре изучали? Разве там нет того, чего Вы ищите?

19

Таша пишет:

Сколько не читаю модель А, а я себя даже не могу протипировать.

типируй по дихтомиям
делов-то default/wink

20

Таша пишет:

Здравствуйте!

Я не могу человека разделить на "составляющие"

Топор наточи.

При помощи модели А можно описать только интертипные отношения, что бы соцыонеки не пели и ни пили.