41

нет, кто-нибудь объяснит мне, отчего патентовать свой продукт это плохо?

Ай-я-яй пишет:
Anubis пишет:

это все просто особенности. концепция та же.

о-о, мсье марксист!

это как?

43

Anubis пишет:
Ай-я-яй пишет:
Anubis пишет:

это все просто особенности. концепция та же.

о-о, мсье марксист!

это как?

шуточно. маркс вроде бы ввел термин "прибавочная стоимость" у себя, почитав смита?
а у нас оно не всегда работает. так как стоимость часто убавочная, если все учитывать. конечный продукт, если не сырье и полезные ископаемые, дешевле издержек.

44

JUL пишет:

патамушта все должно быть общее и поровну! ты прям как капиталист какой-то. default/icon_mrgreen

45

Ай-я-яй пишет:

конечный продукт, если не сырье и полезные ископаемые, дешевле издержек.

/долго, яростно думала/

46

q пишет:
JUL пишет:

патамушта все должно быть общее и поровну! ты прям как капиталист какой-то. default/icon_mrgreen

подожди, подожди
я не против того чтобы мое было общее с кем-то, кого я выберу сама, но вообще-то мое - это мое
откуда общее?
*тупит

47

Витача пишет:
Ай-я-яй пишет:

/долго, яростно думала/

голову не сломай, товарисч эканамист default/smile

48

JUL пишет:

подожди, подожди
я не против того чтобы мое было общее с кем-то, кого я выберу сама, но вообще-то мое - это мое
откуда общее?
*тупит

а почему оно твое? наверняка ты его у кого-то украла!

49

q пишет:
JUL пишет:

подожди, подожди
откуда общее?
*тупит

а почему оно твое? наверняка ты его у кого-то украла!

у тебя, да?
не, нифига
у капризки, поэтому он и митингует

50

Витача пишет:
Ай-я-яй пишет:

/долго, яростно думала/

ну, что ты! возьми какие-нибудь жигули. сколько лет уж государство реанимирует это производство "кредитами" безвозвратными, заградительными пошлинами на иномарки и пр.  оно означает, что реальные затраты на производство машинки выше продажной цены. на зиле то же было - прикрыли почти все производство, территорию распродали. держат такие гиганты, чтоб только народ занять, чтоб не создавать лишних безработных, которые ничего другого не умеют - потенциальной угрозы порядку.

а на сырьевых наших гигантах? отказ от научных разработок, поиска новых месторождений, варварские технологии добычи нефти, когда берут треть, остальное губят, водой залитое. на западе иначе добывают.
а если еще прибавить сюда вред экологии, который на западе включают, а у нас не учитывают. то есть берем у будущих поколений. если все посчитать как положено, да с ценой на нефть везти перестанет, то и эта отрасль убыточной станет.

51

JUL пишет:

у тебя, да?
не, нифига
у капризки, поэтому он и митингует

не, не у меня, у меня денег пока еще больше, значит, это я у тебя украла
а ты -- у капризки, да
а он у какого-нибудь пенсионера, вот же сволочь

Ай-я-яй пишет:
Anubis пишет:
Ай-я-яй пишет:

о-о, мсье марксист!

это как?

шуточно. маркс вроде бы ввел термин "прибавочная стоимость" у себя, почитав смита?
а у нас оно не всегда работает. так как стоимость часто убавочная, если все учитывать. конечный продукт, если не сырье и полезные ископаемые, дешевле издержек.

твой пойнт был в том что у нас прибавочной стоимости не создается вообще. часто или не часто это уже другая тема.

53

Anubis пишет:

твой пойнт был в том что у нас прибавочной стоимости не создается вообще. часто или не часто это уже другая тема.

ну ты же понял, что у меня больше был понт, нежели пойнт.

Ай-я-яй пишет:
Anubis пишет:

ну ты же понял, что у меня больше был понт, нежели пойнт.

ну да. просто меня обобщения типа "в этой стране всё не так" иногда чересчур заводят default/smile

55

в этой стране все так. по объективным законам. и византийская ...-кратия тоже не только у нас встречается. насколько такое управление эффективно-вот вопрос. и другой вопрос-как распорядиться ресурсами лучше и что мешает.
а прибавочную стоимость предлагаю засчитывать лишь в момент реализации конечного продукта. тогда ее пощупать можно. а не продал - вся цепочка ее не создавала выходит.

56

q пишет:

дальше я не читала, прошу прощения
значит так -- если я честно работаю на вора, то я и сама вор? полагаю, подавляющее большинство честных работников, если не 100%, включая самого тебя, работают на "воров" в твоем понимании. наверняка ж любой бизнес -- это воровство. и тогда эта логика просто не имеет смысла, потому что исключений из нее практически нет.

Не любой бизнес - воровство. Бизнес какого-нибудь фермера - не воровство, если только он не жульничает, выдавая один товар за другой.

впрочем, я знаю человека, который каким-то образом за много лет сделал неплохо окупающийся бизнес в области опенсорса, но я не в курсе подробностей, так что ничего утверждать не буду.

Это возможно. Но наверняка в его бизнесе есть какая-нибудь деталь, создающая неудобства пользователю.

JUL пишет:

Потомучто ты вводишь людей в зависимость от себя.
Уничтожаешь выбор между тобой и конкурентом.

57

kaprizka пишет:

Потомучто ты вводишь людей в зависимость от себя.
Уничтожаешь выбор между тобой и конкурентом.

я все равно не понимаю, почему это плохо, если это законно
у людей в любом случае есть выбор между виндой и линуксом, да.
я решительно не понимаю, на основании чего ты защиту своей интеллектуальной собственности приравниваешь к воровству.
фермер, кстати, доя корову, тоже обкрадывает ее телят, если уж на то пошло.
ты не ешь молочного и мяса?

58

Ай-я-яй пишет:

а прибавочную стоимость предлагаю засчитывать лишь в момент реализации конечного продукта. тогда ее пощупать можно. а не продал - вся цепочка ее не создавала выходит.

А от начала разработки до момента реализации столько времени пройдёт! Но в принципе, так оно и есть.
Только кто сказал, что реализация - конечная инстанция?
Оно конечно, деньги именно в этот момент приходят, хотя возможны варианты с кредитами, рассрочками и т.п.
Но ведь после реализации возможны ещё рекламации, претензии.
Да и само появление денег у покупателя - не часть ли цепочки? А деньги эти взялись откуда-то, что тоже входит в аналогичную цепочку.

а вообще мне кажется левачество - это такая религия и переубедить их невозможно...

60

я все равно не понимаю, почему это плохо, если это законно

Потомучто этот закон не я придумал. Если бы я - может было бы хорошо.

у людей в любом случае есть выбор между виндой и линуксом, да.

У людей нет этого выбора. Он есть у некоторых людей.
Поставить Линукс мы можем. Но - будет ли совместимость с оборудованием компьютера? Будет ли поддерживацца используемая виндой функциональность, например Plug-and-Play? Будет ли работать ADSL-модем, если в инструкции к нему упомянуты только разные версии винды, но не линукс? Сможем ли мы недостающие функции встроить в линукс, не нарушая закона? Если не сможем - это и есть монополизм, то есть отсутствие выбора. Да и линукс тоже содержит лицензионное соглашение, пусть и своеобразное, а попробовал бы он его не содержать!

я решительно не понимаю, на основании чего ты защиту своей интеллектуальной собственности приравниваешь к воровству.

На основании того, что эта защита препятствует снижению цен.
В области программ это, впрочем, не так существенно - поскольку оказался возможен линукс. А вот в области алгоритмов, протоколов и изобретений - уже важно.

фермер, кстати, доя корову, тоже обкрадывает ее телят, если уж на то пошло.
ты не ешь молочного и мяса?

А это, собственно говоря, тоже воровство. Но мясо я ем, и молоко тоже.
Правда, корова и фермер ничего не патентуют.
В принципе, любая еда - в некотором роде воровство. Собирая грибы, я обкрадываю белок. Собирая ягоды - дроздов. Но это не повод прекращать еду.