kaprizka пишет:Слон - это непарнокопытное млекопитающее, обитающее в Африке и в Индии, самое большое из живущих на Земле сухопутных животных. Характерная особенность - длинный хобот.
Носорог - млекопитающее, живущее в Африке, хобота не имеющее, но имеющее на носу характерный вырост, за который оно и прозвано носорогом.
Неправильно. Слон - не непарнокопытное млекопитающее. Отряд по-моему называется хоботовые. Но не в этом суть. Хорошо, если такая простая сфера, как млекопитающие. А вот уже посложнее. Например, музыка. Как вы отличаете например ямайское регги от легкого рока? Или дум-метал от готик-метала? Может вы конечно и тут сможете дать определение. Но все равно это ничего не объясняет. Ведь когда вы слушаете музыку, вы не думаете,
ага, вот звучание ре-минор, значит шансон. Просто вы раньше слышали пару песен шансона, и у вас сформировался его образ. Ну например нейронная сеть. Ей показывают картинки женского и мужского лица и в результате сеть умеет отличать эти образы, хотя понятия не имеет ни о каких определениях. Так работает наш мозг. Вот например, часто я понимаю что-то, а чтобы перенести это на бумагу, сформулировать, требуется силы и время. Так и с суггестивной и болевой. У меня сформировался образ этих понятий. На основании этого образа я интуитивно различаю эти два понятия.
kaprizka пишет:Болевая ЧС - это понятно и логично. Суггестивная ЧС - уже непонятно.
Болевая ЧЭ и суггестивная ЧЭ - обе непонятны.
Болевая ЧЭ - человеку неприятны любые выражения эмоций.
Суггестивная - человеку неприятны проявления негативных эмоций, но приятны положительные.
То есть суггестивная ЧЭ означает, что я тонко чувствую эмоции, зеркалирую их. Соответственно зеркалирования негативных эмоций - это негатив себе. Но сам я малоспособен эти эмоции проявлять.
kaprizka пишет:То есть, критерий различения болевой - это неприятность позитивного воздействия по аспекту.
Близко, по-моему. Болевая еще и означает неумение адекватно оценивать информацию по аспекту, что приводит к негативному отношению к информации по аспекту.
Например, болевая ЧЭ вполне означает неумение понимать эмоции, болевая ЧИ - неумение находить интуитивные решения, БЭ - сложность ориентирования в человеческих отношениях и т.д
Приведу пару примеров еще. Возьмем например болевую БЛ. И для примера сравним Напку и Гюгошку. У одной БЛ болевая, и другой суггестивная.
Предположим я начинаю убеждать Гюгошку, используя БЛ. Гюгошка слушает и соглашается. Потому что суггестивная. Напка слушает, ничего не понимает, потому что БЛ болевая, она не может ее адекватно воспринять, а раз не может адектватно воспринять, то и принимать к сведению не будет.
kaprizka пишет:В таком случае, надо привести примеры позитивного воздействия по каждому аспекту - ЧС, ЧЭ, ЧЛ, БЭ. А то мне они все четыре болевыми кажутся.
Позитив по ЧС мне трудно представить, ввиду болевой или ролевой ЧС. Пускай Еся расскажет.
Позитив по ЧЭ - это вообще просто. Положительные эмоции выплескиваются наружу, тот же смех например.
Позитив по БЭ - хорошие отношения между людьми. Например кто-то говорит, что любит тебя.
Позитив по ЧЛ - Например кто-то говорит, что если мы это сделаем, получим максимальную выгоду.
Кстати, все-таки споры полезная вещь Теперь хоть сам немного вдумался в суть болевой и суггестивной, а то раньше только интуитивное представление было