341

Млин, с "воспитанием" - то же самое как с рождением детей: это ж естественный процесс! Так же как рождению ребенка можно поспособствовать медициной, воспитанию можно поспособствовать умными книжками по психологии и те пе.
Но так же как рождение "естественным путем" в большинстве случаев возможно, в семье ребенок так или иначе воспитается, просто перенимая ценности и уклад жизни родителей.

342

xeye пишет:

зря ты так... это нормально.
т.е. эти же самые события могут становиться отправными точками для условно "положительного" развития.
на самом деле, ты не можешь однозначно управлять выводами, которые делает для себя ребенок.
...

в том-то и дело, что пытаются...

343

solariss пишет:
spyke пишет:

Для всех. Психоанализ, синтонность, псевдоредукция, манипуляция, контемпоральность, соционика...

защищаешься, я думала ты усмотришь смысл за терминами, да ладно, каждый идет своим путем.

Я совсем о другом.

Все науки изучают человека, философия, психология, биология, химия, даже математика... Психоанализ там, гуманистическое направление, нейрофизиология, даже Лиз Бурбо. А человек - он один. И какими бы инструментами мы его ни изучали, мы продолжаем изучать его одного. Можно потыкать его вилкой, а потом пойти дальше и посмотреть на него в лупу. Можно даже рентген ему сделать. Человек все равно - остается таким, каким был. Понимаешь?

344

solariss пишет:
spyke пишет:

Хгм. Я уверен, что тебе встречались люди, которые хотят, готовятся и стремятся к тому, чтобы иметь детей, именно на основе своего непроработанного конфликта с родителями... Само "Я знаю, как правильно воспитать" - этом уже есть что-то такое, нездоровое, нет..? default/smile

Это и есть часть той "готовности"

теперь поняла что ты имел в виду, я неправильно интерпретировала твое "знаешь".

а ты точно знаешь, что не сможешь воспитать... не одно ли и то же?

345

solariss пишет:
solariss пишет:
spyke пишет:

Хгм. Я уверен, что тебе встречались люди, которые хотят, готовятся и стремятся к тому, чтобы иметь детей, именно на основе своего непроработанного конфликта с родителями... Само "Я знаю, как правильно воспитать" - этом уже есть что-то такое, нездоровое, нет..? default/smile

Это и есть часть той "готовности"

теперь поняла что ты имел в виду, я неправильно интерпретировала твое "знаешь".

а ты точно знаешь, что не сможешь воспитать... не одно ли и то же?

Я ничего не знаю точно.

346

spyke пишет:
solariss пишет:
spyke пишет:

Для всех. Психоанализ, синтонность, псевдоредукция, манипуляция, контемпоральность, соционика...

защищаешься, я думала ты усмотришь смысл за терминами, да ладно, каждый идет своим путем.

Я совсем о другом.

Все науки изучают человека, философия, психология, биология, химия, даже математика... Психоанализ там, гуманистическое направление, нейрофизиология, даже Лиз Бурбо. А человек - он один. И какими бы инструментами мы его ни изучали, мы продолжаем изучать его одного. Можно потыкать его вилкой, а потом пойти дальше и посмотреть на него в лупу. Можно даже рентген ему сделать. Человек все равно - остается таким, каким был. Понимаешь?

я не про науки, я про жизнь... в жизни чел не остается таким как был, он постоянно меняется

347

Слушайте, а просто к детям хорошо относиться, без всяких потуг на осмысление этого процесса, никак нельзя?

348 Отредактировано Механик (04.12.2006 12:37:01)

Helga пишет:

Млин, с "воспитанием" - то же самое как с рождением детей: это ж естественный процесс! Так же как рождению ребенка можно поспособствовать медициной, воспитанию можно поспособствовать умными книжками по психологии и те пе.
Но так же как рождение "естественным путем" в большинстве случаев возможно, в семье ребенок так или иначе воспитается, просто перенимая ценности и уклад жизни родителей.

Просто людям нужна предсказуемость. В ом числе и в вопросах деторождениья и воспЕтанья. Чтоб не было так страшно когда случитца жопа. Или пЕздец. И у людей есть возможность перебздеть заранее - в этом случае когда жопа или пЕздец случаются - то будет не так страшно. Но если этого не случается - то они оказываются в проигрыше - напрасно бздели

349

solariss пишет:
spyke пишет:

Я совсем о другом.

я не про науки, я про жизнь... в жизни чел не остается таким как был, он постоянно меняется

Меняется, но это не зависит от того, тыкать его ручкой или смотреть на него через лупу. По крайней мере, если не наносить ему при этом физических травм default/smile

350

Механик пишет:

Просто людям нужна предсказуемость. В ом числе и в вопросах деторождениья и воспЕтанья. Чтоб не было так страшно

Ну не знаю, не знаю... По-моему, мысль о том, что до тебя рожали и воспитывали, и после будут, и все хорошо, успокаивает как-то больше, чем разные наукообразные термины.

351 Отредактировано Механик (04.12.2006 12:39:44)

Helga пишет:

Ну не знаю, не знаю... По-моему, мысль о том, что до тебя рожали и воспитывали, и после будут, и все хорошо, успокаивает как-то больше, чем разные наукообразные термины.

А это уж кого как. Если б каждый мог унять свой страх мыслью "не я первый, не я последний" - то откуда было бы взяться всем этим вышеупомянутым наукам вместе с прогрессом?

352

Helga пишет:

Слушайте, а просто к детям хорошо относиться, без всяких потуг на осмысление этого процесса, никак нельзя?

Опять слышу это пафосное "хорошо относиться". Интересно, хоть кто-нибудь определит, что это означает?.. Или это, типа, слова такие, прикольно звучат?..

353 Отредактировано Механик (04.12.2006 12:42:16)

Ivanes$ пишет:
Helga пишет:

Опять слышу это пафосное "хорошо относиться". Интересно, хоть кто-нибудь определит, что это означает?.. Или это, типа, слова такие, прикольно звучат?..

А ты обзаведись дитем  - nогда и определений перестанешь спрашивать... default/smoke

354

Механик пишет:
Ivanes$ пишет:
Helga пишет:

А ты обзаведись дитем  - nогда и определений перестанешь спрашивать... default/smoke

О! У Вас есть дети? Так Вы мне еще больше нравитесь.

355

spyke пишет:

Я ничего не знаю точно.

Ну, это уже крайняк, когда совсем прям "точно". Ключевое слово - "знаю". Я вот совершенно не знаю как правильно воспитывать, просто доверяю ребенку и себе. Да, и неоднократно приходится извиняться перед малышом, когда он ставит тебя перед фактом, и в этом тоже жизнь. Я учусь от них одному, они от меня другому. А так, мы просто идем вместе, оба растем как цветы на клумбе... не знаю, мне этот процесс кажется очень занимательным и интересным.

но как только я пойму, что "знаю как", "знаю, что лучше",  что я больше, сильнее и умнее ребенка, то это фсе, смерть. это "знаю" и дает обратную сторону - боязнь ошибится, я не боюсь ошибаться. И не боюсь плодить некачественный материал, который уже в свои несколько иногда умнее и последовательнее образованного, профессионального... "знаю".

356

Ivanes$ пишет:
Helga пишет:

Насущно.
Некоторые добрые бабушки думают, что хорошо относиться - это давать детям конфетку.
я бы етим бабушкам:box

357

solariss пишет:
spyke пишет:

Я ничего не знаю точно.

Ну, это уже крайняк, когда совсем прям "точно". Ключевое слово - "знаю". Я вот совершенно не знаю как правильно воспитывать, просто доверяю ребенку и себе. Да, и неоднократно приходится извиняться перед малышом, когда он ставит тебя перед фактом, и в этом тоже жизнь. Я учусь от них одному, они от меня другому. А так, мы просто идем вместе, оба растем как цветы на клумбе... не знаю, мне этот процесс кажется очень занимательным и интересным.

но как только я пойму, что "знаю как", "знаю, что лучше",  что я больше, сильнее и умнее ребенка, то это фсе, смерть. это "знаю" и дает обратную сторону - боязнь ошибится, я не боюсь ошибаться. И не боюсь плодить некачественный материал, который уже в свои несколько иногда умнее и последовательнее образованного, профессионального... "знаю".

Здоровски default/smile

358

nolikova пишет:

Насущно.
Некоторые добрые бабушки думают, что хорошо относиться - это давать детям конфетку.
я бы етим бабушкам:box

Тебе че, конфеты для ребенка жалко? default/smile))

359

а неужели не страшно, что ваши собственные дети будут к вам плохо относиться? а ведь это довольно часто бывает... разве это не признак того, что родители что-то сделали не так? нормой это, вроде, пока еще не считается... хотя имхо давно пора

360

spyke пишет:

Здоровски default/smile

ага, не знаю, может и придет когда-нить механицкая жопа, но я не думаю, что и это нельзя будет исправить "здесь и сейчас".