Вспоминается история из армейских будней.
Был у меня напарник старшой, Андрюшка, технарь от Бога, потрясная интуиция на все, что связано с электроникой всякой, компами в том числе. Разобраться без инструкции с аппаратурой, которую он с первый раз видит и не работал с ее аналогами - легко. Сделать за день работу, которую нормальный админ будет делать дня 3 - легко. Джек, ЭФВЛ, БПТС, 2-5-7 (диагноз может пересматриваться)
Но. Добиться от него объяснения чего-либо - проще разобраться самому ... объяснение то какое-то может и будет, только толку с него как с козла молока. Организаторская деятельность тоже вся как один через пень колоду, ему реально было проще все сделать самому, нежели скоординировать других. Одним словом, провал на трансляторских уровнях (3-4) огромный.
С первых дней начались терки на этой почве, требования внятно объяснить мне задачу, либо как конкретно предлагается ее решать.
Вскоре был найден консенсус следующего содержания - он разбивает задачу на ряд простых операций (принеси то, прикрути там-то то-то и т.д.), я их выполняю. Хотя очевидно было, что это не самый оптимальный вариант взаимодействия.
Как-то раз, когда у нас появился еще один боец, у Андрюшки были неотложные дела и на объект нам пришлось ехать без него. Выслушав по телефону очередной уже осточертевший поток бреда относительно того, что он хочет чтобы я сделал, нифига как обычно не поняв, я спросил - "кто ставил задачу и кто будет ее принимать ?". Андрюшка назвал фамилию офицера, я подошел к нему, все разузнал и мы начали делать. К вечеру приехал Андрюшка, долго и громко ругался по поводу того, что мы все не так делаем, что надо было совершенно по-другому и т.д. Я посмотрел на него с грустным видом и сказал, мол отстань, сам работу сделаю и сам ее сдам, а если кто-то докапываться будет, вали все на меня. Андрюшка еще для виду поругался, но видя, что толку не будет, отстал. С тех пор обычно так и делали - узнаю от Андрюшки, что в принципе нужно сделать, узнаю план, сроки и ресурсы, дальше делаю свою часть, отгоняя Андрюшку от нее громкими матюгами. Вроде нормальное взаимодействие пошло, по крайней мере ругаться стали пореже.