561

Helga пишет:
Проводница пишет:

А в чем по-твоему еще может выражаться преемственность, кроме бизнеса?

- в наработанных связях;
- в определенных тонкостях профессии;
- в репутации;
- в интересе к предмету, который тож не с потолка берется.

Ваще это здорово, безусловно, и вполне способствует повышению материального благосостояния семьи в поколениях....
...но если ребенок всего этого не захочет? Ну, не лежит у него душа к родительскому делу... Эдак и до драмы не далеко.... дескать, ребенок не оправдал надежд-ожиданий... профукал свой потенциал....("Сага о Форсайтах" вспомнилась...)

562

Проводница пишет:

...но если ребенок всего этого не захочет? Ну, не лежит у него душа к родительскому делу... Эдак и до драмы не далеко.... дескать, ребенок не оправдал надежд-ожиданий... профукал свой потенциал....("Сага о Форсайтах" вспомнилась...)

лучшая страховка от этого - с раннего детства дите воспитывать в соответствующем ключе. Тогда просто мысли не возникнет, что может быть по-другому.
Для страховки заводить не одного, а пару-тройку. Один будет династию продолжать, а остальные - хоть в гималаи...

563 Отредактировано Проводница (14.12.2006 11:20:36)

Helga пишет:
Проводница пишет:

лучшая страховка от этого - с раннего детства дите воспитывать в соответствующем ключе. Тогда просто мысли не возникнет, что может быть по-другому.
Для страховки заводить не одного, а пару-тройку. Один будет династию продолжать, а остальные - хоть в гималаи...

О, про пару-тройку... это хорошо default/icon_smile_approve Это выход, но опять же, без гарантий.
А вот воспитывать "в соответственном ключе" ... чтобы "мысли не возникло..." это как-то рисково звучит... по-советски как-то... хмм...
Впрочем, у меня пока нет опыта, чтоб об этом рассуждать default/smile
Вот вопрос... а ты  в каком поколении юрист (если не ошибаюсь)?

564

Проводница пишет:

Вот вопрос... а ты  в каком поколении юрист (если не ошибаюсь)?

Юрист - в первом. Но интерес к предмету в меня папа, будучи руководителем предприятия, закладывал с детства. В 16 лет принес мне "Государственную программу приватизации", велел прочитать и сказать, по какому типу его предприятие должно приватизироваться, с аргументами из программы. В общем, по результатам мне велено было идти на юрфак. 

А вот мысль о династии возникла, когда я общалась с коллегами - адвокатами в третьем-четвертом поколении.

А вот воспитывать "в соответственном ключе" ... чтобы "мысли не возникло..." это как-то рисково звучит... по-советски как-то... хмм...

это не по-советски, это по жизни. Покорные мусульманские жены и домохозяйки тоже не с потолка берутся, например.

565

Helga пишет:

Но интерес к предмету в меня папа, будучи руководителем предприятия, закладывал с детства. В 16 лет принес мне "Государственную программу приватизации", велел прочитать и сказать, по какому типу его предприятие должно приватизироваться, с аргументами из программы. В общем, по результатам мне велено было идти на юрфак.

круто default/smile Думается, что если бы тебе не пришлась по душе "программа приватизации", он, как мудрый человек, принес бы почитать что-нить другое...

А вот мысль о династии возникла, когда я общалась с коллегами - адвокатами в третьем-четвертом поколении.

а в чем существенное отличие от не-династических? Они более успешны?

это не по-советски, это по жизни. Покорные мусульманские жены и домохозяйки тоже не с потолка берутся, например

вот сейчас и думается, что не с потолка... но это не профессия... а скорее состояние души в большей степени... к тому ж этому предшествовал очень долгий поиск... и характер у меня уж очень буйный, ерепенистый... сейчас меньше... а вот раньше... кто знает, соврать не даст. default/wink

566

Проводница пишет:

круто default/smile Думается, что если бы тебе не пришлась по душе "программа приватизации", он, как мудрый человек, принес бы почитать что-нить другое...

а она не могла не прийтись... в силу воспитания и природных склонностей, которые, опять же, часто передаются по наследству.

а в чем существенное отличие от не-династических? Они более успешны?

У них стартовая позиция лучше - и связи, и возможность посоветоваться со старшим товарищем, и более обширные знания зачастую. А успешность в итоге не только от стартовой позиции, но еще и от наличия масла в голове зависит.

567

Helga пишет:

а она не могла не прийтись... в силу воспитания и природных склонностей, которые, опять же, часто передаются по наследству.

занчит, твоему родителю удалось успешно и вовремя выявить эти склонности. За что ему респект всяческий default/smile

У них стартовая позиция лучше - и связи, и возможность посоветоваться со старшим товарищем, и более обширные знания зачастую. А успешность в итоге не только от стартовой позиции, но еще и от наличия масла в голове зависит.

стартовые позиции неплохо, но как ты правильно заметила, масло в голове тож немаловажно, и склонность опять же. Любящие и благодарные дети часто не хотят огорчать родителей в их искреннем желании добра и блага семье. Но это может помешать им сделать собственный, важный выбор. Вообще может отразиться на способности выбирать что-либо самостоятельно.

568

Проводница пишет:

стартовые позиции неплохо, но как ты правильно заметила, масло в голове тож немаловажно, и склонность опять же. Любящие и благодарные дети часто не хотят огорчать родителей в их искреннем желании добра и блага семье. Но это может помешать им сделать собственный, важный выбор. Вообще может отразиться на способности выбирать что-либо самостоятельно.

"собственный" выбор - это тоже вопрос воспитания. Ежели оно правильное - собственный выбор будет как раз совпадать с родительским. Он же не с потолка берется у человека, который, по сути, жизни не видел, а видел в основном семью родителей и семьи их друзей (с оценкой, которую давали этим семьям и судьбам родители).

569

Helga пишет:

"собственный" выбор - это тоже вопрос воспитания. Ежели оно правильное - собственный выбор будет как раз совпадать с родительским.

ой-ли? default/wink
Таких родителей-счастливцев единицы, должно быть... или он, этот выбор, начинает совпадать, когда дети сами становятся родителями.
Мы с мамой очень разные люди, поэтому и выбираем по-разному.

570 Отредактировано Helga (14.12.2006 12:37:38)

Проводница пишет:

ой-ли? default/wink
Таких родителей-счастливцев единицы, должно быть... или он, этот выбор, начинает совпадать, когда дети сами становятся родителями.
Мы с мамой очень разные люди, поэтому и выбираем по-разному.

А родителей, которые реально заинтересовывают ребенка тем, чем занимаются, не очень много в целом. Много их в определенных областях - врачи, юристы, преподаватели, актеры... Мне кажется, для того, чтобы дить выбрал то же, что и ты, нужно для него быть где-то идеалом для подражания, как раз таким энтузиастом своего дела. То есть начинать в итоге с себя.

Если человек ходит на работу как на каторгу или просто не очень у него хорошо все по жизни - вряд ли его ребенок выберет его профессию. А много ли вокруг людей, довольных своей профессией и жизнью в целом? Обычно же начинают в ребенке культивировать то, что не реализовали сами. Не понимая, что единственный действенный способ воспитания - личный пример.

571

Helga пишет:

Много их в определенных областях - врачи, юристы, преподаватели, актеры...

к сожалению, (а может и к счастью) таланты родителей не переходят к детству по наследству... талант - это слишком индивидуальное свойство.

Helga пишет:

Мне кажется, для того, чтобы дить выбрал то же, что и ты, нужно для него быть где-то идеалом для подражания, как раз таким энтузиастом своего дела. То есть начинать в итоге с себя.

ну, может он и будет таким же энтузиастом... но не факт, что именно в этой области. А вот отношение к жизни, похоже, сильно от родителей зависит, причем как от абсолютного приятия, до полного отрицания.

Helga пишет:

Обычно же начинают в ребенке культивировать то, что не реализовали сами. Не понимая, что единственный действенный способ воспитания - личный пример.

Мама моя почему-то мечтала стать журналистом..., обладая при этом достаточно ярким актерским дарованием,  но в силу обстоятельств, поступила в технический вуз... по окончании по специальности работала 1 год... потом обстоятельства сложились так, что она стала документоведом... и уже 25 лет в этой профессии.
А по вечерам после работы ходит в театр default/smile

572

Helga пишет:

Если человек ходит на работу как на каторгу или просто не очень у него хорошо все по жизни - вряд ли его ребенок выберет его профессию.

не только профессию... но и образ жизни вцелом.

573

Проводница пишет:

к сожалению, (а может и к счастью) таланты родителей не переходят к детству по наследству... талант - это слишком индивидуальное свойство.

для всего этого талант желателен, но не необходим. Достаточно ремесла и интуиции.

ну, может он и будет таким же энтузиастом... но не факт, что именно в этой области. А вот отношение к жизни, похоже, сильно от родителей зависит, причем как от абсолютного приятия, до полного отрицания.

Ну вот следование некоему "курсу семейного клана" - это как раз из области отношения к жизни.

574

Мне показалось, это в тему беседы http://den-hunter.livejournal.com/186640.html

575

spyke пишет:

ну раз уж за полное равноправие, то за скромную просьбу починить кран или дотащить продукты из машины до этажа, тож за сиськи надо подвешивать. Не говоря уже о наглом требовании о покупке золота-брильянтов.

А если серьезно - вообще любые требования портят жизнь. Ценно, когда забота идет не от требования, а от чистого сердца. Так уж исторически сложилось, что женщины в большинстве своем лучше готовят чем мужчины, а мужчины лучше таскают тяжести, чем женщины. Самый простой способ позаботиться - делать то, что умеешь.

576

Ого. Крик души.

577

Helga пишет:
spyke пишет:

ну раз уж за полное равноправие, то за скромную просьбу починить кран или дотащить продукты из машины до этажа, тож за сиськи надо подвешивать. Не говоря уже о наглом требовании о покупке золота-брильянтов.

А если серьезно - вообще любые требования портят жизнь. Ценно, когда забота идет не от требования, а от чистого сердца. Так уж исторически сложилось, что женщины в большинстве своем лучше готовят чем мужчины, а мужчины лучше таскают тяжести, чем женщины. Самый простой способ позаботиться - делать то, что умеешь.

Да, это верно. Когда дело касается того, что конкретная ты действительно лучше готовишь, чем твой конкретный мужчина, а он при этом таскает тяжести также часто, как ты ему готовишь, при этом также от этого устает, как ты от готовки, и также работает, и подарки вы делаете друг другу равной стоимости до копейки, ну и т.п. Абсурдистская, в общем, арифметика.

Никто никому ничего не должен "по своему природному предназначению" и даже просто потому, что у него это лучше получается, это все, что я хотел сказать default/smile

578

spyke пишет:

Никто никому ничего не должен "по своему природному предназначению" и даже просто потому, что у него это лучше получается, это все, что я хотел сказать default/smile

"дорогая, что у нас на ужин?" - тоже не говорит о том, что кто-то кому-то должен, ни разу. Равно как и просьба золота-брильянтов. Никто никому ничего не должен, конечно. Просто одному в какой-то момент может надоесть, что ему жрать не дают/брильянты не покупают, вот и все.

К тому же готовить - это не такое сложное дело. Если на одного готовишь - на двоих это столько же времени и сил занимает, было б из чего.

579

Helga пишет:

"дорогая, что у нас на ужин?" - тоже не говорит о том, что кто-то кому-то должен, ни разу. Равно как и просьба золота-брильянтов. Никто никому ничего не должен, конечно. Просто одному в какой-то момент может надоесть, что ему жрать не дают/брильянты не покупают, вот и все.

К тому же готовить - это не такое сложное дело. Если на одного готовишь - на двоих это столько же времени и сил занимает, было б из чего.

Да я согласен же полностью. Человеку свойственно стремиться к большему комфорту, это часть эволюционного процесса. Так пусть же пары образуются от того, что каждый нашел в своем партнере наибольший комфорт ценою наименьших потерь (тост default/smile).

580

Helga пишет:
spyke пишет:

А кран починить и покупки принести из машины - тоже не такое уж сложное дело. Особенно учитывая, что кран надо чинить раз в год, а покупки заносить раз в неделю, а готовить - каждый день однако, ага? Готовить на одного - меньше покупок и меньше времени.