Это важно:
Перед написанием этого поста, я ориентировался на указанный тим автора вопроса (Драйзер), а потому получилось все слегка квадратным и черным, как ни крути:) Так что сразу извиняйте все, у кого квадраты в болевой. Прежде чем наезжать с критикой, гляньте в собственную модель А и может не надо будет говорить Б;)
Конечно можно написать 8 вариантов ответа, но вломс...
Итак.
Мама-конфликтер - тема очень интересная. И самое важное то, что ситуация такая нашу жизнь может если не сломать, то "погнуть" изрядно. Я сталкивался в кругу знакомых с последствиями подобных семейных отношений – они могут принимать тяжелые формы (ребенок может ненавидеть родителей, сбегать из дома... И т.д.).
Поэтому данный вопрос лучше расширить: Каждый кто собирается заводить ребенка (или уже имеет детей) должен быть готов к ситуации "мой близкий конфликтер". Далее по тексту я под эпитетом "мама" подразумеваю любого близкого родственника, с которым вы хотите поддерживать близкие отношения в условиях конфликтных тимов.
Ну, что, приступаем!
Если мать - конфликтер, то, по-крайней мере ее ТИМ мы уже знаем. «Логично», - скажут этики!
Значит мы уже понимаем природу извечного межличностного конфликта в приложении к собственной жизни. «Великолепно», - скажут логики.
Зная ТИМ человека, с которым общаешься, и будешь общаться, всю жизнь, надо сделать главный ход в ваших отношениях:
Знание соционики нужно ПРИМЕНИТЬ.
Итак, у нас есть пара сценариев для дальнейшего развития событий:
1) Я знаю соционику, я знаю природу нашего конфликта. Моя мама не знает ни того, ни другого.
2) Я знаю соционику, моя мама знает соционику и мы оба понимаем природу нашего конфликта.
Вариант "а что такое соционика?" намеренно не рассмотрен.
Для тех, кто хочет эффективного решения - правильный ответ - вариант 2)
Почему? Ну потому, что если два путника идут навстречу друг к другу, они встретятся гораздо раньше, чем если кто-то из них будет сокращать дистанцию только с одной стороны, или того хуже, второй вдруг начнет удаляться, не понимая в каком направлении нужно сближаться.
Далее сомнительное утверждение, кто не хочет, тот может не "есть", но спорить ни с кем я не буду:
--
В любом конфликте виноват тот, кто заранее знал, каким образом данного конфликта можно было избежать, но не приложил никаких усилий.
Эффективность нашей стратегии зависит от того, как много будет таких «знающих».
--
Итак, креативное решение проблемы с близкими конфликтерами - постарайтесь "подсадить маму на поезд" соционики.
Вы упростите себе задачу на порядок. В моем случае (хотя моя мать не конфликтер) через несколько лет рассказов про всякие соционические интересности, моя мама спросила: "А кто я по соционике?" - неприступных крепостей не бывает.
Вы тоже сможете это сделать.
Теперь вопрос: "Как это, черт возьми, сделать? Как подсадить маму на соционику?"
Ответ вызовет нервный смех: "Использовать соционику!".
Строим модель А. Смотрим в суггестивную, активационную функции. По сути, там мы находим достаточно для того, чтобы вычислить подход к человеку.
Теперь самое сложное:
тему «соционика» нужно преломить или повернуть с такой стороны, чтобы показать своему конфликтеру преимущества или тот комфорт, или ту уверенность, или те чувства или те отношения, которые ему может дать обладание соционическим знанием.
Как вариант, можно спросить тождиков вашей мамы прямым текстом здесь на этом соционическом форуме, каким образом они заинтересовались соционикой. Что они в ней нашли, и зачем это им нужно? Каким путем они пришли в нее? Таким образом, можно найти тот ключ, который откроет сердце вашей мамочки для соционического знания. Это и будет лекарством, вы будете вливать полученное соционическое снадобье в сознание близкого вам конфликтера. Как только в маме проснется любопытство и интерес к соционике, она перестанет быть для вас просто конфликтером. По крайней мере она перестанет упрекать вас в том, что вы этик.
Итак, резюме
1. Типируем маму
2. Строим модель А
3. Смотрим суггестию и активационную функции
4. В соответствии с п. 3. ищем преломление соционики в терминах суггестии или активации вашей мамы
5. Садим маму на соционику.
6. Проявляем уважение и тактичность к программной функции мамы
7. Включаем тормоза на своей программной функции, стараемся сдерживаться
8. Не выпячиваем свою ролевую, для вашей мамы это всегда выглядит примитивно и плоско
9. Живем долго и счастливо.
Удачи вам.