Проводница пишет:ёлка пишет:уважаю человека, конечно.
восхищаться могу поступками
хмм... все как-то мужи и котлеты по отдельности не вырисовываются.
И человек, и его поступки могут вызывать эмоции, и эмоция уважения одна из них, так?
нет. уважение отночсится только к человеку. к поступкам - восхищение.
например, шикарно сыграная роль может вызвать моё восхищение, но уважение к актёру от этого не возникнет.
я могу восхищаться отдельными поступками людей, которых в целом презираю.
и наоборот - мне могут категорически не нравиться некоторые поступки, мысли, слова, убеждения человека, но при этом я буду его в целом очень уважать как личность. Однако допускаю, что может накопиться определённая "критическая масса" поступков-идей-мыслей - и человек перестанет быть уважаемым, а если накопится "критическая масса второго порядка" - он станет презираем. Хотя реально в эту сторону пока моё уважение не мигрировало ни разу. Изначально нейтральное отношение скатывалось к презрению - да. Презрение повышалось до нейтрального уровня - тоже. Нейтральный уровень переходил в уважение - опять же. Двигателем перехода была совокупность действий человека, его убеждений, манра поведения и так далее.
Ну, например, к одному оргийскому персонажу относилась сперва нейтрально, потом стала презирать, сейчас снова дошло до нейтрального уровня. Хотя до уважения, скорее всего, уже не дойдёт - при переходе персонажа с нейтрального уровня на нижний, "потенциальная энергия", необходимая для поднятия обратно о нейтрально, возрастает в несколько раз, в вот с нейитрального до уважения - экспоненциально практически. Сейчас ля этого персонажа "уровень кармы", необходимый для перехоа на "высший уровень", практически недостижим.
А другой персонаж - всеми нами любимый Престон - сперва воспринимался нейтрально, потом сдвинулся в сторону уважения достаточно сильно, а потом снова "упал" до нейтральности. Но со временем "заработал кармы" и стал уважаем мною. Сейчас для него "упасть" с "уровня уважения" было бы достаточно тяжело.
А есть, допустим, люди, которые для меня очень симпатичны, но по шкале уважения - нейтральны.