321

Helga пишет:
montego пишет:

Ментальная БЭ? В болевой? Строит отношения? Замечательно;) А сенсорика в ролевой конечно сенсорит. Ну а как же еще? Это ведь ментальный блок;) А витальный - он молчит, витает где-то.

Ключевое слово - продуктивная. А ментальная - значит, эта работа осознается, и осознается как неудовлетворительная. Это теория, причем не моя.

Скорее, более убедительно "несознанка по части отношений" будет звучать у Джека, и то до определенного момента. Если уж речь в топике зашла о прототипах - можно вспомнить роман "Время не ждет" хотя бы, как развивались отношения с женщинами у героя default/wink .

Вы вот шутите, я а 12 лет работаю в таких маленьких командах от 2-х до 4-х человек и соционику начинал изучать по причинам непонятных проблем с совместимостью между креативщиками. Средняя продолжительность работы одного человека в команде всего 12 месяцев, потом он обычно уходит в другую команду.

знание персонажами соционики как-то решило проблему совместимости? Или, наоборот, усугубило? default/wink

На самом деле смотрите на смайлики. Два костыля - это болевая и ролевая функции, если нужно шутки объяснять;) Юмор такой, кстати, у Джека ролевой:)) Понимаете намек, коллега-Джек?

Коллега, Ваш намек столь прозрачен, что не оставляет возможности думать по-другому. Вообще-т, слово "инвалид" мною тоже в переносном смысле было употреблено default/wink .

В конце концов, мы можем пользоваться разными теориями, но я говорю исключительно о практике. Давайте назовем эту функцию, "продуктивной", или "Точкой-Наименьшего-Сопротивления", или 4-й, или 2-й функцией блока СуперЭго, как Вам будет угодно, чтобы "ни нашим ни вашим", но измерений  от этого у нее не прибавится, их просто минимум, а именно одно.
Соответственно это одна из двух самых слабых, одномерных функций. Никакой серьезной работы она не производит, если конечно не брать в расчет нескольких гениев, вроде любимого мною Высоцкого, который в итоге и сгорел за полжизни.

"болевой" характер 4-й функции нам демонстрировали и на учебных интервью, его же подтверждает и мой личный опыт. Поэтому давайте не путаться в терминах и не заменять семантику терминологией. Как бы 4-ю не назвали в различных теориях, одномерка, она и в африке одномерка.
Если Вы имеете практические подтверждения, что 4-я функция у ДК позволяет им строить отношения, приведите их. Я с удовольствием об этом узнаю. Прикладной аспект - вот все что меня интересует.
Пока мой личный опыт говорит, что никаких чудес по четвертой не происходит - работа по ней может приводить к совершенно неадекватным реакциям. Что касается ДК, у меня хватает как коллег, так и родственников с этим тимом, чтобы так говорить. Достаточно того, что один из ДК - мой родной брат;)

А возвращаясь к моей работе - отвечу - да. Польза есть и существенная. Не все можно исправить, но сгладить можно.
А если бы Вы не поняли "прозрачного намека", я бы усомнился в Вашем тиме;)

322

montego пишет:

Если Вы имеете практические подтверждения, что 4-я функция у ДК позволяет им строить отношения, приведите их. Я с удовольствием об этом узнаю. Прикладной аспект - вот все что меня интересует.
Пока мой личный опыт говорит, что никаких чудес по четвертой не происходит - работа по ней может приводить к совершенно неадекватным реакциям. Что касается ДК, у меня хватает как коллег, так и родственников с этим тимом, чтобы так говорить. Достаточно того, что один из ДК - мой родной брат;)

В жизни таких примеров полно. Только вряд ли к этим людям применимо понятие "Дон Кихот" или вообще какой-либо "ТИМ". На форуме - например, персонажи под никами Spyke, Persephone, Funtik. На мой взгляд, они ведут себя с людьми вполне адекватно. И чаще всего не благодаря соционике, а благодаря либо знанию психологии, либо элементарному здравому смыслу.

323

Helga пишет:
montego пишет:

В жизни таких примеров полно. Только вряд ли к этим людям применимо понятие "Дон Кихот" или вообще какой-либо "ТИМ". На форуме - например, персонажи под никами Spyke, Persephone, Funtik. На мой взгляд, они ведут себя с людьми вполне адекватно. И чаще всего не благодаря соционике, а благодаря либо знанию психологии, либо элементарному здравому смыслу.

нууу, с форумами это мы с Вами далеко не уедем.
Это несколько другого рода коммуникация, уж поверьте. Тем более если будем принимать за чистую монету все тимы которые здесь прописаны, это будет разговор ни о чем. Форум - это не жизнь (сейчас напишет кто-то что это смерть).

В жизни, это когда с человеком происходит вербальная и невербальная коммуникация. Человек молчит и смотрит - коммуникация есть. Часто даже не смотрит, а коммуникация есть.  Когда вас вдруг выводят из себя интонации чьего-то голоса, не смысл сказанного, а просто интонация. Форум - дай Бог 1% от того, что о человеке можно узнать по походке или манере держаться.
Вы мне приведите примеры из реальной жизни. Когда Вы общаетесь с человеком, тим которого уже давно проверен. Уверяю Вас если такие случаи и припомнятся - Вы не будете уверены даже на 50% в тиме этого человека. Поскольку я сам и мои друзья неоднократно были "подопытными кроликами" на занятиях, ну, например Удаловой, я могу опираясь даже на этот круг людей только подтвердить именно "болевое" значение 4-й функции. Как бы ее не называли, но я не видел случая, когда по 4-й БЭ кто-то из моих ДК строил отношения. Ломать - это сколько угодно. Говорю вам, это не доновское слово.

324

montego пишет:

да и есть еще один интересный опыт - ДК в качестве директора агентства, где 90% состава агентства (человек 50 всего) меняется полностью за 6 месяцев.

default/big_smile Да уж, текучка кадров у Донов... это точно есть.

325

montego пишет:

Два костыля - это болевая и ролевая функции, если нужно шутки объяснять;) Юмор такой, кстати, у Джека ролевой:)) Понимаете намек, коллега-Джек?

Нужно, нужно. В серьёзной квадре находитесь!

326

Так, Донов обсудили, Джеков тоже... Все-таки я со своим занудством вернусь к теме.
Это, конечно, замечательно подсадить маму-конфликтера на соционику! Однако, как сказано в одной книжке про соционику: "Люди разные. Люди друг друга не понимают!" Исключение составляют тождики. Что говорить, если дуалы понять друг друга не могут. Постоянно твердишь: "Я - не ты! Для меня не важно это, для меня важно то. Не меряй меня по себе!" Не получается. Да и я тоже также... Модель А разобрала, описания почитала, с людьми пообщалась, но разговариваю со своей колокольни, т.е. с белой этики. Я хочу увидеть этические представления человека, а он ждет от меня логических. Так чего Вы хотите от конфлииктеров, которые изначально к любому Вашему предложению будут относиться как к очередной бредовой идее.
Можно, конечно, "случайно" подбросить соответствующий материальчик, только не всем, далеко не всем это поможет. Отлично, что человек не будет сидеть сложа руки и активен. Хвалю! Каждый решает свои проблему в силу своего разумения. Просто попыталась изложить и другой вариант исхода событий, подготовить и к нему. Ни в коем случае не отвергаю предложенный вариант.
Попробуйте отступить немного от соционики, обратиться к тому, что было и есть веками... к религии. Кто у нас самый набожный, кто больше всего ходит Богу молиться, кто Бога в суе чаще поминает? Правильно: тот, кому больше грехов требуется простить. Выйдет бабушка из церкви и начнет всех матом крестить на каждом шагу. По опыту знаю, что так и с другими вещами происходит, будто элемент веры, знания - это одно, а применение на практике - это другое. В соционике также.:D

327

Helga пишет:
montego пишет:

На форуме оно не проблема для ДК с высоким общим уровнем развития. Это не показатель. Тут можно не общаться, когда не любо. А вы поставьте их в жёсткую реальную ситуацию, в которой общения по не ими установленным правилам не избежать. И пронаблюдайте результат.

328

montego пишет:
Helga пишет:
montego пишет:

Вы их недооцениваете. В трех известных лично мне случаях книга о соционике была выхвачена у меня из рук именно ДК.

именно поэтому. Если до прочтения Аушры Дон просто понимает, что что-то у него в отношениях с людьми не так, то после - либо утверждается в мысли, что он вот такой инвалид, и сделать с этим ничего нельзя (это в лучшем случае), либо окончательно утверждается в мысли, что все пидорасы, а он - д'артаньян, строит нормальные отношения только с 1/4, а то и с 1/16 человечества, а остальным огульно хамит, индульгируя свое поведение болевой БЭ. Это случай худший и тяжелейший, и примеров его на просторах интернета - просто до кучи.

ну вы точно не ДК)
потому что ДК не строят отношений, причем не зависимо от того, изучали они соционику, или ее придумали default/wink
ДК не в курсе того, хорошо ли у него с кем-то или плохо. Он просто не чувствует знака у этих отношений. Вот  и у джеков с этим не намного лучше. Джеки чувствуют, что-то не то, точнее подозревают, что может быть что-то не то, а в чем проблема - не знают. А для дк поругаться с вами это такая же обычная коммуникация, как обсудить новости науки;)) И ему пофиг, что может вы и его дуал;)
У него есть один способ оценить коммуникацию - есть она или ее нет.
А соционика рассматривается ДК с точки зрения его сильных функций - "возможность упорядочить".
Если на то пошло - мы все инвалиды с двумя костылями:)

Ты - вредитель. Тебя следовало бы изолировать из любви к человечеству.

329

Ivanes$ пишет:
montego пишет:
Helga пишет:

именно поэтому. Если до прочтения Аушры Дон просто понимает, что что-то у него в отношениях с людьми не так, то после - либо утверждается в мысли, что он вот такой инвалид, и сделать с этим ничего нельзя (это в лучшем случае), либо окончательно утверждается в мысли, что все пидорасы, а он - д'артаньян, строит нормальные отношения только с 1/4, а то и с 1/16 человечества, а остальным огульно хамит, индульгируя свое поведение болевой БЭ. Это случай худший и тяжелейший, и примеров его на просторах интернета - просто до кучи.

ну вы точно не ДК)
потому что ДК не строят отношений, причем не зависимо от того, изучали они соционику, или ее придумали default/wink
ДК не в курсе того, хорошо ли у него с кем-то или плохо. Он просто не чувствует знака у этих отношений. Вот  и у джеков с этим не намного лучше. Джеки чувствуют, что-то не то, точнее подозревают, что может быть что-то не то, а в чем проблема - не знают. А для дк поругаться с вами это такая же обычная коммуникация, как обсудить новости науки;)) И ему пофиг, что может вы и его дуал;)
У него есть один способ оценить коммуникацию - есть она или ее нет.
А соционика рассматривается ДК с точки зрения его сильных функций - "возможность упорядочить".
Если на то пошло - мы все инвалиды с двумя костылями:)

я самоизолизующийся
недавно прочел еще одну систему подтипчиков, теперь на обращение "ну ты и тип" буду отвечать "инициальный игноратор логико-интуитивного интроверта". Жуть. Пусть боятся

330

montego пишет:

самоизолизующийся

а я думала такие тока коты бывають

331

montego пишет:
Ivanes$ пишет:

я самоизолизующийся
недавно прочел еще одну систему подтипчиков, теперь на обращение "ну ты и тип" буду отвечать "инициальный игноратор логико-интуитивного интроверта". Жуть. Пусть боятся

Я уже боюсь. Мало что может быть опаснее хорошо обученного фанатичного приверженца зомбирования, убежденного, что несет людям благо. default/smile

332

montego пишет:

инициальный игноратор логико-интуитивного интроверта

И, я так понимаю, тут должно было быть написано "экстраверта".

333

Таша пишет:

Так, Донов обсудили, Джеков тоже... Все-таки я со своим занудством вернусь к теме.
Это, конечно, замечательно подсадить маму-конфликтера на соционику! Однако, как сказано в одной книжке про соционику: "Люди разные. Люди друг друга не понимают!" Исключение составляют тождики. Что говорить, если дуалы понять друг друга не могут. Постоянно твердишь: "Я - не ты! Для меня не важно это, для меня важно то. Не меряй меня по себе!" Не получается. Да и я тоже также... Модель А разобрала, описания почитала, с людьми пообщалась, но разговариваю со своей колокольни, т.е. с белой этики. Я хочу увидеть этические представления человека, а он ждет от меня логических. Так чего Вы хотите от конфлииктеров, которые изначально к любому Вашему предложению будут относиться как к очередной бредовой идее.
Можно, конечно, "случайно" подбросить соответствующий материальчик, только не всем, далеко не всем это поможет. Отлично, что человек не будет сидеть сложа руки и активен. Хвалю! Каждый решает свои проблему в силу своего разумения. Просто попыталась изложить и другой вариант исхода событий, подготовить и к нему. Ни в коем случае не отвергаю предложенный вариант.
Попробуйте отступить немного от соционики, обратиться к тому, что было и есть веками... к религии. Кто у нас самый набожный, кто больше всего ходит Богу молиться, кто Бога в суе чаще поминает? Правильно: тот, кому больше грехов требуется простить. Выйдет бабушка из церкви и начнет всех матом крестить на каждом шагу. По опыту знаю, что так и с другими вещами происходит, будто элемент веры, знания - это одно, а применение на практике - это другое. В соционике также.:D

книг по соционике много, и это конечно хорошо, только есть одна забавная тенденция - очепяток в них дохрена) Иной раз плюсики на признаки Рейнина бросают как Бог на душу положит... может отсюда в итоге и разночтения? )
ладно, если серьезно, давайте про тождиков поговорим.
Конечно тождики разные бывают, с подтипами, но дело даже и не в этом. Тождикам тоже нужно адаптироваться к совместной жизни. Человеку, который мыслит и поступает почти так же как и мы, трудно прощать собственные ошибки. Так уж сложилось - что себя мы не изменим (или не хотим менять), но соблазн изменить ближнего, слепить его как глину, чтобы нам удобней было, вот в этом удовольствии мало кто себе откажет. Во-вторых нервирует, что помощи ждать неоткуда - извините - две проблемы на двоих, отсюда досада. А еще утомительно наверное друг перед другом вытанцовывать, доказывать кто лучший? Территория для достижений одна и как-то тесновато на ней двум гениям) Так что хоть не такие тождики разные, а учиться пониманию придется полюбэ. Только эта ситуация все же проще чем при конфликте.

Возвращаемся "к колокольне".
Таша, давайте-ка отключите Вашу израненную интуицию, и прекратите предполагать чего может быть. Я думаю и вам легче станет и синоптикам будет веселее работать) Давайте не будем забывать, что тот, о ком мы говорим - тоже человек, он тоже имеет свои мысли, он тоже имеет свои интересы.  Не стоит исходить из того, что вам одной придется "всю партию играть за двоих". Та проблема, о которой Вы упомянули - это не трудность приобщить ДК к соционике, это Ваш страх перед "а вдруг". А Вы забудьте о нем, возьмите и сделайте, с Вас не убудет)  Научитесь полагаться на других в том, в чем кто-то сильнее - это самое главное чего вам соционика может дать. А иначе, нафиг это все нужно, когда каждый все будет пытаться сделать сам? Разговор здесь зашел о ДК только по одной причине - вопрос о конфликтере задал Драйзер. Если Вы имеете ввиду другой тим - скажите, за чем дело стало.

334

Ivanes$ пишет:
montego пишет:

инициальный игноратор логико-интуитивного интроверта

И, я так понимаю, тут должно было быть написано "экстраверта".

ага - есть такой косяк - пальцы строчат, а мозг уже спит )

335

montego пишет:

давайте про тождиков поговорим.

С тождиком может быть скучно, т.к. советов ему не дашь - он так же дамает, от него тоже не примешь - слушать то, что и сам знаешь, не очень интересно. Однако говорите с ними "на одной волне".

Давайте не будем забывать, что тот, о ком мы говорим - тоже человек, он тоже имеет свои мысли, он тоже имеет свои интересы.

И это Вы говорите белому этику! Ну спасибо!

Та проблема, о которой Вы упомянули - это не трудность приобщить ДК к соционике, это Ваш страх перед "а вдруг"... Если Вы имеете ввиду другой тим - скажите, за чем дело стало.

Я упомянула проблему нахождения контакта с конфликтером (у меня это Жуков). С контролером (у меня - Наполеон) так же. Все подконтрольный делает не так, предлагает не то и т.д. С конфликтером проще... конфликтовать, т.к. можно дать отпор той же силы. Защищиться от конролера сложнее.
ТИМ здесь не имеет значения (естественно, в чем-то разница будет, но не в глобальном смысле). Речь именно об интертипных отношениях.

336

Ай-я-яй пишет:
Helga пишет:

На форуме оно не проблема для ДК с высоким общим уровнем развития. Это не показатель. Тут можно не общаться, когда не любо. А вы поставьте их в жёсткую реальную ситуацию, в которой общения по не ими установленным правилам не избежать. И пронаблюдайте результат.

Ты путаешь этику и логику. В этике не бывает установленных правил.

337

montego пишет:

Это несколько другого рода коммуникация, уж поверьте. Тем более если будем принимать за чистую монету все тимы которые здесь прописаны, это будет разговор ни о чем. Форум - это не жизнь (сейчас напишет кто-то что это смерть).

В жизни, это когда с человеком происходит вербальная и невербальная коммуникация. Человек молчит и смотрит - коммуникация есть. Часто даже не смотрит, а коммуникация есть.  Когда вас вдруг выводят из себя интонации чьего-то голоса, не смысл сказанного, а просто интонация. Форум - дай Бог 1% от того, что о человеке можно узнать по походке или манере держаться.
Вы мне приведите примеры из реальной жизни. Когда Вы общаетесь с человеком, тим которого уже давно проверен. Уверяю Вас если такие случаи и припомнятся - Вы не будете уверены даже на 50% в тиме этого человека. Поскольку я сам и мои друзья неоднократно были "подопытными кроликами" на занятиях, ну, например Удаловой, я могу опираясь даже на этот круг людей только подтвердить именно "болевое" значение 4-й функции. Как бы ее не называли, но я не видел случая, когда по 4-й БЭ кто-то из моих ДК строил отношения. Ломать - это сколько угодно. Говорю вам, это не доновское слово.

Надеюсь, ты понимаешь с позиции здравого смысла, что отношения строят все люди (кроме паталогических случаев). Вопрос только в том, как это делается. У Донов это делается по одному-нескольким наработанным шаблонам. Шаг влево - шаг вправо => ступор => попытки вылезти на логике. Отсюда и описанный тобою эффект.

Собственно развитый в этическом плане Дон просто имеет достаточный набор БЭ-шаблонов, а также наловчился в трудных местах адекватно подменять БЭ при помощи БЛ.

338

Таша пишет:

Угумс, зависание на 5-м уровне ТУАИ (скорее всего). Довольно частая картина для людей в возрасте. Кооперацией сверху 6->5 оно не лечится, только анестезируется. Нужна кооперация снизу 4<-5, ну либо агрессия-конкуренция 3-5, 5-5, 7-5

339 Отредактировано Helga (21.12.2006 08:33:58)

montego пишет:

Вы мне приведите примеры из реальной жизни. Когда Вы общаетесь с человеком, тим которого уже давно проверен. Уверяю Вас если такие случаи и припомнятся - Вы не будете уверены даже на 50% в тиме этого человека.

Всех вышеперечисленных я видела в реале, а одного из этих персонажей - видела и слышала достаточно для абсолютной уверенности в том, что я пишу.

Что толку в примерах из реальной жизни, Вы этих людей не знаете, как же это будет выглядеть "Вот тетя Маша, она такой натуральный ДК, бла-бла-бла?" default/smile

Чтобы убедиться в том, что люди в большинстве своем адекватны, достаточно оглянуться по сторонам. А вот на соционических тусовках разнообразного вида - там да, у каждого второго болевая болит, причем хрен знает от чего. И у ДК больше всего. То ли самоиндульгеж у них удачнее всего проходит под маркой соционики, то ли самовнушение на тему всяческих теорий больше всех развито.

ЗЫ: я сама жесткий, резкий, и в некоторых случаях конфликтный человек. Но конфликты эти в большинстве своем происходят не от каких-то там функций, а от столкновения жизненных интересов или мировоззрений. И не могу сказать, что у меня когда-либо было желание таких конфликтов избежать. Подозреваю, во многих случаях то же самое происходит и у Донов, а социЕники все на болевую спишут...

340

Helga пишет:
Механик пишет:

Главноему герою удавалось "остановить время" лишь тогда, когда переставал это время торопить и прессовать... как бы остановился. Перестал СТАРАТЬСЯ. И воспринял время не как золото или капитал, а как ИЗМЕНЕНИЯ происходящие естественным образом. То есть завязал с золотоискательством, с финансами и бизнесом и сделался... садовником, фермером. Человеком профессии где спешить не принято.

Вышел из своего "типа" то есть... Это Механик хотел сказать?

С позиций соцьоники это может означать "дуализировался"