-q- пишет:я тут обнаружила у себя забавный комплекс -- меня передергивает от концепции "накормить своего мужчину". смотрела сейчас "москва слезам не верит", там последняя сцена, когда он жрет борщ, а она на него умильно так смотрит, подперев голову рукой -- аж затошнило. и когда сама "кормлю мужчину", чувствую некоторое напряжение (хотя какая, вроде бы, разница, жрать-то надо всем). ну ладно, неприятие традиционных ценностей -- это нормально, но чтоб такая преувеличенная реакция на такую банальную вещь... мне кажется, что как-то это связано с квадральными особенностями, в т.ч. с отсутствием БС в ценностях. никто у себя ничего отдаленно похожего не наблюдал?
Очень даже наблюдаю. При том, что БС предполагается базовой
Рассказываю:
Мне кажется, все СИЛЬНО зависит не от того, как ты воспринимаешь подобный стереотип или традицию, неважно, как это назвать. Главное - как к этому относятся ТЕ, КОГО ТЫ КОРМИШЬ.
С огромным удовольствием кормлю своег сына Дона 14 лет, который, только услышав, что я буду делать блинчики или варенки, например, начинает аж плясать. И потом ест и падает от того, что так супер наелся. И вкусно. И 100 раз спасибо скажет.
Мне лично очень неприятно и - ДА, РАЗДРАЖАЕТ - кормить того, кто приходит и садится с таким видом, как будто я прислуга и просто ОБЯЗАНА подать, принести, ложку в руки дать и почти с ложки кормить.
Возможно, вы будете смеяться, но у меня есть показательный пример: такова ситуация с Максом. Он считает, что ТАК ДОЛЖНО быть. Хотя сам умеет прекрасно и вкусно готовить, оба мы работаем, я еще по дому все делаю - но вот поди ж ты - он должен прийти домой, и все уже ДОЛЖНО быть готово. Чтобы он сел и ел.
Если я что-от стругаю или варю в тот момент, когда он пришел, и еда еще не готова - будет недовольство и как минимум лекция - типа, на фига ты на работу ходишь, если я прихожу и дома поесть не готово?!
Если он придет позже обычного и я ПО ИДЕЕ уже могла бы успеть что-то приготовить - мне будет тем более высказано - типа ЧЕМ ЭТО ТЫ ТУТ ЗАНИМАЛАСЬ, ЧТО НЕ УСПЕЛА ПРИГОТОВИТЬ?! (то, что я могла в магазин после работы зайти или на работе задержалась - не волнует. Т.е. он поймет, что да, такое возможно, но выскажет ТЕМ НЕ МЕНЕЕ.).
Не дай бог, если чем-то занята, когда он пришел. Даже если вся еда готова и стоит на столе или на плите, он даже не потрудится открыть крышку и заглянуть, что там. Он посмотрит, что никто не обслуживает, откроет холодильник и начнет резать себе бутерброды. Если я зайду на кухню, увижу это и скажу: что ты, там же еда в кастрюле (на сковородке, в миске...)! - он в лучшем случае как данность примет то, что я все положу ему на тарелку и съест, в худшем (если совсем недоволен)- скажет: ПОЗДНО УЖЕ. И будет есть свои бутерброды.
Ну, вот так, честно говоря, было поначалу. раньше я начинала суетиться, что-то ему класть, подкладывать... А ПОТОМ......... на седьмой год жизни я перестала заморачиваться. Делаю еду и все. Сам приходит и сам кладет. Если я занята. Если нет - положу, придет, сядет, съест. Никогда не хвалит. Никогда не скажет спасибо, очень вкусно. Такое слышу ото всех, кроме него.
Надо ли говорить, что НЕ ВОЗНИКАЕТ НИКАКОГО желания кормить человека, если он так реагирует и воспринимает как должное то, что кто-то готовит, убирает, стирает, гладит и т.д.?!