Klava пишет:spyke пишет:Klava пишет:Скорее всего. А если мне надоело? Тем более, когда я вижу, что перспективы очень тяжелы для них?
Давай выберем. Все-таки тебе надоело, или ты видишь, что перспективы для них тяжелы? Если одно из двух, то которое?
Одно вытекает из другого. Когда я вижу, что будет плохо, тогда мне и становится скучно. В случаях среднй тяжести терпимо все это выслушивать
Если тобой руководит в первую очередь желание не допустить для своих собеседников каких-то неприятных последствий, т.е. осчастливить их против их воли, то вряд ли что-то получится. Могу поспорить, что они взрослые и сознательные люди и сами прекрасно отдают себе отчет в последствиях своих разговоров, и им виднее, как им лучше.
Если же дело все-таки в том, что тебя достало это выслушивать, то необходимо разрушить условный рефлекс "сочувствия и понимания", который у них на тебя сложился. Приучить их к тому, что ты не_поймешь их, не_будешь на их стороне, не_проявишь внимания и сочувствия. И уж точно это не сблизит тебя с говорящим. Тем самым пропадет смысл делиться. Ну, т.е. хватит изображать вежливость, доброжелательность, внимание и всепонимание, а то того и гляди вообще на голову сядут.
Иное дело, ты вполне можешь получать вторичную выгоду от таких бесед с ними (а ведь я занимаю еще довольно значительную часть в его жизни... идет ко мне советоваться, значит, я мудра для того, чтобы давать советы... во мне нуждаются, следовательно, я кому-то в мире нужен и т.п.). Тогда ничего не получится - так и будут идти. Очень тонкая грань между тем, чтобы подставить жилетку, и тем, чтобы послужить моральным унитазом, пардон